Заказал курочку в московском ресторане. Узнал четыре новых слова
vagant — 20.12.2019
С каждым посещением кафе или ресторана расширяется мой кулинарный
лексикон. Не успеваю я выучить предыдущий термин, как на меня
обрушивается целый поток новых. Так случилось и на этот раз. Сходил
всего лишь на бизнес-ланч в один из московских ресторанов и
обогатился целым словарем новых гастрономических слов.
Сегодня я впервые не сообщу название ресторана, в котором это произошло, потому что это довольно типичный случай и он мог произойти в любом съедобном месте.
Итак, блюдо моё называлось:
ГИРОС с КУРИЦЕЙ - Запеченное пикантное куриное мясо с овощами, дзадзики и сальсой в греческой пите.
Прежде всего отмечу, что "Гирос с курицей" - это блюдо греческой кухни.
Так вот греческий ГИРОС - это почти такое же блюдо, как арабская шаурма или турецкий донер. Только в него еще добавляют картофель фри, а также могут использовать свинину в качестве основного наполнителя.
Однако в моем варианте "ГИРОСА с КУРИЦЕЙ" картофель фри не наблюдался, да и свинины тоже не было. Из названия можно сделать вывод, что этот ГИРОС был с курицей.
Соус ДЗАДЗИКИ является традиционным блюдом греческой кухни и делается он из йогурта, свежего огурца и чеснока. Иногда в него добавляют лимонный сок, укроп, петрушку или мяту. Подают его к мясным блюдам, жареной рыбе, а также к овощам.
Слово ПИТА я знал, но слишком была уверен какая она эта ПИТА.
Теперь я точно знаю, что пита - это круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. ПИТА очень популярна на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.
А вот со словом САЛЬСА вышло недоразумение. Я всегда считал, что сальса - это просто соус, то есть любой соус. Именно такое значение имеет слово SALSA в итальянском языке.
В русском же кулинарном языке под словом САЛЬСА подразумевают конкретный соус традиционной мексиканской кухни. Чаще всего САЛЬСА изготовляется из отваренных и измельчённых томатов и чили, с добавлением кориандра, лука, чеснока и чёрного перца.
02.
Перейдем к этому конкретному блюду. Я развернул ПИТУ, чтобы можно было хорошо видеть из чего состоит ГИРОС.
Само собой разумеется, что основным компонентом там была курица. Мелко порезанные кусочки курицы были очень мягкие и вкусные. Еще там были томаты, огурцы и листья салата.
03.
Соус ДЗАДЗИКИ подавался в отдельной посуде, а САЛЬСА находилась внутри ПИТЫ.
ГИРОСОМ с курицей мне понравился, но следует учитывать, что это довольно острое блюдо. Если вы не любитель острой пищи, то вам лучше заказать что-нибудь другое.
04.
А вы знали значение слов ГИРОС, ДЗАДЗИКИ, ПИТА и САЛЬСА?
Напоминаю вам, что каждую пятницу в 11.00 у меня в блоге выходит рубрика "Еда", в которой я публикую материалы о кафе и ресторанах, об истории кулинарии, о национальных блюдах различных стран Европы.
|
|
</> |
Bigger — современные технологии для людей с ослабленным зрением
Таких в клетке нужно держать...
Пропала семья Усольцевых...
Чудо "Джемени-7" vs "Эффект Николаева"
Кот Джимми.
Две "цифровые чумы" XXI века издеваются над пламенными идеологизаторами
Основан ли фильм «Возвращение «Святого Луки»» на реальных событиях?
Гениально: сборка генома ВИЧ из ридов коронавируса
Веселые картинки

