В лето 1785: Жалованная грамота дворянству.
clio_historia — 07.02.2021Эпоха Екатерины II вошла в историю как «Золотой век русского дворянства».
Важнейшим документом ее правления является «Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства», или просто – Жалованная грамота дворянству.
Хотя «вольность», то есть освобождение от обязательной службы, успел даровать дворянам еще Петр III в 1762 году, Екатерина решила ее подтвердить и заодно закрепить все их многочисленные «преимущества».
Подписанная в 1785 году «Грамота» признавала «благородное дворянство» – а его доля в населении страны составляла менее 1 % – главным привилегированным сословием.
Только дворяне имели право: не служить государству, владеть крепостными (правда, об этом говорилось лишь косвенно), не платить налогов, свободно выезжать за границу и т. д.
Важным новшеством при Екатерине стало учреждение во всех городах дворянских собраний, избиравших своих предводителей. Они могли с любыми жалобами и предложениями обращаться напрямую к губернатору. Почему же дворяне были осыпаны такими благами? Они были опорой самодержавной власти, движущей силой всех екатерининских начинаний.
А кроме того, именно на них лежала важнейшая миссия: держать «в узде» многомиллионную массу крепостного крестьянства и таким образом быть хранителями существующего порядка.
Впрочем, и после «освобождения» большинство дворян продолжало служить: это было весьма престижно, давало чувство причастности к великим государственным свершениям, да и доход приносило немалый. Но были и те, кто выбрал частную жизнь в своем имении, духовные искания в масонских ложах, литературное творчество или светское общение…
Самый яркий пример эпохи – Н.И. Новиков, который в молодости успел послужить в гвардейском Измайловском полку, поработать в Уложенной комиссии, а затем стал известен как публицист, основатель сатирических журналов, издатель и просветитель.
Но «излишняя» независимость – та самая «вольность» – привела его в конце концов в Шлиссельбургскую крепость.