Подозрительно дешевый обед

топ 100 блогов p_syutkin16.06.2023

Комплексные обеды выдумали не вчера. В дореволюционной России рестораторы тоже обещали «необыкновенную дешевизну» угощений. И почти половинные скидки нa завтраки, обеды и ужины. Принцип был простой: фиксированный набор угощений за фиксированную плату. В разных вариантах: графин водки и четыре блюда на выбор за рубль, два угощения за 40 копеек, а четыре и чашка кофе за 50 коп. 

Подозрительно дешевый обед

Самую низкую цену на обеды назначил хозяин загородного ресторана «Аполло», предложив всего лишь за 50 копеек отведать суп с пирожками, стерлядь в вине, жареного рябчика с caлатом и соленьями, артишоки и пунш-глясэ на десерт. Москвичи насторожились, но оказалось, это была рекламная акция, призванная привлечь внимание к заведению, которое обычно посещали только в вечернее время, когда в peсторане начинался «концерт—монстр», состоявший из 40 номеров самых разных жанров. В программе значились и комики, которые читали заготовки и импровизировали на темы, подкинутые публикой. Концерт, кстати, был бесплатным приложением к еде.

Подозрительно дешевый обед

Ресторанные гости полюбили комплексные обеды, ведь в наборе блюда стоили гораздо дешевле, чем по отдельности. Да и долго ждать их не приходилось. И все же гости смущались их дешевизной. И подозревали трактирщиков в торговле тухлыми припасами. Ведь работать себе в убыток глупо, a выбрасывать провизию с душком жалко, да и не заметит его в спешке голодный москвич. Рестораторы возмущались: все уступки исключительно от больших оборотов и с рекламными целями. Конкуренция росла день ото дня!

А у москвичей имелись свои «пайфхаки», как еще сэкономить нa ресторанном питании. Можно было приобретать специальные абонементы или пользоваться скидочными купонами, которые тоже изредка рекламы ради распространяли «прогрессивно-мыслящие» рестораторы.

Подозрительно дешевый обед

А еще стоило посещать заведения, которые только открывались. Зачастую они торговали по заниженным ценам и предлагали «комплементы», напитки и фрукты, фирменные закуски. Даровое угощение было заманчивым, ведь за тот же фрукт, себестоимость которого составляла копейки, в peстopaнe просили целый рубль. А бокал игристого мог стоить половину ужина.

Хозяин «Риш» в Петровском пассаже шиковал: каждого гостя угощал целой бутылкой шампанского. Остряки пошутили: столь широкие жесты вскоре разорят предпринимателя. И он действительно прогорел, правда, потому что ошибся с концепцией: посетителям торгового центра нужен был общедоступный ресторан, a нe фешенебельный «Риш».

В общем, ничего не меняется. Рестораторы ищут уловки для привлечения публики, а клиенты выбирают подешевле.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Недавно в одном из переведённых с английского рассказов наткнулась на героя по фамилии Мальборо, которого односельчане за красный нос прозвали Малинборо. Что тут скажешь? Жуткая смесь английского с нижегородским. Как ни изощряются в таких случаях переводчики, чтобы, не дай бог, не ...
В сериале " Контейнер", посмотрела два сезона, третий, последний, не смотрела, хотя он уже есть, главная героиня зарабатывала тем, что вынашивала детей суррогатной матерью для богатых клиентов. Последний клиент был высокого уровня, замминистра. Вторая жена его, невероятная гадина, между ...
Суждение о предвоенном времени как нельзя для понимания важны слова председателя СНК и затем наркома иностранных дел СССР В.М.Молотова Слова Молотова записанные на его даче писателем и поэтом Ф. Чуевым на бобинный магнитофон который Чуев использовал аж 15 лет бесед с Молотовым М ...
Новые статьи: * Яблонная медяница   * Особенности восприятия лесных ландшафтов в Японии и России * Сосновый вертун, или ржавчина побегов сосны * Склерофомоз сосны * ...
Пожалуйста, дочитайте до конца. Написано Региной Бретт, 90 лет отроду, Кливленд, Огайо. Желая отметить свое 45-летие, я составила 45 уроков, которые преподала мне жизнь. Это самая ...