Почему власть полюбила русскую кухню

топ 100 блогов p_syutkin03.06.2023

Русская кухня снова в моде – это примета времени в стране. Российская пропаганда поднимает на знамя отечественные кулинарные традиции. Вроде бы логично и разумно. Но не все так просто.

Почему власть полюбила русскую кухню

Важно понять, что делает она это не просто в пику всему западному. Чтобы стереть из памяти богопротивный европейский пармезан и йогурт. Помимо чисто идеологического удобства русская «народная» кухня предполагает и использование во многом того самого «подножного» корма – репы, крапивы, овса, полбы, дешевых потрохов, ягод и грибов. Что может быть экономнее, чем отеческие щи с кислой капустой, которые можно солидно назвать «монастырскими»? 

— Очередной выпуск моего видео-блога на Радио Свобода:

Действительно, в любой кризисной ситуации русская кухня проваливалась до самых простых продуктов – хлеба, каш, селедки, картошки. Иллюзию разнообразия создавали дачные закрома с советских 6 соток. И сегодня этот исторический идеал все ближе. Десятый год подряд падения доходов населения после «крымнаша» не спрячешь в официальной статистике. И в отличие от социализма, сегодня от людей не скроешь грустные цифры.

Сегодня явно заметны нездоровые симптомы в гастрономии, по которым явно ощущается экономический кризис. По сути дела, идет деградация продовольственного рынка. Но Россия – страна большая и консервативная. Поэтому и процесс разрушения привычного быта в ней идет небыстро. Особенно, когда мы говорим об ощущениях людей, старающихся не замечать плохое.

Но есть и статистика. Вы помните конец 90-х – начало 2000-х? Тогда у нас начали появляться иностранные сети - Метро, Ашан, SPAR, Enka (Рамстор)? Нет, они пришли не потому, что на Россиию снизошло счастье в виде Путина. А потому, что средняя российская семья в крупных городах оказалась готова потратить 200 долларов в месяц на продукты в магазине. Именно это оказалось критерием перспектив для международного бизнеса.

Сегодня в России есть важная цифра - 40 тыс рублей. Половина россиян зарабатывает меньше этой суммы, а половина больше. При нынешнем курсе это чуть больше 500 долларов, которые будут уменьшаться на глазах в ближайшие месяцы.

Почему власть полюбила русскую кухню

Даже если предположить, что половина этих доходов идет на еду (а это показатель крайней бедности – практически африканский), насколько большую корзину вы наберете на 50 долларов (4000 рублей) в неделю? И это так называемый «средний класс»! А ведь полстраны живет еще хуже.

Не меньший вклад в падение жизненного уровня вносит и рост цен на базовые продукты. Официальная статистика бодро рассказывает нам, что больше всего за 2022 год подорожал йод.

А еда так и вовсе дешевеет на глазах. К сожалению, в этих победных реляциях нет наиболее ходовых мясо-молочных продуктов. Более адекватную информацию дает, скажем, проект pricing.day, данные для которого собирают в России тысячи волонтеров команды Навального. В декабре прошлого года они провели эксперимент, закупив «новогодний» набор (ингредиенты для салата оливье, колбаса, сыр, маленькая баночка икры, отечественное шампанское). «В общей сложности все это стоило у нас 5 138 рублей. А в прошлом году точно такой же набор в том же самом магазине стоил 4 018 рублей.

Такая «средняя» продовольственная инфляция в 25-30%, по ощущениям многих россиян, и соответствует росту цен. Она значительно усилится после уже ясно наметившейся тенденции к падению курса рубля.

Почему власть полюбила русскую кухню

С начала года он «просел» больше, чем на 10%, и ожидания здесь очень плохие. Продовольственные трудности пусть и медленно, но неизбежно ждут россиян впереди. Если страна и дальше будет пребывать в дурмане пропаганды и предпочитать пушки вместо масла. Но здесь вряд ли скажешь лучше классика: «А то, что придется потом платить, так ведь это ж, пойми, потом!»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вообще-то я туда не собиралась. Последние выставки у них были, на мой взгляд, неудачные, я решила, что они исчерпали тему. Да и сами они как-то "стухли", идеи кончились, и, казалось, уже ничего хорошего от них ждать не стоит. К тому же название у выставки какое-то такое... невнятное. ...
Среди разбросанных колод Дремал усталый банкомет. А я, нахмурен, бодр и бледен, Надежды полн, закрыв глаза, Гнул угол третьего туза. (С) Евгений Онегин (эти строки были удалены из всех советских изданий) В 1833 году Пушкин снял для своей семьи дачу Миллера на Чёрной ...
ПОСТ ОБНОВЛЁН, в связи с последними событиями. Сегодня некоторые люди, следящие за событиями, с недоумением задаются вопросом: почему армяне, будучи в массе своей гораздо более смышлёными людьми, нежели азербайджанцы и турки - терпят поражение за поражением? Причём, до такой степени, ...
Вдобавок к бомбе Ленина. И сколько еще таких "бомб" нас ждет впереди... Мои соболезнования родственникам погибших. ...
Свобода лучше несвободы наличием свободы. Успех экономической модели демократии – идеи либертарианства и главенство невидимой руки рынка. Триста сортов колбасы берутся не из неоткуда, а благодаря грамотным выкладкам эффективных менеджеров, отпуску цен и всяческой либерализации рынка. ...