
Как Владимир Ильич отомстил за брата


Пётр Белоусов (1912—1989). «Мы пойдём другим путём». 1951
Тем, кто учился в школе ещё в СССР, эта картина, конечно, памятна. Будущий глава Советского правительства Владимир Ильич Ульянов, ещё не Ленин, получает известие, круто переломившее его жизнь: о том, что его старший брат Александр был казнён за организацию покушения на царя Александра III («дело вторых первомартовцев»). И говорит убитой горем матери: «Мы пойдём другим путём». Происходило это как раз в такие же майские дни, сразу после 8 (20) мая 1887 года, когда был повешен Александр Ильич Ульянов.
Пожалуй, этот момент переломил судьбу не только одного человека или всей семьи Ульяновых, но и России, да и всего мира в целом. Кто знает, не окажись в 1917 году такого собранного и целеустремлённого человека, как Владимир Ильич, во главе революционной партии, смогла бы эта партия взять власть и удержать её? Да и существовала бы она сама?
Но пойдём по порядку. Жили-были в небольшом русском городке на Волге два брата, старший и младший, которые очень дружили между собой.

Семья Ульяновых. 1879 год. Стоят (слева направо): Ольга (8 лет), Александр (13 лет), Анна (15 лет). Сидят (слева направо): Мария Александровна (44 года) c дочерью Марией (1 год) на руках, Дмитрий (5 лет), Илья Николаевич (48 лет), Владимир (9 лет)

Вячеслав Бронин (1942 г.р.). Братья. 1980
Мария Ульянова рассказывала: «Александр был старше Владимира Ильича года на четыре. Владимир Ильич обыкновенно всё делал, «как Саша», как он говорил. Бывало, кашу подадут на стол, его первого нарочно спрашивают: «Володя, как кашу хочешь: с молоком или с маслом?» Он всегда отвечал: «Как Саша»... Владимир Ильич... во всём следовал его примеру, читал те книги, которые хвалил ему Александр, и пр.». Анна Ульянова-Елизарова: «Помню, за столом как-то мама спросила по какому-то поводу Володю, что он думает об этом. Володя, не долго думая, быстро ответил: «Что я думаю? Да то же, что и Саша!». Раздался общий смех, потому что Саша ещё не успел высказать своего мнения — Володю спросили первым».

Олег Вишняков (1935—2012). Братья
«Владимир Ильич очень любил брата, — писала Надежда Крупская. — У них было много общих вкусов, у обоих была потребность долго оставаться одному, чтобы можно было сосредоточиться... У мальчиков была излюбленная фраза: «Осчастливьте своим отсутствием». Оба брата умели упорно работать...» (В сочинениях Ленина приведённая Крупской фраза встречается в ином варианте: «Осчастливьте своим неприсутствием!»).
«Он [Александр] постоянно ездил на лодке, — вспоминала Мария Ульянова, — червей всяких собирал, делал коллекции яиц. А Владимир Ильич этого не любил. Он больше любил языки, словесность, историю, литературу». Позднее Владимир признавался, что никогда не пробовал ловить рыбу удочкой, так как для этого нужно было насаживать червя на крючок, а к червям у него было отвращение, почти идиосинкразия.

Николай Жуков (1908—1973). Александр Ульянов в саду. 1958

Ксения Клементьева (1896–1984). Александр и Володя Ульяновы делают химические опыты. 1957

Иван Лежнин (1924―2002). Александр и Владимир Ульяновы на берегу Волги. 1990
Александр Ульянов за свою работу о кольчатых червях получил золотую медаль университета. К этому времени он вошёл в небольшой кружок революционного студенчества. Один из друзей вспоминал о нем: «В отношении к товарищам он был редкий человек. Он равно уважал и собственное достоинство и достоинство других. Это была натура нравственно-деликатная. Он избегал всяких резкостей, да был к ним и неспособен».

Ольга Богаевская (1915—2000). Брат и сестра (Александр и Анна Ульяновы). 1969. Рядом с Александром на стене — портрет Николая Чернышевского

