Жизнь по талонам

топ 100 блогов vitalidrobishev04.02.2021  Жизнь по талонам

Очередной успех в экономике: “кремлевские” заговорили о возможном возвращение продуктовых карточек и талонов. И хотя в правительстве опровергают эту возможность, но по российской традиции дыма без огня не бывает...

Как это обычно случается, искусственное сдерживание цен на одни продукты автоматически ведет к подорожанию других.
Но законы экономики кремлевским углеводородным чекистам неведомы, а в итоге в РФ стремительно дорожает плодоовощная продукция. Масштабы удорожания оказались заметно выше, чем в соответствующие недели 2020 года.

Себестоимость производства молока в 2020 году выросла на 18%. В связи с этим в 2021 году может продолжиться рост его стоимости. Себестоимость выросла из-за роста стоимости кормов, удорожания дизельного топлива и электроэнергии. Значительный негативный эффект дало и ослабление рубля.
Все это, разумеется, тут же ведет к росту цен и на молочную продукцию - творог, сыры и так далее. Цены на молочку в РФ выросли бы еще больше, если бы значительная ее часть не была поддельной, приготовленной из дешевого пальмового масла. Но даже фальсификат в РФ дорожает, а заработные платы граждан не растут уже давно.

По данным Росстата, продукты питания в РФ в 2020 году дорожали в семь раз быстрее, чем в Европе. Хотя именно на мировые цены ссылаются “кремлевские”, когда объясняют непомерный внутренний рост цен и необходимость экстренных мер по их торможению.
Правда, торможение это приводит только к новому удорожанию, а эксперты говорят, что искусственно зафиксированные цены на определенные продукты могут привести еще и к появлению дефицита, как это произошло в Белоруссии, где в итоге решили отказаться от регулирования цен.

Разумеется, в нынешней ситуации единственным разумным шагом было бы повысить доходы граждан. Поддержать покупательную способность самых бедных можно, например, отменой налога на доходы.

Но такие варианты в Кремле не рассматривают. Зато вновь заговорили о хорошо забытом старом - введении продуктовых карточек. Если говорить про простых граждан, то, по данным Росстата, в течение пяти последних лет их расходы на питание в реальном выражении сократились почти на 10%. Люди вошли в многолетний режим экономии. И, прежде всего, это касается малоимущих, вынужденных экономить на еде.

Расходы на сахар и растительное масло в корзине потребления составляют около 2%. Но почему-то именно эти продукты так взволновали “кремлевских”. Цены на мясные и молочные продукты Путина и компанию отчего-то не беспокоят. Но именно на эти две группы должно приходиться по нормам совокупно 50% расходов.
На овощи – 16%, а с учетом картофеля – 19%. Еще около 10% составляют расходы на рыбопродукты. Так что именно в этих группах для граждан наиболее ощутим рост цен. И вот итог: россиянская “общественная палата” предложила ввести продуктовые карточки для самых бедных. Разумеется, любые подобные “предложения” - разработка “кремлевских”. Соответственно, те самые 90-е, которыми Путин 20 лет пугал публику, с его же подачи возвращаются во всей красе.

Разумеется, введение продовольственных карточек позволит обогатиться очередной структуре, принадлежащей кому-то из путинских приятелей. Под это, судя по всему, все и замышляется. Что же касается благосостояния граждан, оно Путина и компанию по-прежнему не волнует. Ни о какой индексации заработных плат, сдерживании коммунальных тарифов, снижения налогов не идет и речи. Безработица выросла в разы, цены растут, как и положено в условиях инфляции. Но решать проблемы граждан власти не намерены.

Между тем, доходы жителей “сверхдержавы”, в которой добывают нефть, газ, золото и прочее, практически сравнялись с африканскими. В Кремле на это обстоятельство как бы не обращают внимание, всерьез рассказывая о том, что зарплата в 17 тысяч рублей или 223 доллара США - это критерий принадлежности к среднему классу.

Соответственно бедными будут считаться лишь те, чей доход ниже ежемесячного прожиточного минимума, который сейчас в среднем по стране составляет 11 тысяч 653 рубля или 154 доллара США.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как часто приходится слышать:"Москва- не Россия". И это правда. Таких кардинальных отличий провинции от Москвы мы насчитали десятки, путешествуя по Липецкой области. Вот например, где в Москве жили, живут и будут жить партийные бонзы? Безусловно, на Кутузовском и на Рублевском. Ну ...
Хочу показать вам, как буквально в течение нескольких минут меняются краски, когда солнце приближается к горизонту. 1. Цветы закрывают лепестки. 2. Через менсколько мгновений этого розового ковра уже не будет. Он исчезнет до момента наступления утра. 3. Солнце опускается все ...
Секретарь СНБО Алексей Данилов призвал учить английский. Фото: focus.ua Секретарь СНБО Алексей Данилов считает, что украинский язык должен быть единственным государственным в Украине , но с детского сада граждане страны должны изучать английский. Он же уверен, что этот язык мог бы ...
Один Популярный Блоггер™ как-то вычитал в горьковской "Вассе Железновой" фразу: "...когда у нас в затоне забастовка была и пришли солдаты, так слесарь Везломцев и сказал подпоручику: "Вы, говорит, ваше благородие, сорок целковых получаете, а я зарабатываю семьдесят пять, могу догнать до ...
В Москве "скоростные" камеры заработали что ли? ...