рейтинг блогов

Как выглядит мемориал советским воинам в Польше

топ 100 блогов vagant18.12.2019 Мы каждый год бываем в Польше, но в подобном месте оказались впервые, причем оказались мы здесь совсем не случайно, а целенаправленно. Ещё в Москве я подобрал одно из многочисленных мест в Польше по нашему маршруту, где похоронены советские солдаты.

Как выглядит мемориал советским воинам в Польше DSC01100.jpg

Расположен этот мемориал недалеко от города Пётркув-Трыбунальски. Долгие годы этот город был в составе Российской империи, и на русском языке город называли Петроко́в вплоть до 1950-х годов.
02.
Как выглядит мемориал советским воинам в Польше DSC01080.jpg


Предварительно я посмотрел рекогносцировку местности на панорамах Гугла. Выяснил, что там есть довольно обширная парковка, но на ней можно парковаться далеко не всем.
03.
Как выглядит мемориал советским воинам в Польше DSC01114.jpg


На табличке написано, что это частная территория и парковка доступна только для клиентов, причем на небольшой площади таких вывесок оказалось три:в начале, в конце и в середине. Короче, не забалуешься.

Так чьим же клиентом надо быть, чтобы без проблем припарковаться около мемориала советских военных, погибших при освобождении Польши во время Великой Отечественной войны?
04.
Как выглядит мемориал советским воинам в Польше DSC01116.jpg


Кроме  небольшого деревянного бара, никаких претендентов на собственность местной парковки не наблюдалось. Эту кебабную и угрожающие таблички я увидел ещё при подготовке путешествия. Путем несложных размышлений пришел к выводу, что самый простой способ легально припарковаться в этом месте - это стать клиентом бара "Коко".

Однако бар был закрыт, и других претендентов на собственность этой территории поблизости не наблюдалось.
05.
Как выглядит мемориал советским воинам в Польше DSC01115.jpg

Непосредственно мемориал располагался на расстоянии не более ста метров от автодороги.
06.
Как выглядит мемориал советским воинам в Польше DSC01091.jpg


Кроме того оказалось, что на полпути между мемориалом и парковкой есть ещё одна маленькая парковочка на пару машиномест, где мы и оставили наш автомобиль.
07.
Как выглядит мемориал советским воинам в Польше DSC01110.jpg


Мемориал был основан в 1967 году.  Сюда были перенесены тела  337 эксгумированных советских воинов погибших в 1945 году при освобождении города Пётркув-Трыбунальского, а также 800 военнопленных и гражданских лиц,  похороненных до этого в городском парке города на площади Костюшко.
08.
Как выглядит мемориал советским воинам в Польше DSC01098.jpg


На территории мемориала установлена памятная стена, которая произвела на нас не слишком благоприятное впечатление.

Облезшая краска, отвалившаяся плитка. Памятник явно требует ремонта.
09.
Как выглядит мемориал советским воинам в Польше DSC01097.jpg


Памятная доска оказалась единственным светлым пятном на этой стене.
10.
Как выглядит мемориал советским воинам в Польше DSC01099.jpg


По всей видимости, эти небольшие памятные таблички были установлены родственниками покоящихся здесь воинов и приезжавших сюда почтить их память.
11.
Как выглядит мемориал советским воинам в Польше DSC01109.jpg


Дело в том, что имена 220-ти захороненных здесь солдат известны.
12.
Как выглядит мемориал советским воинам в Польше DSC01093.jpg


Эти имена начертаны на надгробных плитах, но прочитать имена и фамилии довольно сложно, потому что надгробные плиты тоже требуют ухода за ними.
13.
Как выглядит мемориал советским воинам в Польше DSC01104.jpg


Над захоронением шефствует "Совет охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польши", но средств, видимо, не хватает.
14.
Как выглядит мемориал советским воинам в Польше DSC01107.jpg

С одной стороны, зрелище несколько удручающее по причине неряшливого состояния объекта, а с другой стороны, хорошо, что он ещё существует, хотя вполне мог быть ликвидирован, учитывая современные реальности.

Посетили мы этот мемориал 30 июня 2019 года.

А вы были когда-нибудь на воинских мемориалах в других странах?


Напоминаю вам, что каждую среду в 11.00 в моем блоге выходит рубрика "Путешествуем по Европе", в которой я рассказываю о различных достопримечательностях европейских стран.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Каждый человек, практически каждый, за всех не скажу:)) Начиная встречаться с новым партнёром, сначало включает демо-версию, о дааа:))))) Демо-версия, женский вариант: вся такая всегда красивая, всегда хозяйственная, всегда всё может и на всё ...
Казалось бы, во время Великой Отечественной войны никаких неформальных отношений между фашистскими и советскими солдатами быть не могло. Однако человеческий фактор порой вносил свои коррективы. И с одной, и с другой стороны шла массированная пропаганда. Немецким военнослужащим внушали, ...
Немецкая артиллерия известна в основном по системам, которые, что называется, получились. Между тем, у немцев хватало и орудий, которые даже приняли на вооружение, запустили в серию и даже применяли в бою, но потому убрали с глаз долой. Одной из них является 75-мм полевая пушка 7,5 cm ...
Вовсе не потому, что крайне приятно перелететь из околонулевой температуры к пальмам и возможности ходить по набережной в футболке и есть устриц с омарами, запивая холодным белым вином под шум бирюзового прибоя. Хотя, бесспорно, это и вправду ...
Вот и наступила новая рабочая неделя. Прошли выходные. А были ли выходные? У меня ощущение, что из моего графика пропало это слово - выходной. Когда постоянный цейтнот, то уже и не знаешь, какие планы будут через час. Ведь в любой момент могут ...