
О гибели подводной лодки «Орфеус»


Подводная лодка "Орфеус"
В первые дни войны эсминцы типа «Турбине» регулярно выходили в море на поиск подводных лодок. Именно с этой деятельностью связан и первый приписываемый им успех – якобы 19 июня в 25 милях к северу от Тобрука (32º30’ с.ш., 24º00’ в.д.), «Турбине» атаковал глубинными бомбами и потопил британскую подводную лодку «Орфеус».
В действительности, субмарина последний раз выходила в эфир в 21:10 19 июня, доложив о том, что находится в 100 милях северо-западнее Бенгази, так что, стать жертвой атаки у Тобрука никак не могла. Однако в назначенный день в базу она не вернулась и вскоре была объявлена погибшей со всеми 56 членами экипажа.
Вероятнее всего, причиной явился подрыв на мине итальянского оборонительного заграждения, так что не исключено, что «Турбине» имеет к гибели «Орфеуса» самое прямое отношение: в период с 6 июня по 10 июля «Турбине», «Аквилоне», «Эуро» и «Нембо» совместно со вспомогательным крейсером «Барлетта» выставили у побережья Киренаики 14 заграждений, насчитывавших в общей сложности 540 мин
|
</> |
