Может ли холодильник победить телевизор?

топ 100 блогов p_syutkin22.05.2023

Или же телевизор как раз служит пищей для тех, у кого в холодильнике пусто? Как в головах многих людей уживаются две, казалось бы, противоположные вещи – непримиримая ненависть ко всему западному и подсознательная тяга к импортным товарам? И наконец, почему русская кухня не очень популярна за рубежом?

Может ли холодильник победить телевизор?

Продолжение моего интервью Радио Свобода. Начало его можно прочесть во вчерашнем посте:

– Пользуются ли популярностью какие-то блюда русской кухни в западной культуре?

– Сегодня с популярностью русской кухни на Западе всё непросто. По своему проникновению она не идёт ни в какое сравнение с китайской или итальянской. Русская кухня выступает в этом смысле как локальная и для многих экзотическая. Но так, конечно, было не всегда.

В конце XIX века наша гастрономия была неотъемлемой частью мирового кулинарного процесса. Русские блюда были известны в ресторанах Европы и Америки. Это был нормальный обмен рецептами и блюдами разных культур. Естественно, тогда был огромный приток европейского кулинарного опыта в Россию, но был и встречный поток этих знаний. Наверное, пионером русской кухни на Западе стал великий французский кулинар Мари Антуан Карем, который в 1817 году работал на императорской кухне в Санкт-Петербурге. В изданных позже своих книгах он приводил немало рецептов русских блюд и во многом открыл на них глаза европейской публики.

Может ли холодильник победить телевизор?

Потом же последовал советский период. "Железный занавес" существовал не только для романов Леонида Пастернака и Владимира Набокова. Кулинарная наука и практика тоже оказались изолированными. Те блюда, которые успели уйти за рубеж до революции 1917 года, продолжили своё существование и пользовались там популярностью – бефстроганов, пожарские котлеты, "русский салат" оливье.

Давайте говорить прямо: та русская кухня, которая известная сегодня за рубежом, это наследие советской гастрономии. И интересна она чаще всего людям, ностальгирующим по СССР и своей юности. Вы скажете, что российские рестораторы открывают свои заведения в Лондоне, Нью-Йорке, Дубае и там они популярны. Увы, это не отменяет проблем нашей гастрономии. В массе своей она воспринимается и в стране, и за рубежом как насыщенная, жирная, не слишком здоровая по сегодняшним понятиям. В этом нет ничего удивительного: средневековые кухни в Европе были точно такими же. Вот только "кулинарная революция", связанная с переходом к более современной изящной и легкой кухне, в той же Европе завершилась уже к XVIII–XIX веку. У нас же всё затянулось до советского периода, а там стало и вовсе неактуальным. В условиях вечного дефицита большевики, наоборот, уделяли больше внимания калорийности и жирности блюд. А советские майонезные салаты – "Столичный", селедка под шубой, "Мимоза" - выглядят как кошмарный сон диетолога. Эта печать, к сожалению, сопровождает нашу гастрономию и сегодня. А те русские заведения, которые успешны в стране и в мире, готовят не столько аутентичную русскую кухню, сколько талантливый микс из русских продуктов и популярных в мире вкусов и гастросимпатий.

Может ли холодильник победить телевизор?

– После начала полномасштабного вторжения в Украину из России ушли многие компании, бренды, а также ресторанный гид "Мишлен". Оказалось, что Россия, например, зависима от европейской закваски – без неё россияне могут остаться без сметаны. Вы также отмечали, в том числе в своём телеграм-канале, что алкоголь для ресторанов закупается шотландский, кофе итальянский, а картофель для приготовления во фритюре американский. Действительно ли в России всё так плохо с производством собственных продуктов?

– Изменение в питании россиян началось не вчера и даже не с началом полномасштабной войны. Всё это проявилось ещё в 2014 году после первых санкций и российского ответа на них. Пропаганда считает, что они навредили Европе, но на самом деле это были путинские санкции против собственного народа, которому запретили нормальные дешёвые европейские продукты.

