Хорошие русские

топ 100 блогов p_syutkin12.06.2023

Фраза «хорошие русские» стала за последний год своеобразным мемом. Правда, каждый вкладывает в него разное значение. Оппозиция так называет противников нынешнего российского курса. Европейцы используют его при выдаче виз. А уж  кого называют «хорошими русскими» украинцы в своих ежедневных сводках, я здесь, пожалуй, умолчу. 

Хорошие русские

И уж меньше всего я думал встретиться с этим термином, давая интервью РИА Новости о русской кухне. Но вот ведь случилось: «Хорошие русские блюда» — так журналисты назвали этот материал:

"Щи да каша — пища наша", — записал Владимир Даль в словаре "Пословицы русского народа" в 1853 году. И все же перечень национальных блюд намного разнообразнее — рецептами можно удивить и соотечественников, и иностранных гостей. В День России о традиционных супах, "мокрых" десертах, главном вкусе русской кухни и правилах подачи — в материале РИА Новости.

Что не понимают иностранцы

"Это очень странно!" — частый комментарий иностранцев при дегустации некоторых традиционных русских блюд. Гостей можно понять, если внимательнее рассмотреть, к примеру, привычные нам супы: окрошку, свекольник, ботвинью.

Щи с пампушками
Щи с пампушками

"Про окрошку иностранцы говорят, что это по вкусу как салат, залитый пивом, — отмечает писатель и историк русской кухни Павел Сюткин. — Рассольник — суп с солеными огурцами — для многих как чужая кулинарная вселенная".

А ведь супы считаются чуть ли не основой русской кухни. Самый распространенный — щи, которые летом готовили со свежей капустой, зимой — с квашеной, а в пост — с грибами, рассказывает шеф-повар ресторана "Матрешка" Владислав Пискунов.

Часто варили уху, причем в России предпочитали насыщенную специями, добавляет Сюткин.

В рационе было много речной рыбы — ее запекали, коптили, делали заливное, а на севере Сибири ели в сыром виде как строганину. "Вяленая — традиционный российский продукт. В отличие от других стран, у нас так готовят множество видов рыбы и едят их отдельно", — говорит Пискунов.

Каши в печи, сморчки и кундюмы

Главный вкус русской кухни — кисло-бродильный. Он — в основе многих традиционных блюд, таких как сметана, черный хлеб, ряженка, квас, перечисляет Павел Сюткин.

Чтобы познакомить иностранцев с русской кухней, эксперт предлагает поставить на стол соленья — огурцы, квашеную капусту, моченые яблоки. На закуску — черный хлеб с сельдью. После супа подать горячее — "что-то со сметаной и солеными огурцами".

Пельмени — тоже можно. В отличие от китайских или итальянских аналогов, в России делают начинку из нескольких видов мяса, а подают со сметаной. "Раньше они назывались "ушками" или "кундюмами", были и постные — с грибами, рыбой, кашами, — рассказывает Сюткин. — Причем сперва их запекали на противне, потом отправляли в горшок и томили в печи под сметаной". Такая технология позволяла сохранить форму, вкус и сочность.

Пирожки
Пирожки

Каши — обычная еда средневековой кухни в любой европейской стране. Особенности приготовления обеспечивала русская печь — блюдо долго томили.

Шеф-повар ресторана "Кафе Чайковский" Алексей Чигак добавляет к списку блины с красной и черной икрой, окрошку на квасе и кефире, а также блюда с грибами — сморчками, лисичками. Шеф-повар псковского ресторанно-гостиничного комплекса (РГК) "Двор Подзноева" Сергей Евдокимов предлагает угощать еще и пирогами — например, ржаным с судаком или кулебякой.

Не только водка

Вопреки представлениям, традиционным отечественным напитком до появления технологии дистилляции была не водка, а медЫ. Заготовку разводили ягодным соком, клали душистые травы и заливали в бочку — бродить и настаиваться несколько лет.

