Шарлотка: от английского дворца до советской дачи

топ 100 блогов p_syutkin24.05.2023

В Союзе шарлотка стала идеальным блюдом для тех, у кого были дачи. Когда все банки с компотами и вареньями закрыты, наступала пора шарлоток. Яблоки, частенько подпорченные, очищали и отправляли в пироги. Возиться с рецептом не нужно, справлялись даже дети.

Шарлотка: от английского дворца до советской дачи

Кто она – яблочная королева? И какое блюдо считается предком шарлотки? Раскроем тайны популярного пирога в программе "Еда с историей" (ТВЦ):

Эта история началась в XVIII веке в Англии. Правил тогда Георг III. Его супруга Шарлотта очень любила яблоки. Владельцы местных садов считали королеву своей покровительницей. По одной из легенд, в честь неё и назвали особый пирог – шарлотку.

Шарлотка: от английского дворца до советской дачи

Предком этого десерта считается английский пудинг – блюдо на основе крупы или хлеба. Для приготовления старинной шарлотки использовались сухари, которые вымачивали в масле или яйце, – ими выстилали форму, сверху выкладывали уваренные яблоки и накрывали ещё одним слоем хлеба. После блюдо запекалось, могло подаваться и холодным. Совершенно новый взгляд на шарлотку в начале XIX века представил знаменитый повар Мари-Антуан Карем.

Павел Сюткин, историк кухни:

– В своё время он работал при английском дворе и там-то и создал вариант шарлотки, которую он назвал "парижская шарлотка". Это уже печенье савоярди – дамские пальчики. Выкладывается бортик кулинарной ёмкости, а внутрь заливается баварский крем – молоко со взбитыми яйцами и желатином. Перед тем как оно застынет, туда вмешиваются ещё взбитые сливки. Получается что-то такое воздушное, нежное и изящное.

Шарлотка: от английского дворца до советской дачи

И вот парадокс: позже Карем переименовал свою шарлотку из французской в русскую, но в России, в том виде, в котором её предлагал повар, она широкого признания не имела – уж очень дорого и хлопотно готовить. Что-то подобное могла есть только знать, а простой народ следовал традиции английского пудинга – запекал хлеб с яблоками.

Уже в СССР сложился золотой рецепт шарлотки, который и переписывать друг у друга не нужно было – запоминался с лёту. Стакан муки, стакан сахара, три яйца и немного соды. Всё взбить, залить воздушным тестом нарезанные яблоки и отправить в духовку.

Шарлотка: от английского дворца до советской дачи

Хозяйке на заметку: для того чтобы яйца лучше взбились, следует достать их из холодильника заранее и дождаться, пока они достигнут комнатной температуры. Кондитеры советуют отделять белки от желтков и взбивать их в разной посуде – так тесто получится наиболее воздушным и нежным.

Шарлотка: от английского дворца до советской дачи

Нежность и лёгкость – основные отличительные черты шарлотки, и любая модификация пирога должна ими обладать. А вот немного изменить рецепт никто не запретит. Готовят шарлотки с творогом – он отлично смотрится с печёными яблоками. Сами яблоки заменяют на вишню, груши, лимоны, абрикосы, сливы. В тесто можно добавить какао – шоколадный бисквит особенно хорошо сочетается с той же вишней. Для любителей экзотики подойдёт вариант с тыквой – говорят, вкус, в хорошем смысле, ни на что не похожий.

Впрочем, яблочная классика остаётся самым популярным и любимым вариантом шарлотки. Фрукты с кислинкой и сладкое тесто – простота поистине гениальная и по-королевски изысканная. Такая вот история.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А вы обращали внимание на то, что во "вселенной мушкетеров от Дюма-пер" леди Винтер спасла свою родину от тяжелой и опасной войны с Англией на фоне очередных внутрифранцузских разборок с гугенотами? Без своей агентурной сети, без денег, без свободы передвижения... Героическая женщина. Ес ...
Два дня назад умер академик РАН и член-корреспондент Академии Наук СССР Игорь Ростиславович Шафаревич. Человек, безусловно, противник тех идей, которые для меня являются правильными и главными, даже можно сказать - враг. И тем не менее хочется написать несколько слов о нем, которые, ...
Очередной скандал в внешне благообразной РПЦ МП. Как сообщает "Эхо Москвы", трое воспитанников монастыря - Степан Вус, Ксения Головченко и Марина Лойко - пришли за защитой в редакцию газеты "Известия". Дети рассказали о пытках детей, практикуемых ...
Разного рода коммерческая или предпринимательская деятельность, которая приносит прибыль посредством продажи товаров или предлагаемых услуг и не противоречит существующему законодательству - это и есть бизнес. Сегодня развивается малый бизнес, создаются и работают предприятия, ...
Очередное раннее утро на Камино . Сегодня обещали сильный дождь. Не хочется в это верить, и тешу себя надеждой, что открою глаза и увижу за окном солнышко. Но по стеклу текут капли, а за окном висит серое низкое небо. Альберг закрывается в 8 ч. утра, но большинство пилигримов еще ...