Что же изменилось глобально? Прежде всего, упали доходы и жизненный уровень. Несмотря на все ухищрения Росстата, мы понимаем, что лучше мы жить за последние десять лет не стали. К этому добавляется достаточно мощный рост инфляции после начала войны – по независимым исследованиям, она составляет 25–30% на наиболее ходовые продовольственные товары. При этом доходы населения не растут. Люди начинают экономить, покупка товаров по скидкам у россиян составляет примерно 40–50% приобретений в продовольственном секторе, а если это чай или кофе, то все 90%. Идёт медленная деградация продовольственного рынка. Заходишь сейчас в какой-нибудь районный магазин и видишь, что той же хорошей дорогой сырокопчёной колбасы нет на прилавках. Остаётся только дешёвая варёно-копчёная – в районе 300–500 рублей. Хорошие товары, конечно, есть в премиальных магазинах или гипермаркетах, но из обычной торговли они вымываются, потому что люди не могут позволить себе их.

В производстве оказалось, что кольца для жестяных банок никто никогда не производил в России, пробки для вина тоже, как и закваски, которые вы упомянули. Таких проблем будет всё больше и больше по мере уничтожения каналов контрабанды. Сегодня изобилие товаров на прилавках основано на так называемом параллельном импорте. Например, чешское пиво в России никуда не пропало, несмотря на то что все чешские производители прекратили поставки в Россию после начала войны. Сегодня Евросоюзом рассматривается вопрос о более жёстких мерах по противодействию "параллельному импорту" и проблемы в продовольственной сфере будут только нарастать. Но пока что холодильник не побеждает телевизор.

– А может ли холодильник победить телевизор или же телевизор как раз служит пищей для тех, у кого в холодильнике пусто?

– Я не любитель катастрофических версий о том, что резко настанет минута – и в России голод, талоны и прочее. Всё-таки Россия – достаточно большая страна, и её экономика худо-бедно адаптируется к ситуации. Это, кстати, происходит не столько благодаря действиям государства, сколько из-за теневого сектора: люди находят себе неофициальный заработок и так или иначе поддерживают себя. Эта экономика выживания была и в советский период. Поэтому не следует ждать того, что через месяц-другой всё рухнет, начнутся голодные бунты, а женщины выйдут греметь кастрюлями на улицах.

Может ли холодильник победить телевизор?

С другой стороны, стандарты потребления в России очень разные. Много разъезжая по провинциям и отдалённым городкам, я вижу, что там жизнь не сильно изменилась с советских времён. Как в деревне ели картошку со своего огорода, как откармливали свинью для того, чтобы по осени заколоть, так это всё и продолжается. Доходы сельского населения сегодня просто ужасают – это 150–200 долларов в месяц. Москвич или петербуржец просто не поймёт, как на эти деньги можно жить. Тем не менее люди десятилетиями (а на самом деле столетиями) живут в таких условиях. И для них нет той планки, которая бы заставила их пересмотреть свои взгляды. Не будет продаваться килька в томате или макароны – ну, жили они без них, и ещё проживут. Этот достаточно большой слой населения России голодом не проймёшь. Впрочем, этот слой населения и политически достаточно нейтрален. На словах он поддерживает любое начальство, но только пока ветер не переменится.

На политическую жизнь прежде всего воздействуют жители столицы и других крупных городов. И падение жизненного уровня там ощущается гораздо сильнее. Поэтому чаши весов между телевизором и холодильником постепенно сдвигаются в промежуточное состояние.

– Как в головах многих людей уживаются две, казалось бы, противоположные вещи – непримиримая ненависть ко всему западному и то подсознательное желание, о котором вы писали в одной из своих работ, купить иностранные или якобы иностранные продукты. Или же, например, сходить в ресторан с пышной вывеской на английском языке, а не в какой-нибудь ресторан традиционной русской кухни?

