"Забытые" броненосцы (ч.20)

топ 100 блогов sergiovillaggio14.01.2022 Неожиданно набрёл на допонительный материал по теме "забытых" броненосцев. В принципе, этот корабль сложно назвать полноценным (сиречь мореходным) броненосцем, да и в литературе его зачастую кличут трехбашенным монитором, но мы же не будем придираться...
Вообще, что-то в последнее время кучно повалили американцы. Это не оттого, что я их сильно люблю (тут совершенно точно наоборот), просто так получилось. Их будет еще немало в ближаешем будущем.
Ну, а пока - читаем, наслаждаемся...

Забытые броненосцы (ч.20)
Изначально «Роанок» (USS «Roanoke») являлся одним из пяти деревянных винтовых фрегатов, построенных согласно Акту Конгресса от 6 апреля 1854 г. (четырьмя остальными были «Мерримак», «Уобэш», «Миннесота» и «Колорадо»). Таковым он и оставался к началу гражданской войны и принимал участие в сражении на Хэмптонском рейде 8 марта 1862 г., во время которой не мог развести пары из-за сломанного гребного вала, однако пытался оказать поддержку «Конгрессу» и «Камберленду» и в итоге сел на мель, что, по всей видимости, и спасло его от уничтожения. Считая, что у него еще будет время прикончить «Роанок», командир «Вирджинии» прошел мимо него к другим кораблям, а последующее появление «Монитора» не дало конфедератам шансов вернуться. Таким образом, «Роанок» уцелел, а затем был снят с мели и отбуксирован на ремонт. Спустя несколько дней военно-морской департамент принял решение о его перестройке в броненосец.

25 марта 1862 г. «Роанок» был разоружен на Бруклинской судоверфи, где немедленно началось переоборудование. Его корпус был срезан почти до ватерлинии, в результате чего получился низкобортный гладкопалубный корабль, поверх деревянной обшивки которого навесили броневые плиты. На палубе установили три башни системы Эриксона, изготовленные фирмой «Новелти Айрон Уоркс», которая изготовила башню для «Монитора». Обновленный «Роанок» вошел в строй 29 июня 1863 г.

Он стал первым в истории кораблем, несущим более двух башен. С точки зрения размещения артиллерии «Роанок» примерно на полвека опередил свое время, поскольку все орудия у него стояли в башнях в диаметральной плоскости. Похожее размещение имели британские броненосцы «Ройял Соверен» и «Принс Консорт».

Относительно состава вооружения в различных источниках приводятся четыре разных версии, сходящиеся только в том, что все три башни вмещали по два орудия:
(1) все орудия были 15-дюймовыми гладкоствольными;
(2) четыре 15-дм гладкоствольных и два 8-дм (150-фнт) нарезных орудия;
(3) два 15-дм орудия в носовой башне, два 11-дм орудия в средней башне и два 150-фнт орудия в кормовой башне;
(4) носовая башня: одно 15-дм гладкоствольное орудие Дальгрена и одно 8-дм нарезное орудие Паррота;
   средняя башня: одно 15-дм и одно 11-дм гладкоствольное орудие Дальгрена;
   кормовая башня: одно 11-дм гладкоствольное орудие Дальгрена и одно 8-дм нарезное орудие Паррота.
Последней версии, в частности, придерживается справочник «Conway’s». Также он сообщает, что в январе 1865 г. на палубе корабля установили три 12-фнт гладкоствольные гаубицы. На крышах носовой и средней башен размещались ходовые рубки, а между средней и кормовой башнями (поверх) располагалась навесная палуба.

Броневой пояс поднимался над ватерлинией на 6 футов (1,6 м) и уходил под воду на 4 фута (1,2 м). Его толщина варьировалась от 4,5 дюймов на верхней кромке до 3,5 дюймов на нижней. Броневая палуба укладывалась поверх верхней кромки пояса и имела толщину 1,5 дюйма (два слоя по ¾ дюйма). Башни имели 11-дюймовые стенки и 1-дюймовую крышу.

Как броненосец, «Роанок» оказался полным провалом. Его большая осадка делала его непригодным для действий у побережья и на реках, где с большим успехом использовались мелкосидящие мониторы, а низкий надводный борт не позволял совершать океанские плавания. Его мореходность была никудышной, а тяжеленные башни обуславливали сильные размахи качки. Конструкция деревянного корпуса оказалась слишком хлипкой, чтобы безопасно держать значительный вес башен, поэтому экипаж пребывал в постоянном опасении, что башенные опоры проломят деревянный киль корабля (здесь стоит напомнить, что, в отличие от башен Кольза, где вес равномерно распределялся по роликовым погонам, башни Эриксена опирались на центральный штырь, обеспечивавший их вращение в горизонтальной плоскости. В походном положении башня опускалась на металлическое кольцо, лежавшее на верхней палубе, но в боевом приподнималась и всем своим весом опиралась на подпятник этого штыря).

Формально «Роанок» числился в Североатлантической блокадной эскадре, однако в боевых действиях не участвовал и всю оставшуюся войну простоял на Хэмптонском рейде. Выведен из состава флота 25 июня 1865 г. После многолетнего нахождения в резерве, 27 сентября 1883 г. продан на слом и разобран в Честере (штат Пенсильвания).

Забытые броненосцы (ч.20)
Тактико-технические характеристики:
водоизмещение 4395 т;
длина 80,77 м, ширина 16,15 м, осадка 6,7 м;
1 горизонтальная паровая машина прямого действия фирмы «Пенн», 5 котлов (4 главных системы Мартина, 1 вспомогательный);
номинальная мощность 440 и.л.с.;
скорость 9 уз;
запас угля 550 т;
бронирование: пояс 114-90 мм, палуба 37 мм, башни 280 мм;
вооружение: два 15-дм и два 11-дм гладкоствольных, два 8-дм нарезных орудия;
экипаж 350 чел.
Забытые броненосцы (ч.20)

Забытые броненосцы (ч.20) Roanoke [Oscar Parkes art].jpg

Забытые броненосцы (ч.20)
"Роанок", предположительно, на верфи ВМС в Нью-Йорке по окончании гражданской войны

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Только вчера вечером тёпленькая пошла, а теперь новость о том, что 22 июля на сутки опять отключат, но уже вместе с холодной. В выходные-то самый сенокос отключать - люди обычно моются, стираются. Водовозку обещают пригнать, аж одну и на один час. ...
Итоги переговоров с Лукашенко в Сочи для Белоруссии выглядят отрицательными. Газ будет поставляться в Белоруссию на условиях и по ценам прошлого года. Если учесть, что в прошлом году цены на газ в Европе рухнули на треть, а в этом году ожидается новое падение, то поставки газа будут ...
                                        Хороший текст попался . Сам такое регулярно говорю. Описанное – результат того, что ни науке, ни доступным для продажи народу технологиям ...
С наступлением тепла все чаще появляется желание посидеть на траве, подышать чистым воздухом и поиграть в активные игры где-нибудь в тени деревьев. Такие вылазки на природу всегда сопровождаются небольшими пикниками, на которых зачастую жарят шашлыки. Что же делать, если вы на диете, ...
А как упоительно было играть с оторванным плинтусным уголком. Как приятно было его грызть. Но всё хорошее кончается… После воспитательной беседы, лабрадор демонстрирует полное раскаянье. Лежит и размышляет о превратностях собачьей судьбы… ...