Топленое молоко в домашних условиях: секреты приготовления

топ 100 блогов p_syutkin25.05.2023

Ароматное, чуть сладковатое топленое молоко – настоящее лакомство. Даже цвет у него особенный, который так и называют – цвет топленого молока. Его ни с чем не спутаешь, он особенный. И возникает он во время длительного томления молока. Лактоза – молочный сахар – карамелизуется и придает продукту сладковатый привкус, волшебный аромат и нежный, уникальный цвет.

Топленое молоко в домашних условиях: секреты приготовления

Любители даже в магазине отдают предпочтение топленого молоку и вспоминают молоко, выпускаемое еще при СССР комбинатом в Можайске. Единственным на то время молочным заводом, который производил топленое молоко в стеклянных бутылках с узким горлышком под металлической пробкой. Оно так и называлось – «Можайское». Ольга Сюткина рассказывает о секретах топленого молока на портале Гастроном:

Конечно, в основе лежит русская традиция приготовления топленого молока – поставить в глиняном горшочке в остывающую печь. А наутро достать совершенно новый молочный продукт с румяной пенкой на поверхности.

Для томления лучше всего подходит пастеризованное молоко жирностью не ниже 2,5 процентов
Для томления лучше всего подходит пастеризованное молоко жирностью не ниже 2,5 процентов

Нет ничего сложного и сейчас приготовить топленое молоко в домашних условиях, и оно нисколько не будет отличаться ни от магазинного, ни от томленого в горшочке в печи.

Разберем все возможные способы приготовить топленое молоко. Для начала определимся, какое молоко лучше всего подходит для томления. Проще всего купить проверенное пастеризованное молоко в магазине – то, которое вам больше всего нравится. Жирность – не ниже 2,5 процентов. Можно использовать свежее молоко, купленное у фермеров. Его обязательно нужно предварительно прокипятить, чтобы исключить сворачивание при длительном томлении. У фермеров жирность молока всегда выше 3,2 процента, и это хорошо для приготовления топленого молока.

При томлении жидкость частично выпаривается, молоко становится гуще, объем уменьшается. На поверхность поднимается молочный жир, образуется толстая румяная пенка. Ее можно в процессе снимать и, например, приготовить знаменитую гурьевскую кашу. Не хотите получить лишний холестерин – просто удалите.

Готовое молоко нужно остудить и использовать, как вы любите, – пить, добавлять в чай, кофе. Все это очень вкусно! Можно и кашу с добавлением топленого молока сварить.

Топленое молоко можно заквасить и приготовить ряженку, варенец. А из кисломолочных продуктов – творог.

Так как топленое молоко прошло длительную тепловую обработку, то и храниться оно будет несколько дольше.

Как сделать топленое молоко в духовке

Молоко – пастеризованное из магазина или кипяченое фермерское – налить в глиняный или чугунный горшочек или в стеклянную банку. Крышкой не накрывать, иначе будет скапливаться конденсат и капать обратно в емкость с молоком. Можно прикрыть фольгой, но в таком случае фольгу обязательно в нескольких местах проколоть ножом.

Чтобы приготовить топленое молоко в духовке, используйте глиняную посуду
Чтобы приготовить топленое молоко в духовке, используйте глиняную посуду

Духовку нагреть до температуры 80–90 градусов.

Поставить емкость с молоком в духовку на 4–5 часов. Молоко не должно кипеть, может только немного побулькивать.

Чем дольше будет стоять молоко в духовке, тем оно будет становиться темнее и гуще. Для приготовления вкусного топленого молока достаточно указанного времени. На поверхности обязательно образуется коричневая пенка, которую при желании можно легко снять ложкой.

Как сделать топленое молоко в мультиварке

Молоко налить в чашу мультиварки. Чтобы оно не убежало, поставить в чашу вставку для варки на пару, она удержит поднимающееся молоко. Если такой вставки нет, смазать стенки чаши сливочным маслом немного выше уровня молока, это тоже не даст молоку подниматься.

В мультиварке топленое молоко хорошо получается в режимах «Тушение», «Томление» и «Мультиповар»
В мультиварке топленое молоко хорошо получается в режимах «Тушение», «Томление» и «Мультиповар»

Закрыть мультиварку крышкой и выбрать программу «Тушение» на 6 часов. Можно уменьшить время приготовления до 4 часов, а на 2 часа оставить режиме «Подогрев».

Если есть программа «Мультиповар», выставить температуру 98 градусов и время 4 часа. Для более насыщенного топленого молока увеличить время до 6 часов.

На молоке, приготовленном в мультиварке, тоже образуется румяная пенка. А еще на дне получается коричневая корочка – так бывает всегда, ведь нагревательный элемент у мультиварки находится снизу.

Топленое молоко из мультиварки лучше процедить через ситечко, чтобы не было поджаренных хлопьев со дна.

Как сделать топленое молоко в термосе

Молоко (любое – пастеризованное или кипяченое) в кастрюле довести до кипения.

Термос сполоснуть кипятком и влить в горячий термос только что кипевшее молоко. Молоко должно доходить почти до уровня пробки – так дольше сохранится тепло.

Топленое молоко в домашних условиях: секреты приготовления

Если оставить молоко в термосе на целые сутки, готовый продукт будет более насыщенным по вкусу

Плотно закрыть пробкой, закрутить крышкой. Термос укутать теплым одеялом и поставить в теплое место на 8–12 часов.

Топленое молоко из термоса не такое насыщенное по вкусу и цвету, как из духовки или мультиварки. Но все же оно отличается от обычного молока: имеет более легкий карамельный вкус. И на цвет оно будет светлее, чем классическое топленое молоко.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Доброго времени суток, зеленоградцы! Для меня стало шоком вчерашнее снесение двух рядов магазинчиков, находившихся на Крюковской площади. Для тех, кто еще не в курсе - "Матрицы" , "Музыкального Рая" и прочих магазинчиков больше не существует. По ...
В выхи увидел машину - заинтересовало. Какой-то современный универсальчик, у которого жопка достаточно сильно открывается. Так вот, при открытой задней двери фонарики, расположеные на крышке багажника, в открытом виде не видны. Для обозначения машины (например, включить аварийку) под крышк ...
Из серии "Нарисуем - будем жить" 1. Фактура шлемов казалась восхитительной, пока не дошло, что а) они крепятся к воротнику винтами-барашками а ля XIX век, б) жиденькие шланги ничем не защищены и проложены прямо в наушники. 2. И да - снять шлем можно, лишь предварительно открепив шланги. ...
Отлично же 12 февраля отключить в домах отопление и горячую воду вообще. Хоть и написано, что отключение с 10 утра до 12 дня, но сам факт. Ну, вот так - плановые работы у них какие-то. В феврале. Очень по-русски. Холодно, однако. ...
SIGINT (радиоразведка США): Раскрываем их секреты - защищаем свои. Публикация Отчета DSB спровоцировала в рунете новую волну горьких вопросов и упрёков: "Где эти хвалёные снимки? Почему не предъявили? Раз их не показали – значит, ничего нет!!" Мне теперь про эти снимки совершен ...