– Речь идёт о манере поведения. Есть та, что мы избираем для себя, а есть манера социально одобряемая. То есть вещи, которые мы делаем для того, чтобы не выделяться среди окружающих, выглядеть "своим парнем". Это сравнение работает и на примере "популярности" ресторанов традиционной русской кухни. В соцсетях достаточно опубликовать фотографию жирной кулебяки – тут же раздадутся возгласы: "Как прекрасно! Вот бы в такой ресторан попасть!" Под таким постом будут сотни или даже тысячи лайков. В реальности же "домостроевские" рестораны, которые открываются в Москве или где-либо ещё, прогорают через несколько месяцев. Одно дело – восхищаться, когда это тебе ничего не стоит, а совсем другое – самому платить. Поэтому люди публично руками и ногами за всю эту исконную кухню, а в жизни идут и покупают швейцарский сыр или испанский хамон, хотя может от испанского там только надпись. Лозунг "Советское – значит отличное" вызывал улыбку ещё у наших мам и бабушек. С тех пор покупательские стереотипы не сильно изменились.

Может ли холодильник победить телевизор?

– Возникает вполне логичный вопрос: если сегодня русская кухня и гастрономическая культура в целом находятся не в лучшем своём состоянии, что же надо делать, чтобы это исправить?

– Рецепт очень простой – пусть расцветают все цветы. Не нужно этих верноподданнических глупостей о том, что в каждом ресторане должно быть блюдо из русской кухни. Все эти попытки навязать людям, что надо есть только русское, а всё иностранное идёт от "ротшильдов", русофобов и рептилоидов – это смешные в историческом плане вещи. Они никогда не заканчивались успехом. Пусть продукты, товары, кухни соревнуются между собой, рестораторы открывают заведения французской, итальянской, китайской, русской кухни, как это, собственно, и было лет 15–20 назад. Никто тогда об этом даже не задумывался. Не говоря уже о том, что все наши "звёздные" повара учились на Западе. Русская кухня всегда процветала, когда она была в тесном контакте со всем миром. И проваливалась до уровня скудного советского общепита именно в состоянии изоляции.

– Многие считают, что за упадком культуры, в том числе гастрономической, неминуемо следует взлёт. Любая трагедия влечёт за собой новые темы для творчества, новые темы для переосмысления. Мир ведь не переставал читать Гёте, Шиллера в период нацистской Германии, а наоборот, даже сквозь этот туман ужаса, ненависти и войны всё же заметил, например, прекрасные антивоенные произведения Ремарка. Ждёт ли нечто подобное Россию?

– Я думаю, что этот процесс неизбежен. Вы знаете, я воспитываю двух внуков – семи и трёх лет – и вижу, что если мы отправляемся в какое-нибудь путешествие, то ребёнок приезжает через несколько дней значительно повзрослевшим и смотрит на мир другими глазами. То же самое происходит с культурой любой страны после каких-то потрясений – революций, кризисов, войн. Нужно понимать, что сегодня русская культура находится в тяжёлом положении – многие писатели, актёры, деятели искусства, к сожалению, не могут высказываться. Многие вынуждены уехать. Но вместе с тем я убеждён, что сегодня как раз и происходит накопление потенциала, который выплеснется после того, как весь этот путинский режим окажется на свалке истории.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
закрыто, оплата в течении суток по одному осмысленному каменту от акка разные ай пи. без пересечения с другими соо плиз, кнопу для оплаты очень прошу) только до ...
В Москве новая напасть. Точнее - старая, просто очередное сильное обострение: мэр Собянин объявил, что с 2014 года в городе "почти не останется маршруток". То бишь - уже в следующем году! Всё идет чисто по Оруэллу, "мир это война": московское правительство часто и много говорило о том, ...
Время от времени в ЖЖ-шном пространстве какой-нибудь очередной придурок (или проплаченный пропагандон) взахлеб сообщает urbi et orbi о своем великом свершении - что он сделал судьбоносный шаг и вакцинировался! Фанфары и бурные аплодисменты, переходящие в нескончаемую овацию. Ну да, как ...
Утром побывали, наконец, у главного гинеколога области. Он принимает по вопросам эко только по понедельникам с 9 до 10. В прошлый понедельник мы опоздали, пришлось ждать неделю. Знаете, меня ужаснуло количество людей, нуждающихся в помощи. Как-то ...
Это была славная битва,но много интересного было и помимо баскетбола Что я увидел, впервые попав на баскетбол, рассказываю далее: 3. В холле вовсю уже бросали мячи в корзины, которых тут было множество. 4. А кто-то выбирал побыть мйклом джорданом на приставке 5. В зале те ...