Забытый жанр столовых для бедных

топ 100 блогов p_syutkin21.06.2023

Тут недавно путинский пресс-секретарь Песков выступил с важным (как ему казалось) заявлением: «Мы хотим восстановить Россию времен Николая II, это наш идеал». Что он имел в виду, понятно: кому-то - балы, красавицы, лакеи, юнкера, другим - столыпинские галстуки. Это даже не интересно разбирать. Важно другое. Отчего-то русская знать тогда чувствовала свою ответственность.

Забытый жанр столовых для бедных

Ответственность — не только в том, чтобы умирать за родину в войнах. Здесь даже сравнивать нынешнее ворье смешно. Но хотя бы в том, чтобы накормить бедных, помочь неимущим. Тут-то в чем проблема? В той самой николаевской России существовал даже особый класс заведений общественного питания – столовые для бедных. Особенно он стал популярен в начале XX века.

Среди них были, к примеру, просто недорогие столовые («Вегетарианская» А.Прохорова на Петровке, французская «Оросси» на Малой Лубянке, Медведева в Газетном переулке, еврейская «Масс» на Варварке) и кухмистерские, куда ходили мелкие служащие, студенты, курсистки, начинающие актеры. Наиболее известной была кухмистерская Каншина в Солодовниковском пассаже (на месте современного ЦУМа), а сугубо студенческими считались Большая Тверская столовая (на противоположной стороне от Брюсова переулка), столовая у Никитских ворот, кухмистерская Прохорова на Малой Бронной улице и еще одна — на Патриарших прудах. Месячные абонементы для постоянных клиентов кухмистерских обходились в 7 рублей с полтиной, 8 и 8 рублей 50 копеек. Стоимость отдельного обеда варьировалась от 30 до 40 копеек. В средней по размерам столовой одновременно могли питаться 150-200 человек.

В 1893 году, во время эпидемии холеры, Московское городское общественное управление открыло первую в городе народную столовую и чайную при городском ночлежном доме имени Я.И.Белова в Большом Никольском переулке, «в целях предоставления ночлежному населению дешевого и здорового продовольствия».

Забытый жанр столовых для бедных

К 1896 году такие столовые были при доме трудолюбия имени М.А. и С.Н.Горбовых в Большом Харитоньевском переулке, на Хитровом рынке, в Подколокольном переулке (Дешевая народная столовая имени Императрицы Марии), в Большом Голутвинском переулке (Народная столовая имени П. М.Рябушинского) и в Известковом переулке (Торлецкая народная столовая).

Попечителями этих заведении, учрежденных Московским обществом поощрения трудолюбия, были влиятельные купцы и представители знатных дворянских родов — Н. С.Перлов, М.С.Кузнецов, П. М.Рябушинский, А.А.Львова (урожденная княжна Долгорукая) и другие.

Забытый жанр столовых для бедных

Их главным предназначением было предоставить малообеспеченным или вовсе неимущим горожанам недорогую, но качественную и сытную пищу.  Были и совершенно благотворительные заведения, основанными на взносы филантропов. Например, в Санкт-Петербурге особенно выделялись две «общедоступные столовые» фон Дервиз: одна Сергея Павловича фон Дервиза на Ружейной улице, на Петербургской стороне, а другая – его матери: Веры фон Дервиз, на 13-й линии Васильевского острова. «Общедоступная столовая», в русском стиле, была построена с истинным великолепием: она напоминала собою по наружному виду скорее роскошное палаццо, чем скромную столовую для простонародья.

На фронтоне здания тянулась надпись: «Общедоступная столовая Сергея Павловича фонъ-Дервизъ». Помещение было поделено на две половины: 1) на чистую – для более или менее интеллигентной публики; и 2) черную – для простонародья, местных фабричных и заводских рабочих. В обе половины столовой вели отдельные входы с парадными лестницами. Посетитель при входе тотчас же получал из кассы билет (талон) на обед. На стенке кассы было вывешено обеденное меню с обозначением стоимости каждого кушанья.

Забытый жанр столовых для бедных

Точно такое же меню было выставлено на столах. Обед в 7 копеек включал в себя: суп или щи без мяса (4 коп.), кашу, или селянку, или макароны (3 коп.) (при каждом обеде хлеб и квас отпускался даром); обед в 10 копеек предполагал уже суп с кусочками мяса, а за 19 копеек давалось еще и жаркое на выбор: котлета, печенка, шпигованное мясо или ростбиф. Свиные и телячьи котлеты стоили по 20 копеек.

Это при том, что в обычном ресторане, скажем, на Невском кусок говядины стоил уже 50 коп., а порция чая-кофе – 20-30 коп.

Так что Пескову сегодня лучше бы задуматься не о придворных золотых мундирах и поместьях, а о помощи бедным, которых в стране становится все больше. Представляете, благотворительная столовая имени княгини Ротенберг, ночлежный дом хранителя казны Его Императорского Величества графа Ролдугина. Это вам не хруст французской булки.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине Для начала намекну тем, кто не придает значения религии и считает Церковь средневековым мракобесием: если прольется хотя бы капля крови в борьбе за храмы на Украине, отмахнуться от этих проблем не удастся ни ...
Вот это чудо-юдо появилось в Праге в качестве уличной скульптуры: Что это такое? Памятник дементору? Не угадали... В сумерках оно может нехило напугать, но и при свете дня выглядит не сильно лучше: Днём оно больше напоминает изображение Медузы-Горгоны, как его и прозвали острые на ...
При слове «феминизм» средний россиянин болезненно озирается вокруг, чувствует боль в области ягодиц и даже немного подпрыгивает. А зря. Ведь равноправие - это проблема не только женская, но и мужская. Судите сами, разве можно сказать, что приведенным ниже трём типам мужчин живется ...
Лично с моей точки зрения на Украине происходит типичная гражданская война. И с одной и с другой стороны воюют Иваны/ Тарасы/Джамщуды/Рустамы... каждые воюют за свою Идею. Одни воюют за Идею , что дескать они единая европейская/ западная семья, а другие ,что Русскому Миру уже более 1 тыс ...
Фото: vk.com/блондинка-"жертва" Как вам такой сюжет, со слов сестры обвиняемого: 1. Дина (жертва) сказала, что ей 18 лет. В процессе вечеринки она выпивала много спиртных напитков. 2. После произошел половой контакт Сергея и Дины, но как утверждает Дина, он ее изнасиловал. 3. ...