Чудо "Джемени-7" vs "Эффект Николаева"
hajoh — 14.10.2025
Основной целью полёта Джемини-7 являлась отработка длительного нахождения в космосе (две недели) для обеспечения будущей лунной программы.

"Джемини-7" - тесная капсула, в которой, по мифологии НАСА, два астронавта (Ф.Борман и Д.Ловелл) в декабре 1965 г. провели на околоземной орбите почти 2 недели (13 дней 19 часов), сделав якобы 206 витков вокруг Земли.
В тесной кабине с объёмом на двоих всего в 2,3 кубометра, где невозможно ни встать, ни развернуться, а можно только сидеть (как в кабине самолёта-истребителя), где голова фактически упирается в крышку люка, провести 2 недели в неизменном положении да ещё и без туалета (первые космические туалеты в США появились только в 1981 году) - это конечно, за гранью фантастики. (Для сравнения: герметичный объём космического корабля "Восток" Ю.Гагарина - 5,4 кубометра.) https://dzen.ru/a/Y6shB7_NJy2QfBvO
Астронавты ели регулярно и, по несложным расчётам, два мужика за две недели должны были оставить после себя более 50 кг жидких и твёрдых отходов.
Однако пишут, что астронавты первые 10 дней героически терпели и не ходили в туалет по-большому.
В программе «Джемини» было два длительных полёта — «Джемини-V» (почти 8 дней) и «Джемини-VII» (две недели). Оба полёта потребовали недюжинной силы воли от астронавтов. Хуже всего пришлось Френку Борману и Джиму Лоувеллу на «Джемини-VII». Уже спустя неделю кабина заполнилась вонью мочи (не всё можно было вытереть) и немытых тел (не было ни сменной одежды, ни возможности помыться). Астронавты терпели как могли — первый раз по-большому сходили только на десятый день. А последние несколько дней стали по-настоящему неприятными.
Оба астронавта
планировали снять скафандры после двухдневной проверки
экологической системы.
Это были облегчённые скафандры, массой 7,3 кг. (В миссиях
"Джемини-4..6" скафандр весил 15,4 кг.)

Костюм был разработан так, чтобы его можно было легко
снимать. Вместо шлема из стекловолокна использовался капюшон из
мягкой ткани, в котором для крепления к туловищу использовались
молнии, а не шейное кольцо. Мягкий капюшон можно было расстегнуть с
помощью молнии. Интересно, как эта молния обеспечивала
герметичность?
Мало того, что 14 дней невесомости и отсутствия туалета на них практически никак не подействовали, они ещё самостоятельно поднялись на вертолёт с помощью "хомута".

И через 26 минут после приводнения уже выходили из вертолёта. Когда вернувшиеся космонавты вышли на палубу авианосца, они были уставшими, но счастливыми. Они шли, слегка сутулясь и немного кривоногие, отчасти из-за их скафандров и крена корабля, но в основном потому, что они просто устали.


А вот как влияет на человека реальное длительное пребывание человека в невесомости.
С 1 по 19 июня 1970 года Андрия́н Григо́рьевич Никола́ев в качестве командира космического корабля «Союз-9» (совместно с В. И. Севастьяновым) совершил космический полет, длительностью 18 суток. Внутренний объем жилых отсеков корабля «Союз» ранних модификаций, составлял около 6,5 м³.
Американцы понятия не имели о губительном воздействии невесомости на организм, поэтому выходили из спускаемых аппаратов после своих "Лунных миссий" пешим порядком, бодрые и счастливые.
В 2020 году, после того как китайский аппарат «Чанъэ-5» завершил сбор образцов грунта на поверхности Луны, жители Поднебесной обсуждали последние окололунные новости с небывалым энтузиазмом и… полным скепсисом в отношении лунной миссии Штатов, продемонстрированной миру более полувека назад. Они просто не верили, что американцы были на Луне!
Доводы китайцев:
«Всю жизнь задавался простым вопросом. Астронавты из Америки летели на Луну с 16 по 21 июля 1969 года. Получается, что они провели в космосе пять дней. Прилетев на Луну, они смогли ловко ходить и прыгать в условиях, очень отличных от земных. Даже если списать всё на небольшое тяготение Луны, то, мне думается, такие походы были бы для них проблематичны. Ведь наш Ливей Ян пробыл всего один день на околоземной орбите, и то ему необходима была помощь для того, чтобы передвигаться. Физическая сила ему не помогала. Всё это совершенно ненаучно! Может, американцы пили что-то типа возбуждающего средства?».
«Разрешение на наших фото очень низкое, Земля видна как небольшой белый полумесяц. И это фото с окололунной орбиты. А у американцев Земля с любого расстояния – голубая планета. Почему? Ответ: мы всего лишь развивающаяся страна, в то время как уровень блокбастеров в Голливуде непомерно высок. Мы несём ответственность за чисто выполненную работу, а американцы лишь за фотографию. Земля, понятное дело, голубая планета. Но мы сфотографировали её белой полоской. Значит – это подделка. Настоящая – это голливудская высадка на Луну».
После всех этих дел вспоминается "Козерог-1"
|
|
</> |
The Blood of Dawnwalker — главный соперник «Ведьмака»
Лук забрали, стрелы поломали, пёрышки повыщипали
Понятие оптимизма сложнее, чем кажется на первый взгляд
Ах, ты, Лахта!
Новая жизнь старых вещей после реставрации
Про бережное отношение к продовольствию на нашей планете
Память. 1918, 7 ноября
Орбан про Зеленского

