"Забытые" броненосцы (ч.21)

топ 100 блогов sergiovillaggio26.01.2022 Продолжим рассказ о броненосцах, не удостоившихся упоминания в броненосно-линкорной серии "Моделист-конструктора" начала 1990-х годов. Так уж получилось, что сейчас нам предстоит сделать второй заход на Королевский флот.

Забытые броненосцы (ч.21)
Броненосный корабль "Вайверн" на реке Хамоаз в Плимуте в 1865 г.


В 1862 году представители Конфедеративных Штатов Америки заказали британской фирме «Лэрдз» два небольших башенных броненосных корабля с развитым парусным рангоутом, получившие наименования «Норт Каролина» (CSS «North Carolina») и «Миссисипи» (CSS «Mississippi»). Оба были заложены на верфи в Биркенхеде в апреле 1862 г. (заводские номера 294 и 295).

Когда корабли уже были начаты постройкой, министр иностранных дел наложил запрет на их передачу заказчику, поскольку Великобритания соблюдала нейтралитет в американской гражданской войне. Агенты конфедератов договорились о фиктивной продаже кораблей Египту, чтобы обеспечить им возможность покинуть Британию, после чего они должны были в открытом море перейти под флаг Конфедерации. Им даже присвоили наименования «Эль Туссан» («El Toussan») и «Эль Монассир» («El Monnassir»). Под этими именами они и сошли на воду 4 июля и 28 августа 1863 г. соответственно. Однако план стал известен британскому МИДу, и во избежание провокаций в октябре 1863 г. броненосцы были выкуплены у фирмы-строителя британским правительством и в 1864 г. включены в состав Королевского флота под наименованиями «Скорпион» («Scorpion») и «Вайверн» («Wyvern»). Формально оба вошли в строй 10 октября 1865 г.

Корабли имели железный корпус с полубаком, полуютом и парусным вооружением трехмачтового барка. Высота надводного борта на миделе составляла 6 футов (1,8 м), а между полубаком и полуютом имелся откидной фальшборт высотой 5 футов (1,5 м). «Вайверн» и «Скорпион» отличались хорошей мореходностью, однако из-за небольшой высоты надводного борта в средней части и порывистой качки их боевая эффективность в свежую погоду резко падала, что послужило поводом их быстрого перевода в разряд кораблей береговой обороны.

Броневой пояс проходил по всей длине корпуса, начинаясь от верхней палубы и углубляясь на 3,5 фута (1,05 м) ниже ватерлинии. Его толщина в средней части составляла 4,5 дюйма, уменьшаясь до 3 дюймов в носу и 2 дюймов в корме. Основное вооружение – четыре 9-дюймовых нарезных дульнозарядных орудия Армстронга – размещалось в двух башнях восьмиугольной формы, имевших 10-дюймовую лобовую броню и 5﷓дюймовые стенки. Перед дымовой трубой располагалась бронированная боевая рубка.

«Вайверн» имел по две дополнительных опоры на фок- и грот-мачтах, чтобы полностью поставленные паруса не мешали стрельбе башенных орудий. Тем самым он стал первым в мире кораблем с треногими мачтами. В 1866-1868 гг. его парусную оснастку сократили, а также установили легкий переходной мостик между полубаком и полуютом.

«Скорпион» с 1869 по 1899 г. служил в качестве брандвахты на Бермудских о-вах, в 1901 г. был потоплен в качестве цели, но в 1902 г. поднят и годом позже продан на слом, однако 17 июня 1903 г. затонул на переходе в Бостон.

«Вайверн» также использовался в качестве брандвахты – поначалу в ряде баз в метрополии, а затем был переведен в Гонконг, где в 1898 г. был разоружен и переформирован в блокшив, а в 1922 г. продан на слом.

Забытые броненосцы (ч.21)
Тактико-технические характеристики:
водоизмещение 2751 т;
длина между перпендикулярами 68,43 м, ширина 12,9 м, осадка 4,95 м;
1 двухцилиндровая паровая машина фирмы «Лэрд» двойного действия, 4 котла;
мощность 1450 инд. л.с.;
скорость 10,5 уз;
бронирование: пояс 115-50 мм на деревянной подкладке толщиной 254-203 мм, башни 254-127 мм;
вооружение: четыре 9-дм нарезных дульнозарядных орудия (2×2);
экипаж 153 чел.

Забытые броненосцы (ч.21)
Модель броненосца "Вайверн"

Забытые броненосцы (ч.21)
"Вайверн" в штормовом Ла-Манше (гравюра из еженедельника "The Illustrated London News")

Забытые броненосцы (ч.21)
"Скорпион" в качестве брандвахты на Бермудах в 1901 г.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я устраиваю этот опрос раз в пару лет, устраивала уже раза три, но т.к. все предыдущие заканчивались ничем, я продолжаю (пара лет опять прошла). Итак: с одной стороны существуют прекрасные планшеты, вон, ваком интуос любимый, с другой - прекрасные ...
Традиционно посетил книжную ярмарку Non/fiction в ЦДХ на Крымском валу. В этот раз был без фотоаппарата. Да собственно и фотографировать было особо нечего. Всё те же, всё там же. Хожу, чтобы посмотреть новинки, поговорить со стендистами, почувствовать пульс книжной жизни. Беллетристику дав ...
С микромиром у меня с детства неровные отношения. Это потому что я в семье младший, то есть, сам, можно сказать, микро. А на младших старшие всегда любят проверять только что полученные знания. Например, начитаются фантастики и говорят: «А ты ...
— а вы тоже читаете цитаты только те, которые короткие? — а вы тоже включаете ногой компьютер? — а вы тоже по десять раз перечитываете приятные смски? — а вы тоже ходите в сапогах по всей квартире, перед уходом, потому что чё то забыли и ищите? — ...
Гердан-картина весом 164 грамма. Делала 4.5 дня, невозможно было оторваться, так понравилась схема. Очень тяжелый. Автор схемы Ирен Ярош. Нашла схему на просторах инета. Восторг! 13 цветов бисера использовала Первый жук. Много в нем цветов Второй красавец на кулоне Поближе, ...