С годовщиной вас!

А сегодня 25 лет исполняется тому событию, благодаря которому она эту независимость получила: "попытке государственного переворота", ГКЧП и прочему, вследствие которых "глиняный колосс" "совка" развалился в течение 3 месяцев.
В принципе, я 2 года назад дал свою "футурологическую" оценку сему событию, которая не изменилась, несмотря на сегодняшний украинский песец:
"1. Ни о каком "китайском пути" речи не шло - гэкачеписты были людьми старой закалки, сделавшие себе партийную и хозяйственную карьеру в недрах номенклатуры.
К чему приводит плановая экономика, опять же, - хорошо показали последние года "совка", когда потоки нефтедолларов иссякли: сплошной дефицит, в 1991 - очереди за хлебом, безумные "коммерческие" и "рыночные" (в смысле базарные) цены на мясо, овощи и фрукты.
Так как в верхушке КПСС отношение даже к мелкому частному бизнесу было крайне отрицательным, то можно говорить о разгроме в первые же месяцы после путча "кооператоров" и внедрении тотальной карточной системы (в некоторых городах, особенно провинциальных, по карточкам был не только сахар, но и водка, сигареты, моющие средства). Уже в 1992 пришлось бы вернуться к опыту начала 30-х. Причем, поскольку "у советских собственная гордость", речь бы о международной гуманитарной помощи не шла бы - от нее принципиально отказывались бы и согласились бы в случае массового голода в середине 90-х.
Возможно, ситуация как-то наладилась бы и по образцу КНДР в 2000-е начали бы какие-то реформы. Возможно, к 2014 все были бы относительно сыты и карточки отменили бы.
Но в целом уровень жизни бы не намного отличался от северо-корейского (можно также вспомнить менее известную страну Эритрею, там примерно такая же ситуация).
2. В результате победы ГКЧП на "национальных окраинах" и в крупных городах, зараженных бациллой вольнодумия, началась бы гражданская война.
Поскольку советская армия была мощной и единой структурой, не имевшей национальныхт признаков, к тому же еще не окончательно разъеденной коррупцией, то "югославский" вариант не состоялся бы. В течение года все выступления были бы подавлены, а в странах Балтии, Закавказье и Западной Украине ввели бы чрезвычайное положение (которое не отменили бы до сих пор - если бы конечно не удалось выполнить п. 3).
И до настоящего времени сохранялся бы обязательный, как минимум двухгодичный призыв для всех без исключения, достигших соответствующего возраста, поскольку СА выполняла бы и функцию "промывки мозгов".
3. Политическая жизнь определялась бы в первую очередь однопартийной системой со множеством примыкающих к КПСС общественных организаций и преследованием всех несогласных. Массовые репрессии в начале 90-х уничтожили бы большинство открытых противников режима, но, скорее всего, по уровню слежки и доносительства страна бы была близка к сталинскому СССР. Под контроль были бы поставлены контакты с иностранцами, выезд за границу был бы возможен исключительно под контролем гэбистов, процветала бы "шпиономания" - вследствие п. 4.
Вероятно, к 2014 уже произошли бы какие-то изменения к лучшему, но вряд ли кардинальные, - контролировать огромную массу людей возможно только с помощью всеобщего оболванивания, множества карательных и надзирающих структур, вовлечения с малолетнего возраста в детские организации.
Схема "октябренок - пионер - комсомолец - коммунист" действовала бы, как действовали бы и рзнообразные "-комы", следящие за моральным обликом, профессиональной деятельностью, попытками заработать и т. д. Человек воспринимался бы как винтик в огромном государственном механизме - в принципе, у воспитанных в духе советской идеологии это вызывает не осуждение, а одобрение.
4. Так к 1991 СССР лишился всех своих союзников в Европе, то железный занавес проходил бы по его западной границе.
Бесспорна была бы полная изоляция - и со стороны Москвы, максимально ограничившей бы контакты с внешним миром, и со стороны Запада - ограничения на торговлю помогали бы подрывать мощь ядерной Верхней Вольты. "Холодная война" возобновилась бы с новой силой.
В первые годы, вероятно, оказывалась бы помощь повстанцам мятежных окраин, потом - все свелось бы к тому образу действий, который практиковался во время первой холодной войны. "Цветные революции" были бы невозможны в принципе, во многом благодаря п. 5.
И вряд ли стоит обольщаться, что Китай бы выступил единым фронтом с возрожденным СССР - не надо забывать, что это исторические геополитические противники и отношения с Пекином всегда был напряженными.
Так что в результате СССР оказался бы огромным аналогом КНДР, вынужденным искусственно поддерживать максимальную степень изоляции.
5. И никакого интернета и мобильной связи.
Вместо интернета - какая-нибудь "чебурашка" вроде северокорейской, вместо ноутбуков и прочих гаджетов - морально устаревшие громадины в учреждениях под номерами, как в свое время на пишущих машинках. Вход в сеть - под расписку, сеть - сугубо внутренняя, ОС - отечественной разработки - чтобы были невозможны диверсии империалистов.
Мобильная связь - опять же у чиновников, военных, гэбистов. Возможно, "мобилы" уже появились бы у "золотой молодежи", но вряд ли совсем легально.
Почему так мрачно - хотя бы потому, что от жизни, описанной свыше, при любой карательной системе у людей появлялись бы крамольные мысли, а свободная передача информации - первый шаг к координации действий.
Скорее всего даже сохранились бы расписанные на десятки лет вперед очереди на установку стационарных телефонов в квартирах - это таки тоже возможность как-то координироваться, прослушку ведь на каждый аппарат не поставишь."
Однако время вносит свои коррективы, и количество "совкодрочеров" (да простят мне это неполиткорректное выражение) растет, в том числе и в Великой России, вознамерившейся как бы вернуть себе роль сверхдержавы.
Подобный опрос в Украине, несмотря на все "декоммунизации", "бандеризации" прочие "пакости" с точки зрения бывших соседей по "великому и могучему" дал бы, кстати, подобные результаты, в этом я почему-то не сомневаюсь.
О чем это говорит?
О том, что 70 с лишним лет не проходят бесследно, и "советский человек" как "новая общность" был таки сформирован.
Человек безынициативный, запуганный многочисленными инстанциями, верящий во всесильность государства и привыкший во всем, включая собственную несостоятельность, на это государство полагаться.
Поражение ГКЧП, триумфальный развал компартии и снос памятников Ленину никуда этого человека не дели.
Более того, выросли целые поколения, слышавшие о "совке" чуть ли не от бабушек с дедушками, но, тем не менее, воспринимающие его как реальность, как волшебную мечту о молочных реках с кисельными берегами.
Несмотря на то, что обеспечить себе достойную жизнь в этом раю надо было очень постараться, при средней то зарплате в 150 рублей (в 80-е) и обилии "товаров народного потребления" в магазинах.
Так что сегодня их праздник, их полуюбилейная дата.
Неплохо было бы в РФ и Беларуси, учитывая их идеологические тенденции, включить его в свои государственные "святцы" типа как "день национального возрождения" или чего-то подобного.
А всем, у кого есть мозги и желание строить жизнь по собственному сценарию, порадоваться тому, что фанатиков "Великой Эпохи" и "Великой Державы" хватило менее чем на 3 дня и история пошла совсем по другому пути.
Пусть совсем не идеальному, но позволившему многим самостоятельно выстроить свою жизнь.
В любом случае - ГКЧП 25!
И он потерпел сокрушительное поражение.
С чем всех и поздравляю!
|
</> |