Как большевики из Совнаркома вычеркнули тринадцать дней из жизни России


Заседание Совнаркома 1918 год
6 февраля (24 января по старому стилю) 1918 года Совет народных комиссаров принял декрет о переходе на григорианский календарь. На следующий день документ подписал Ульянов- Ленин.
Проблему решили просто: за 31 января 1918 года следовало сразу 14 февраля. Таким образом отменялась почти двухнедельная разница между юлианским и григорианским календарями. Существовал и другой, постепенный вариант перехода, который просто вычитал бы одни сутки раз в год, но Ленин настоял на радикальном.
Поэтому в действительности 6 февраля в 1918 году вообще не существовало. Декрет был принят 26 января по старому стилю, что соответствует 6 февраля в григорианском календаре. Однако, согласно декрету, числа с 1 по 14 февраля попросту упразднялись.
Как это ни смешно сейчас звучит, но большевики поначалу позиционировали себя настоящими цивилизованными европейцами, поэтому формальной причиной для смены календаря стало упрощение отношений с западными государствами, которые в большинстве своем давно перешли на григорианский календарь. В декрете так и говорилось:
В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени.
Католические страны приняли григорианский календарь в 1582 году по инициативе папы римского Григория XIII. Он значительно более точен, чем устаревший юлианский, поскольку в нем погрешность размером в одни сутки накапливается раз в 10 тысяч лет, тогда как прежний календарь ошибался раз в 128 лет. К моменту революции разница между двумя системами составляла 13 дней.
Переход РСФСР на григорианский календарь породил сразу несколько проблем. Во-первых, менять календарь отказалась православная церковь — при патриархе Тихоне духовенство пыталось перейти на модифицированный новоюлианский календарь (он совпадал с грегорианским), но вскоре нововведение отменили.
Из-за этого православное Рождество переместилось на 7 января, что породило заблуждение о каком-то особом «русском Рождестве» — в действительности православные отмечают его 25 декабря, как и все остальные христиане, просто по старому стилю.
Причем сразу после ленинского декрета положение выглядело еще курьезнее: Рождество до конца 20-х оставалось в РСФСР нерабочим днем, и рабочие получали рождественский выходной 25-го, за полторы недели до собственно праздника.
РПЦ до сих пор то и дело предлагают перейти на более современный календарь: путаница, страдает общехристианское единство, тяжело не нарушить рождественский пост — словом, причин обновить летоисчисление довольно.

Но православная церковь не желает пользоваться календарем римских схизматиков, который принял католический Папа — православному духовенство по сути более ортодоксальнее чем ватиканское.
Сейчас РПЦ может с полным правом заявить, что юлианским календарем пользовались отцы церкви, а следовательно православные — более истинные христиане чем католики, которые с тех пор наворотившие множество новых догматов (вплоть до непогрешимости Папы).
Конечно, есть еще новоюлианский календарь, модифицированный и приведенный в соответствие с григорианским, но на него тоже не хотят переходить: тогда раз в несколько десятков лет христианская Пасха будет праздноваться раньше иудейской, что нарушает церковные традиции.