рейтинг блогов

«Конец старой Березовки» и начало новой Москвы

топ 100 блогов vagant15.12.2019 Два момента потрясли меня в этом фильме. Первый момент, это сцена товарищеского суда, которые существовали в советское время. Потрясло не то, что существовали такие суды, об этом я безусловно знал, а потрясла тема, которая разбиралась на этом суде, а также выступления участников судебного заседания.

«Конец старой Березовки» и начало новой Москвы 09.jpg

Второй неожиданный для меня момент оказался связан с сюжетной линией младших школьников, которыми по каким-то причинам решил заняться главный герой фильма, а точнее сказать для меня удивительным оказалось общественное поручение, которое он на них возложил.
02.
«Конец старой Березовки» и начало новой Москвы 08.jpg

На самом деле, в фильме «Конец старой Березовки» присутствуют три основные темы: дети, взаимоотношения людей и строительство новой Москвы.
03.
«Конец старой Березовки» и начало новой Москвы 04.jpg

В роли школьных учителей снялись очень популярные советские актеры Татьяна Пельтцер и Георгий Вицин.
04.
«Конец старой Березовки» и начало новой Москвы 01.jpg

Очень много времени отводится в картине строительной тематике и это совсем не кажется скучным. Отличная операторская работа Бориса Монастырского навсегда сохранила для нас панорамы строительства новых московских кварталов и разрушения деревень, существовавших в то время на территории современной Москвы.

Мы видим Москву с высоты птичьего полета, видим панорамы новых проспектов, высотки. Камера переносит нас во дворы новостроек и в новые квартиры. Фильм проникнут духом не просто строительства нового жилья, но и строительства новой жизни.
05.
«Конец старой Березовки» и начало новой Москвы 07.jpg

Основной сюжет фильма банален и прост. Девушка Лиза (Нина Дорошина) забеременела от молодого человека по имени Павел (Владимир Гусев).
06.
«Конец старой Березовки» и начало новой Москвы 06.jpg

А этот молодой человек не хочет на ней жениться, потому что не любит.
07.
«Конец старой Березовки» и начало новой Москвы 05.jpg

Третьим главным действующим лицом фильма является бригадир строительной бригады, в которой работает Павел. Зовут бригадира Иваном (Евгений Буренков).

Персонаж, сыгранный Буренковым, является связующим звеном между тремя основными сюжетными линиями фильма «Конец старой Березовки». Он строит Москву, занимается внешкольным досугом детей, а также принимает активное участие в урегулировании основного конфликта фильма.
08.
«Конец старой Березовки» и начало новой Москвы 02.jpg

Большинство строительных сцен снималось при возведении жилого квартала в районе улицы Строителей в Москве. В роли старой "Березовки" снялось село Семёновское на Юго-Западе столицы.
09.
«Конец старой Березовки» и начало новой Москвы 03.jpg


Фильм вышел в 1960 году
Режиссер Виктор Эйсымонт
Автор сценария Георгий Мдивани
Оператор Борис Монастырский
Композитор Лев Шварц
Киностудия им. М. Горького


Смотрели этот фильм? Поделитесь своими впечатлениями!


Напоминаю вам, что каждое воскресенье в 11.00 в моем журнале выходит рубрика "Советское кино".

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
  Жизнеутверждающая у авиакомпании airasia.com шапка на сайте... Друзья заказывают билеты, ...
Мы с компаньоном на многое имеем общую точку зрения. Подходы к работе, отношение к людям, совпадающие музыкальные пристрастия и чувство юмора. Например, меня не напрягают его реперы и продиджи, он вполне интересуется теми блюзами и фанки, что ...
Интернет взорван. Который день народ обсуждает, что Путина освистали в «Олимпийском», когда он полез выступать после боя Емельяненко с Монсоном. Конечно, порадовал пресс-секретарь Песков, заявивший: - Владимир Путин не воспринял это в свой ...
Наши властные планировщики и переговорщики с психологией хапуги из 90х, высшая цель которых хапнуть и заховать, так же оценивают и других. Они просто представить не могут, что у кого то могут быть другие цели. Они думали: Цель саудитов отжать нефтебабло у России. (Ради бабла) Что ...
Сердце вылечит только сердце Историческая притча © У выдающегося кардиохирурга академика Владимира Андреевича Алмазова в кабинете в клинике Первого медицинского института стояла склянка с заспиртованным сердцем. Каждый студент знал историю этого сердца. В. А. ...