Квас
Квас

Можно проще: в мед добавляли закваску, например, хлебную. Крепость получившегося напитка достигала десяти градусов. "Ударял в голову, а ноги отказывались идти", — рассказывает Сюткин.

Также национальным напитком можно считать хлебный квас, еще — морсы из брусники, облепихи, морошки и ягодную водицу — квасы из ягод, говорит Пискунов.

Десерт по-русски

Блины с медом и орехами
Блины с медом и орехами

Десерты в России были двух видов — "сухие" и "мокрые". Первые ели руками — например, пироги с ягодами, сочни с творогом, пряники, которые в разных областях — Туле, Владимире, Твери — готовили по-своему. Так, вяземские делали из миндальной муки, яиц и меда, они были полупрозрачные. Сейчас искусство изготовления пряников во многом утрачено, объясняет Павел Сюткин. Их делают твердыми, чтобы хорошо держался узор.

Готовили десятки видов пастилы — с яблоками, ягодами, мятой, травами — или, например, печенье, сладкие оладьи с повидлом.

"Мокрые" сладости — те, что нужно есть ложкой: холодец (желе) из яблок и, конечно, варенье.

Особенная подача

На перечень блюд на столе влияла сезонность. Крестьяне в октябре солили капусту и ели с хлебом до мая — до появления свежих овощей. Летом сушили грибы, фрукты, ягоды.

Мясо тоже было сезонным продуктом: животных закалывали осенью, часть продукта съедали, остальное солили, коптили и замораживали, говорит Павел Сюткин. Иногда так поступали с готовыми блюдами — например, пельменями. "Их выкладывали на доски и выносили на холод", — добавляет Алексей Чигак.

Еще для русской кухни характерна особая подача блюд. К примеру, во Франции сперва предлагали закуски, а потом на столе появлялись все угощения разом. В России еду приносили по очереди.

Так, в XVIII и XIX веках приглашенные собирались в гостиной, где их ждали закуски и спиртные напитки — водка, настойки. Затем вся компания следовала в столовую, где начиналась застольная подача: сперва супы, потом "холодные блюда" — ветчина, гусь под капустой, буженина под луком, свиная голова под хреном. Далее — "блюда под соусами", к примеру, утка под рыжиками, телячья печенка с рубленым легким, телячья голова с черносливом и изюмом, баранина с чесноком. Четвертая перемена состояла из жаркого из индеек, уток, гусей, поросят, телятины, тетеревов, рябчиков, куропаток. Замыкало трапезу сладкое.

Во время смены блюд гостей угощали пирогами. Голодным не уходил никто!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Последние дни буквально одержим идеей достать какую-нибудь электронную читалку (с экраном е-инк), либо планшет (кроме iPad). Пересмотрел уже все модели, которые только существуют, какие планируются и так далее. Все осложняется двумя ...
Посмотреть на Яндекс.Фотках Тяжелой битва была, стены дрожали от шума титанов, что в схватке сошлись...но враг был повержен. Героическая кошь Вервиндль спасла хозяина от страсть до чего свирепого зверя ...
Наш знаменитый блогер Илья Варламов не может без скандалов и шумных постов. Сегодня у него вышел материал о Парнасе, который он назвал «будущим легендарным и гигантским гетто», «одним из худших районов России». Многих это возмутило в нашем городе, кто-то даже наделал кучу фотожаб на ...
Вчера вернулись из поездки на море знакомые. Ездили всей семьёй на машине в Абхазию. Папа мама и двое детей. Младшему 9 лет. Ездили туда на автомобили, отдыхали в частном секторе. Их там обчистили до нитки: угнали машину, забрали все вещи и деньги. ...
Недавно сайт Englishrussia выложил потрясающие рисунки, на которых очень точно и детально изображена повседневная жизнь позднего СССР . Рисунки сделала девочка по имени Зоя Черкасская-Ннади, которая в пятнадцатилетнем возрасте переехала из СССР в Израиль, где смогла ...