Челябинск. Визуальное послевкусие


Впервые в этом городе побывал в 2009 году. Возвращаясь из Чебаркуля с семинара по экстремальной журналистике "Бастион", задержался на один день в Челябинске, чтобы поучаствовать в забеге "Самопреодоление". Ночевал у коллеги – председателя Челябинского отделения Союза журналистов.
В тот год я готовился к своему первому марафону. Поэтому преодоление 50-километровой дистанции в челябинском лесопарке (за 5 часов 6 минут) за месяц до Московского международного марафона мира стало для меня хорошей тренировкой. Но впечатления от города в тот приезд остались очень смутные.



Помню лишь, что долго гуляли по парку, а потом прошлись по Кировке. Судя по фотографиям, сохранившимся в архиве, многие городские скульптуры, привлекающие внимание туристов ("Мальчик с верблюдами", "Левша", "Купец", "Кучер", "Чистильщик обуви"), к тому времени уже появились.
В последний приезд в Челябинск времени для прогулок по городу оставалось больше. И маршруты выбирались поинтереснее. Не могу сказать, что город поразил меня чем-то особенным, но некоторые "изюминки" впечатлили и запомнились. Хотел бы я вернуться в Челябинск? Несомненно да. Впрочем, как в любой другой город, где уже довелось побывать.




В прошлый раз почему-то не обратил внимания на фонтан, украшающий пешеходную Кировку в скверике рядом с Челябинским академическим театром оперы и балета им. М.И. Глинки. Не зная официального названия этого фонтана, определил его для себя как "Суровые челябинские девушки". На самом деле девушки прекрасны, но надо же как-то использовать словесные штампы, связанные с этим городом.




Впоследствии о фонтане "Танцующая грация" (в народе его ещё называют "Нимфы") узнал, что автором его является скульптор Алексей Тишин. Построили фонтан в 2004 году к Дню города. Отреставрировали в 2024-м.


|
</> |