Анатолий Богомолов (1931–2001) и Екатерина Богомолова (1932 г.р). Александр Ульянов в Петербурге. 1967
Крупская продолжала: «Вот что рассказывал Владимир Ильич:
Брат был естественником. Последнее лето, когда он приезжал домой, он готовился к диссертации о кольчатых червях и все время работал с микроскопом. Чтобы использовать максимум света, он вставал на заре и тотчас же брался за работу. «Нет, не выйдет из брата революционера, подумал я тогда, – рассказывал Владимир Ильич, – революционер не может уделять столько времени исследованию кольчатых червей». Скоро он увидел, как он ошибался».
В 1887 году участники кружка, в который входил Александр Ульянов, стали готовить покушение на царя Александра III, приурочив его к 1 марта – годовщине убийства Александра II. Но они настолько мало соблюдали тайну в этом деле, что о нём быстро проведала полиция. Последовали аресты и суд. Сам Владимир Ильич позднее в беседе рассказывал о деле своего брата так: «Они решили убить царя, вышли на Невский проспект с бомбами, имевшими форму книг, биноклей и тому подобного, ожидая царского выезда, но их проследили, царя предупредили, – и он в тот день не выезжал, а их схватили, судили и повесили». В кружке (который носил грозное название «террористическая фракция «Народной воли») Александр готовил боевые снаряды.
Комната А.И. Ульянова. Дом-музей семьи Ульяновых

Володя Ульянов смотрит на старшего брата Александра. 1960-1970-е
Узнав об аресте брата, Владимир сразу заметил: «А ведь дело-то серьёзное, может плохо кончиться для Саши». Но поступок брата не осуждал: «Значит, Саша не мог поступить иначе, значит, он должен был поступить так».
В защитной речи на суде Александр Ульянов заявил: «Среди русского народа всегда найдётся десяток людей, которые настолько преданы своим идеям и настолько горячо чувствуют несчастие своей родины, что для них не составляет жертвы умереть за свое дело. Таких людей нельзя запугать чем-нибудь». Приговор гласил - смертная казнь... «Я удивилась, – рассказывала позднее Мария Александровна Ульянова, – как хорошо говорил Саша: так убедительно, так красноречиво. Я не думала, что он может говорить так. Но мне было так безумно тяжело слушать его, что я не могла досидеть до конца его речи и должна была выйти из зала».

Борис Лебедев (1910—1997). Выступление А.И. Ульянова на суде. 1969

Михаил Семёнов. Последние слова Александра Ульянова. 1976
Мария Александровна на последнем свидании с сыном уговаривала его подать просьбу о помиловании. Александр ответил ей: «Представь себе, мама, что двое стоят друг против друга на поединке. В то время, как один уже выстрелил в своего противника, он обращается к нему с просьбой не пользоваться в свою очередь оружием. Нет, я не могу поступить так!..» Ульянов привел и такой довод: о каком помиловании может идти речь, если в пожизненном заключении разрешат читать только религиозную литературу?..

Анатолий и Екатерина Богомоловы. Свидание М.А. Ульяновой с сыном Александром в Петропавловской крепости. Из серии «Семья Ульяновых». 1967
В ночь на 8 мая 1887 года Александра Ульянова и четырёх его товарищей повесили во дворе Шлиссельбургской крепости. Перед смертью Ульянов приложился к кресту — учение Христа, в отличие от некоторых своих товарищей, он не отвергал...

Александр Харшак (1908—1989). Последний путь Александра Ульянова. 1970

Иван Лежнин. Александр Ульянов перед казнью. 1967

Рафик Айрапетян (1929—2008). Александр Ульянов. 1960

Владимир Пчелин (1869–1941). Казнь Александра Ульянова. (Картина известна также как «Казнь народовольца»). 1927

Мемориальная доска на месте казни А. Ульянова. Текст надписи гласит: «Здесь 8 мая 1887 года царским правительством был казнён брат В.И. Ленина революционер-народоволец Александр Ильич Ульянов»
Помимо хрестоматийной картины Петра Белоусова (дана выше в качестве заглавной), есть и другие изображения этого момента в жизни В.И. Ульянова.

В.И. Иванов. После казни Александра Ульянова
Здесь помимо Владимира и его мамы, изображена младшая сестра Ильича Мария. Она вспоминала: «Десятки лет прошли с тех пор, но и теперь я хорошо вижу выражение лица Владимира Ильича в ту минуту и слышу его голос: «Нет, мы пойдём не таким путём. Не таким путем надо идти»... Выражение лица при этом у него было такое, точно он жалел, что брат слишком дешёво отдал свою жизнь...» «Жертвы с нашей стороны неизбежны, — говорил он позднее. — Но нужно, чтобы они были сведены к минимуму... Мы должны беречь людей».

