В гости к самовару
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Какое чаепитие без самовара! Пузатый и дымящийся, важный и блестящий, самовар стал центром праздничного застолья и незаменимым атрибутом русского чаепития. Этот добрый друг был вне сословий, он был в почёте и у бедняка, и у царя.
![В гости к самовару В гости к самовару](/images/main/v-gosti-k-samovaru-0f15ca.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/6192804/6192804_1000.jpg)
Многие считают, что самовар - истинно русское изобретение. Однако подобные устройства были известны еще в глубокой древности, чуть ли не в античные времена.
Нелегкая судьба историков кухни занесла нас Ольгой Сюткиной в городок Гаврилов Посад в Ивановской области. Впрочем, добираться туда лучше из Суздаля – всего-то чуть больше 20 километров.
Место это прославилось благодаря двум обстоятельства. Во-первых, тут жил и начал свою карьеру Николай Петрович Синебрюхов. Пивоваренный завод, основанный им в 1819 г. на территории Великого княжества Финляндского в Гельсингфорсе (Хельсинки) до сих пор бережно хранит память о нем. Хотя и носит название, являющееся лишь сокращением от фамилии основателя – «Кофф» (от Sinebry-choff). Это крупнейшее пивоваренное предприятие в стране. Так вот, сам купец Синебрюхов родился в Гавриловой слободе Суздальского уезда в 1788 году.
![В гости к самовару В гости к самовару](/images/main/v-gosti-k-samovaru-8164bc.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/6189156/6189156_1000.jpg)
Второй же повод для известности Гаврилова Посада – это основанная еще при Иване Грозном Гавриловская конюшня, превратившаяся при Екатерине II в Дворцовый конный завод. В те времена он выращивал коней для гусарских полков, а с конца XIX века переключился на владимирских тяжеловозов. В 2013 году конезавод был предсказуемо закрыт. А несколько лет назад там начал работу Музей российских национальных напитков под руководством Игоря Кехтера. Сегодня здесь и выставочные помещения, и дегустационный зал, и небольшая гостиница, и даже свой огород.
![ÐгоÑÑ ÐеÑ
ÑÐµÑ â неÑÑомимÑй иÑÑледоваÑÐµÐ»Ñ ÑÑаÑиннÑÑ
ÑÑÑÑкиÑ
напиÑков ÐгоÑÑ ÐеÑ
ÑÐµÑ â неÑÑомимÑй иÑÑледоваÑÐµÐ»Ñ ÑÑаÑиннÑÑ
ÑÑÑÑкиÑ
напиÑков](/images/main/v-gosti-k-samovaru-964056.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/6189444/6189444_1000.jpg)
Мы еще не раз вернемся к экспозиции музея. Сегодня же – рассказ о самоварах. Их там, по-моему, не одна сотня.
Первоначально в России самовар начали делать на Урале. У нас родиной самоваров считают Тулу, но исторические факты свидетельствуют о том, что первенство принадлежит городу Суксун на Урале. В документах 1740 года впервые упомянут 16-фунтовый медный лужёный самовар, изготовленный на Суксунском заводе. А про тульский самовар первое упоминание историки нашли лишь в 1746 году.
![ÐейÑÑвÑÑÑÐ°Ñ Ð¼Ð¾Ð´ÐµÐ»Ñ ÑамоваÑа-паÑовоза. ÐÑли долго не налиÑваÑÑ Ñай, он Ñам подÑÐµÐ´ÐµÑ Ðº вам ÐейÑÑвÑÑÑÐ°Ñ Ð¼Ð¾Ð´ÐµÐ»Ñ ÑамоваÑа-паÑовоза. ÐÑли долго не налиÑваÑÑ Ñай, он Ñам подÑÐµÐ´ÐµÑ Ðº вам](/images/main/v-gosti-k-samovaru-ac2e9b.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/6189654/6189654_1000.jpg)
Существовало немало различных типов «самоварящих сосудов» в зависимости от назначения. Вот лишь некоторые из них:
Это самовары для чая. Судя по размерам, легко догадаться, что они трактирные. Слева тип «банка гладкая» (Тула, 1920-40 гг). В середине — тоже из Тулы, но постарше — от поставщика Двора Шаха персидского «Товарищества торгового дома братьев Шемариных» (1906-17 гг). И наконец, справа — тоже изделие советских времен — самовар трактирный с подносом (1920-40 гг).
![В гости к самовару В гости к самовару](/images/main/v-gosti-k-samovaru-db0fa8.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/6189962/6189962_1000.jpg)
Ниже — самовары фасона «Ваза». Тульская работа фабрики Воронцова (конец XIX в) и несколько более ранняя модель второй половины XIX века.
![В гости к самовару В гости к самовару](/images/main/v-gosti-k-samovaru-bdbaf1.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/6190342/6190342_1000.jpg)
А это — изящный фасон «Яйцо». «Яйцо гранное» (латунь, никелировка, дерево, начало XX века). И «яйцо гладкое» из Киржача от фабрики Аленчикова и Зимина (конец XIX — начало XX века).
![В гости к самовару В гости к самовару](/images/main/v-gosti-k-samovaru-20c0ed.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/6190769/6190769_1000.jpg)
Бульотки, служащие для подогревания и хранения кипятка в нагретом состоянии. В середине — бульотка (мельхиор, серебрение, кость), произведенная в Санкт-Петербурге на фабрике «Александр Кач» (конец XIX — начало XX века).
![В гости к самовару В гости к самовару](/images/main/v-gosti-k-samovaru-36f467.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/6190973/6190973_1000.jpg)
Самовары фасона «Шар». Первые два — Тула. А справа — «шар гладкий» — снова модель фабрики Аленчикова и Зимина из Киржача (конц XIX — начало XX века).
![В гости к самовару В гости к самовару](/images/main/v-gosti-k-samovaru-673760.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/6191350/6191350_1000.jpg)
Так называемые «фонтаны» - для подачи ранее изготовленных охлажденных напитков. В некоторые модели можно было загружать лед.
![В гости к самовару В гости к самовару](/images/main/v-gosti-k-samovaru-b318ba.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/6191437/6191437_1000.jpg)
Отдельная категория — дорожные самовары. Слева — модель братьев Балашевых из Тулы (1850-90 гг). В центре — маленький самовар тет-а-тет мастера В.А.Чекова (последняя треть XIX века). И справа — самовар «Бочонок» фабрики братьев Василия, Александра и Павла Баташевых из Тулы (1871-85 гг).
![В гости к самовару В гости к самовару](/images/main/v-gosti-k-samovaru-11bc02.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/6191704/6191704_1000.jpg)
А ведь были еще и самовары-кухни - для первых и вторых блюд, солдаткие «котелки» и чайники (в том числе и для сбитня):
![В гости к самовару В гости к самовару](/images/main/v-gosti-k-samovaru-d15307.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/6192131/6192131_1000.jpg)
Ну, и напоследок — шуточный самовар для самых нетерпеливых трактирных клиентов:
![В гости к самовару В гости к самовару](/images/main/v-gosti-k-samovaru-3395b6.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/6192067/6192067_1000.jpg)
Не буду врать (да вы и не поверите), – не чай мы дегустировали у Кехтера.
![В гости к самовару В гости к самовару](/images/main/v-gosti-k-samovaru-5ece68.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/6192391/6192391_1000.jpg)
А о замечательных ставленных медах, которые он производит, разговор еще предстоит в будущих постах.
***
Любите читать об истории нашей кухни? Тогда наш сайт «Русская кухня» — для вас. Там множество рассказов о блюдах, продуктах, традициях.
Там же можно бесплатно читать и скачать наши книги. Приходите!