Белый квас для окрошки
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Квас для окрошки — напиток, прошедший брожение, а на это требуется время. Поэтому за один день, по-быстрому, квас приготовить не удастся. Нужно запастить терпением и тогда будет желаемый результат – белый квас, кислый напиток, со множеством пузырьков. Он и жажду утолит, и окрошка будет настоящая, русская.
![Белый квас для окрошки Белый квас для окрошки](/images/main/beliy-kvas-dlya-okroshki-d19e20.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/6205951/6205951_original.png)
Готовится традиционный квас без добавления дрожжей. Не пугайтесь сахара в ингредиентах — его «съедят» молочнокислые бактерии, и напиток не будет сладким. Изюм мыть не нужно. На поверхности сушеного винограда находятся бактерии, которые запустят процесс брожения. Обо всем, как всегда подробно, рассказывает Ольга Сюткина на портале Гастроном:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для закваски:
- 200 г ржаной муки
- 75 г сахара
- 300-400 мл воды
- 30 г изюма
Для кваса:
- 100 г ржаной муки
- 80 г сахара
- изюм
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
![Белый квас для окрошки Белый квас для окрошки](/images/main/beliy-kvas-dlya-okroshki-da36ea.jpg?from=https://www.gastronom.ru/binfiles/images/20230608/b617e594.jpg)
Для приготовления белого кваса для окрошки нужно приготовить закваску. Для этого в чистую миску насыпьте ржаную муку и налейте воду. Вода может быть любая – кипяченая, из-под крана, бутилированная. Совет. Воду для приготовления белого кваса лучше использовать комнатной температуры.
Шаг 2
![Белый квас для окрошки Белый квас для окрошки](/images/main/beliy-kvas-dlya-okroshki-045f94.jpg?from=https://www.gastronom.ru/binfiles/images/20230608/b1be30f0.jpg)
Муку с водой размешайте венчиком до состояния негустой сметаны – будущая закваска должна стекать с венчика плотной струей. Если слишком густая, можно влить немного воды. Или, наоборот, если жидкая, досыпать муки.
Шаг 3
![Белый квас для окрошки Белый квас для окрошки](/images/main/beliy-kvas-dlya-okroshki-bb3282.jpg?from=https://www.gastronom.ru/binfiles/images/20230608/bcf43fde.jpg)
Добавьте изюм. Мыть изюм не нужно, так как на поверхности сушеного винограда находятся дикие дрожжи, и они запустят процесс молочнокислого брожения.
Шаг 4
![Белый квас для окрошки Белый квас для окрошки](/images/main/beliy-kvas-dlya-okroshki-4f325b.jpg?from=https://www.gastronom.ru/binfiles/images/20230608/bed4f3dc.jpg)
Для того, чтобы процесс брожения пошел активнее, дрожжи нужно «подкормить». Для этого добавьте в закваску сахар и перемешайте. Сахар можно использовать любой — белый или коричневый.
Шаг 5
![Белый квас для окрошки Белый квас для окрошки](/images/main/beliy-kvas-dlya-okroshki-97f188.jpg?from=https://www.gastronom.ru/binfiles/images/20230608/bee45896.jpg)
Миску накройте полотенцем и оставьте на брожение. Процесс может занять 1,5-2 дня, до первых признаков брожения, когда появится характерный бродильный запах и пузырьки.
Шаг 6
![Белый квас для окрошки Белый квас для окрошки](/images/main/beliy-kvas-dlya-okroshki-4fa2d4.jpg?from=https://www.gastronom.ru/binfiles/images/20230608/bc8710be.jpg)
После того, как появятся признаки брожения, уберите изюм из закваски и переложите закваску для приготовления белого кваса в чистую трехлитровую банку.
Шаг 7
![Белый квас для окрошки Белый квас для окрошки](/images/main/beliy-kvas-dlya-okroshki-9dbe4c.jpg?from=https://www.gastronom.ru/binfiles/images/20230608/b166ca7f.jpg)
Приступаем у следующему этапу — непосредственно приготовлению белого кваса для окрошки. Для этого в закваску добавьте 50 г ржаной муки и 50 г сахара. Перемешайте.
Шаг 8
![Белый квас для окрошки Белый квас для окрошки](/images/main/beliy-kvas-dlya-okroshki-bd6bca.jpg?from=https://www.gastronom.ru/binfiles/images/20230608/be46a79e.jpg)
Долейте закваску в банке холодной водой, немного не доливая до горлышка. Накройте банку марлей или полотенцем и оставьте еще на 2 дня. Совет. В закваску для приготовления белого кваса можете добавить несколько кусочков ржаного хлеба на закваске и несколько изюминок.
Шаг 9
![Белый квас для окрошки Белый квас для окрошки](/images/main/beliy-kvas-dlya-okroshki-0651ce.jpg?from=https://www.gastronom.ru/binfiles/images/20230608/b1ed0e36.jpg)
Через 2 дня будет готов первый белый квас для окрошки квас. Но он еще не такой кислый и газированный — «молодой». Его лучше слить и оставить только гущу — сусло.
Шаг 10
![Белый квас для окрошки Белый квас для окрошки](/images/main/beliy-kvas-dlya-okroshki-683971.jpg?from=https://www.gastronom.ru/binfiles/images/20230608/bfa2bb9e.jpg)
Добавьте в сусло 50 г муки и 30 г сахара, перемешайте и долейте водой. Оставьте еще на 1,5-2 дня. Сахар можно будет потом регулировать по вкусу. Для окрошки лучше готовить белый квас с более кислым вкусом.
Шаг 11
![Белый квас для окрошки Белый квас для окрошки](/images/main/beliy-kvas-dlya-okroshki-1008e8.jpg?from=https://www.gastronom.ru/binfiles/images/20230608/bbde6f16.jpg)
Через 1,5-2 дня перелейте квас в бутылки и в каждую бутылку бросьте по 3-4 немытые изюминки. Плотно закупорьте бутылки и уберите в холодильник. Сусло на дне банка оставьте.
Шаг 12
![Белый квас для окрошки Белый квас для окрошки](/images/main/beliy-kvas-dlya-okroshki-22174f.jpg?from=https://www.gastronom.ru/binfiles/images/20230608/b983f6db.jpg)
После того, как квас постоит в холодильнике, он полностью готов к употреблению. Станет холодным, газированным. Его можно пить, готовить на белом квасе окрошку.
|
</> |