Николай Ланьков (1894–1970). В.И. Ульянов, гимназист после казни старшего брата Александра. 1930–1940
В те же дни, вероятно, окончательно сложилось и отношение Владимира Ильича к либералам. «Владимир Ильич рассказал мне однажды, — писала Крупская, — как отнеслось «общество» к аресту его старшего брата. Все знакомые отшатнулись от семьи Ульяновых, перестал бывать даже старичок-учитель, приходивший раньше постоянно играть по вечерам, — говорил он, — не отважилась высказать моей матери словечко сочувствия после казни брата. Чтобы не встречаться с нею, эти канальи перебегали на другую сторону улицы». «Эта всеобщая трусость, — продолжала Крупская, — произвела, по словам Владимира Ильича, на него тогда очень сильное впечатление. Это юношеское переживание, несомненно, наложило печать на отношение Владимира Ильича к «обществу», к либералам. Он рано узнал цену всякой либеральной болтовни».
В 1894 году Дмитрий Ульянов спросил у брата, по его воспоминаниям:
— У нас очень много товарищей, старых, известных нам, почему не взяться и не создать террористической организации?
— А для чего это нужно? — возразил Владимир. — Предположим, удалось бы покушение, удалось бы убить царя, а какое это имеет значение?
— Как какое значение, — опешил Дмитрий, — оказало бы громадное влияние на общество.
— На какое общество? Какое ты общество имеешь в виду? Это то общество либеральное, которое играет в картишки и кушает севрюгу под хреном и мечтает о куцей конституции? Это общество ты имеешь в виду? Это общество не должно тебя интересовать, оно нам не интересно...
В общем, этот день 8 (20) мая стал камертоном для всей дальнешей жизни Владимира Ильича. Не совсем в том обывательском смысле, который вкладывался известным позднесоветским анекдотом «как он отомстил за брата!», потому что мстил Ленин вовсе не конкретным людям, а всем порядкам, обрекшим его брата на смерть. Но и к людям, которые отправили его брата на виселицу — то есть династии Романовых — добрых чувств он, конечно, не испытывал.
Однажды в разговоре он вспомнил о казнённом брате, потом помолчал и как бы про себя прочитал строфу из пушкинской оды «Вольность»:
Самовластительный злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу.
Между тем сам император Александр III внимательно читал программу, написанную Александром Ильичём Ульяновым, и комментировал её на полях. Общее впечатление: «Эта записка даже не сумасшедшего, а чистого идиота».
Текст А.И. Ульянова: «Главные свои силы партия должна посвящать организации и воспитанию рабочего класса, его подготовке к предстоящей ему общественной роли. Сильная знаниями и сознательностью, партия будет стремиться к возвышению общего умственного уровня общества, наконец, употреблять все возможные усилия к непосредственному улучшению народного хозяйства, к тому, чтобы направить его на путь, соответствующий своим идеалам. Но при существующем политическом режиме в России почти невозможна никакая часть этой деятельности».
Пометка царской рукой: «Это утешительно!»

Александр III (1845—1894)
Текст А.И. Ульянова:
«1. Постоянное народное представительство, выбранное свободно, прямой и всеобщей подачей голосов, без различия пола, вероисповедания и национальности, и имеющее полную власть во всех вопросах общественной жизни;
2. Широкое местное самоуправление, обеспеченное выборностью всех должностей;
3. Самостоятельность мира как экономической и административной единицы;
4. Полная свобода совести, слова, печати, сходов, ассоциаций и передвижений;
5. Национализация земли;
6. Национализация фабрик, заводов и всех вообще орудий производства;
7. Замена постоянной армии земским ополчением;
8. Даровое начальное обучение».
Комментарий царя: «Чистейшая комунна!»

Александр III во время путешествия по Европе летом 1866 года. Снимок сделан в лондонском фотоателье Maull & Co
Текст А.И. Ульянова:
«В политической борьбе, т.е. в борьбе за тот минимум свободы, который необходим нам для пропагаторской и просветительной деятельности, мы надеемся действовать заодно с либералами».
Царский комментарий: «К сожалению, это уже давно и без того так».
Текст А. И. Ульянова:
«правительство будет оказываться в этой борьбе всё более и более изолированным».
Пометка царя: «Самоуверенности много, отнять нельзя!».
Едва ли император, когда читал этот текст и ставил свои пометки, а затем отклонял ходатайства о помиловании осуждённых, догадывался, что тем самым решает судьбу своих детей и внуков... Но вышло так. И 30 лет не прошло, как они оказались под стражей, а ещё через год с небольшим — на том свете.
И никаких покушений по примеру народовольцев для этого вовсе не потребовалось. «Мы пойдём другим путём».
P. S. Вспоминаю ещё такой характерный эпизод. Году в 1989-м либеральный журнал «Химия и жизнь» впервые никак не отметил годовщину рождения В.И. Ленина. И кто-то из читателей попенял редакции на это. Редакторы невозмутимо ответили, что в семье Ульяновых химией занимался, как известно, другой из братьев... Однако логика реакции неумолима: сейчас и «другого из братьев» не вспоминают, да и сам любимый журнал советских либеральных интеллигентов-технократов давным-давно уже приказал долго жить...
|
</> |