Бочка меда на праздник

топ 100 блогов p_syutkin19.06.2023

Использовать мед для приготовления напитков (в том числе алкогольных) – давнее открытие человечества. Множество народов шли по этому пути. Не стали исключением и древние славяне. Напитки с медом и на основе меда - непременный атрибут всех пиршеств, религиозных приношений, ритуалов и повседневной жизни.

Бочка меда на праздник

Наши далекие предки любили медовые напитки и пили их в немалых количествах. Косвенно это подтверждается упоминаниями в давних источниках, где бочки и ведра – обычные меры объема таких питий. Один из старинных медовых напитков известен нам под названием «мед ставленый».

Не только в сказках и былинах, но и в более достоверных источниках он упоминается не раз.  «Они же то слышавши свезоша меды много», - рассказывает нам Лаврентьевская летопись о событиях 996 года. Сосудами для подачи ставленого мёда на стол служили ендовы, кувшины, четвертины, братины.

Выдолбленные колоды, в которых размещались пчелиные ульи. Первые шаги культурного пчеловодства
Выдолбленные колоды, в которых размещались пчелиные ульи. Первые шаги культурного пчеловодства

Существовало три типа медовых напитков.

1. Мёд ставленый, состоявший из большого количества меда, небольшого количества воды и натурального сока ягод (в основном малины, брусники или вишни). Указанная смесь подвергалась естественному брожению в открытых чанах или бочках большого объема — порядка 120—140 ведер, а затем выдерживалась в засмоленных бочонках, зарываемых в землю на 15—20 и даже 35—40 лет. Наиболее кратким сроком для созревания мёда таким способом считался срок в 5—8 лет.

2. Хмельной мёд. Ставленный мед был слишком «медленно зреющим» продуктом, и ему стали искать замену в приготавливаемом и относительно более дешевом и более крепком хмельном мёде. Для ускорения в медово-ягодное сусло добавлялся сразу же, до начала брожения, так называемый оксимель, то есть заранее приготовленный медовой уксус, а также побочную растительную добавку — хмель. В остальном процесс оставался таким же, как и у ставленого мёда, но готовый продукт получался уже на третий год. Пятилетний хмельной мед считался средним по качеству, а 10-летний — превосходным.

С помощью такого приспособления мед отделяется от пчелиных сот
С помощью такого приспособления мед отделяется от пчелиных сот

Но с ростом населения и развитием торговли предназначенные для напитков «медовые запасы» постепенно уменьшались. В силу этого менялась технология приготовления меда. Еще в X веке варение меда - это для массового, а не элитарного употребления. Так, по Несторовой летописи, князь Владимир после постройки церкви «створи праздник велик, варя 300 провар меду». То есть вначале преобладал медостав, но позже развивается метод медоварения.

Чем отличался ставленный мед от вареного меда? В том и другом случае мед вначале рассычивали (разбавляли водой): норма рассычивания для медостава - 1:4, 1:6. При медоставе рассыченный мед выпаривали: из шестнадцати килограммов пчелиного меда получали четыре килограмм кислого меда. Выпаренный осадок заквашивали, затем кислый мед клали в котел с ягодами, этот настой бродил, его томили в печи, переливали в бочонки и ставили в погреб на выдержку.

3. Вареный мед. Массовое медоварение развилось позже медостава, в XIII-XIV веках, когда стала очевидной нехватка меда. При рассычивании норма воды была увеличена (1:7), к меду стали добавлять патоку, состав обваривали кипятком («обарный», обварный мед), вкладывали дрожжи и старались, чтобы продукт брожения уходил в сам мед - отсюда сногсшибательная сила меда при его незначительной (по нынешним меркам) крепости - до 16 градусов. По традиции и новую технологию называли «мед ставити», вот её подробное описание в Домострое по списку XVII века: "Съ зелий медъ ставити со всякими: съ мушкатомъ и съ корицею и съ гвоздикою и съ инбиремъ и съ иными всякими зельи, положити меду кислова, которого ни буди, въ малые бочечки да подкормити патокою, да те зелья истерти мелко да класти въ мешечки портяные, да те мешечки съ теми зельи положити въ те малые бочки, и в медъ на ниткахъ повесити въ воронки, а воронки закрывати накрепко, чтобъ изъ бочекъ духъ не выходилъ" (Чтения в об-ве истории и древн. российских. - 1881. - Кн. 2. - С. 25).

Сегодня в Музее российских национальных напитков в Гавриловом Посаде мед тоже делают возами
Сегодня в Музее российских национальных напитков в Гавриловом Посаде мед тоже делают возами

Сортов меда было великое множество. Так, иностранному послу в 1602 году было предложено "23 или 24 сорта меду попробовать, который ему больше понравится". Желание отразить качества меда в его наименовании обусловило развитие составных наименований. Ни семантическая конденсация, ни субстантивация прилагательных, выразительно проявившиеся в более поздней по происхождению номенклатуре водочных изделий, ещё совершенно не известны названиям медов. Первое важнейшее качество - способ приготовления и дополнительная обработка отразились в таком ряду названий: ставленый, вареный - объярный - обарной, сыченый, цеженый. 

Вторым по важности является обозначение добавок (ягод, фруктов, пряностей), на которых настаивали мед : ягодные меды (Домострой. - С. 24); медъ чистый пъпъряныи (XII век //Сб. отд. рус. языка и словесности РАН. - Т. 1. - № 3, 1867. - С. 30); 2 ковша меду паточнаго с гвосцы 2 ковша меду с мушкатом, 2 ковша меду с кардамоном (Забелин И. Дом. быт рус. царей. - 4.2. - М., 1915. -С. 397).

А это современный ставленный мед из Гаврилова Посада
А это современный ставленный мед из Гаврилова Посада

Преобладали России ягодные меды: малиновый, черемховый, черничный, смородинный, черносмородинный, костяничный, можжевеловый, вишневый, терновый,см.: подавалъ ему медъ вишневой и малиновой въ ковьшехъ (1517 год //Пам. диплом. сношений с Римскою империею. - Т. 1. - СПб., 1851. - С. 239); две кружки меду черемхового (Москва, 1599 г. цар. гр. //Акты истор. - Т. 11.-СПб., 1841. - С. 13); меду вишневаго, малиноваго, смородиннаго по 2 кружки, костеничнаго, черемховаго, мозжевеловаго по кружке (Москва, 1664 г. //Дворц. разряды. - Т. III. - Спб, 1852. - С. 573). Из фруктовых медов был популярен яблочный, остальные фрукты не вызревали в суровой России.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Друзья, подписывайтесь на мой канал в Telegram . Это одна из немногих соцсетей, где можно говорить правду и которая при этом всем доступна. Там много интересного. ...
Не стал бы уверять, что именно все «с замиранием сердца следили» и «затаив дыхание, ждали». Но некоторые, а то и многие — да, и следили , и ждали . Долго ждали. Дождались… Теперь уже официально . Умер… После тяжёлой и продолжительной болезни, в столичной Центральной ...
...
Недавно открыл я для себя интересный сайт – публичную кадастровую карту: http://maps.rosreestr.ru/ Здесь можно много интересной информации узнать об объектах недвижимости. Вот возьмем наугад объект недвижимости с кадастровым номером 50:50:0:21771: http://maps.rosreestr.ru/PortalOnli ...
Вот удивляют авторы некоторых историй. Преимущественно это представительницы прекрасного пола, которые пишут на сайт, где я пожизненно забанена, благодаря окуительным модераторам-психологам. Ну да ладно, отвлеклась. Иногда кажется, что все они знают идеальный рецепт истории, которая га ...