Встреча с иной формой разума...
anlazz — 01.06.2024 Если честно, то иногда встречаются такие посты, которые... ну, как это сказать помягче: напоминают проявления иной формы разума, что ли. Например, вот сегодня на главной я увидел небольшой пост под названием "Если завтра Китай начинает войну" . На самом деле, кстати, вопрос о том, почему Китаю приспичит прямо завтра начать войну, далеко не прост - но в данном случае важен не он. (В самом посте данный факт просто постулируется, ну, примем данный постулат.)Потому, что гораздо важнее то, как автор поста видит изменения, последующие после начала войны КНР с ... в посте, опять-таки, не указано с кем, возможно с Лихтенштейном или Андоррой. Хотя - см. сказанное выше - данный момент особого значения не имеет. Потому, что с т.з. написавшего этот пост субъекта все сведется к тому, что: "...Цены на продовольствие скорее всего упадут. Нефть будет по цене грязи. РФ естественно обьявит банкротство вместе с Саудитами. Возможно вырастут цены на автомобили, но не все, а Японские. Возможно что некоторые модели исчезнут. Но если вам всё равно на чём ездить, то Европа закроет дефицит довольно быстро. Ну или Мексика если вы ездите на бюджете...."
Последнее, конечно, выдает в субъекте матерого эльфа - эльфа, который за исключением пения гимнов Элберет и обсуждения особенностей мифрилловых кольчуг мало с чем соприкасался, а точнее, не соприкасался вообще. Потому, что та же Мексика автомобили не выпускает, а собирает - ну, примерно так же, как РФ собирала "Мерседесы". А комплектующие для этих авто идут или с того же Китая, или с Южной Кореи - кстати, почему это автор поста не упомянул про последнюю, впрочем, см. сказанное выше - или с Японии. (Где из-за таинственной "китайской войны" должны, почему-то, исчезнуть "некоторые модели".)
Собственно, про Европу можно сказать то же самое - европейские авто давно уже состоят более, чем на 50% из "азиатских деталей", и количество этих деталей с каждым годом растет. Так что если с "азиатским регионом" случится что-то нехорошее, то... хотел написать: "придется восстанавливать выпуск Фолксвагена-Жука", но подумал, что без японских и южнокорейских станков сделать это сейчас не получится. Так что никаких "Европа закроет дефицит" не случится!
Но это еще не самое "сладкое". "Сладость" находится чуть ниже, вот в этой фразе: "...Если вы в Сша, то возможно будет какое то время пока наладят поставки ТНП из других стран. Год или два может не быть одежды, обуви, всяких микроволновок итп..." Собственно, она прекрасно тем, что сразу же выдает человека, немало проведшего за компьютером - в процессе игры. Ведь да: это же типичная отсылка к той же "цивилизации" (не к ночи будь она помянута!) - надо "строить завод" (или что там было, не помню), и до тех пор, пока он не построен, приходится "держаться". Но затем...
В реальности же все обстоит совершенно по иному. В том смысле, что если какое-то производство - например, выпуск микрочипов - находится в четырех странах: Тайване, Японии, Южной Кореи и Китае, то в случае "резкого выбывания" оных из данного процесса вы оказываетесь, вообще, лишенными всего. Начиная с мобильных телефонов и заканчивая трамваями. (В свое время "всего лишь" землятрясение на Тайване породило полугодовой (!) дефицит авточипов. При этом никаких серьезных повреждений заводов не было.) Развернуть же производство в "других странах": ну, вот TSMC должна была открыть завод в Аризоне в этом году. Объявлено, что откроют в следующем.
И это - напомню - речь идет о США. О стране, в которой: а) денег более, чем дохрена; б) трудовых ресурсов более, чем дохрена; в) электричества и прочих природных богатство - см. выше. Ну, а о "самой передовой американской науке" со слюнями и соплями от восхищения верещит каждый второй блогер. Однако построить завод микрочипов - напомню, делает это корпорация, отладившая процесс до предела и владеющая всеми нужными технологиями - оказывается не так просто. А ведь следует начать выпуск вообще ВСЕГО... Ну да, "год-два"... ждите. Может быть, дождетесь чего-то.
Ну, и вишенка на указанном эльфийском торте: написавший оное американец даже не задумывается о том, что ... США может начать производить бывшие китайские, тайваньские или еще какие "азиатские" товары. (Что, конечно, близко к реальности - см. сказанное выше, но не суть важно.) Потому, что он думает, что их - эти товары - надо будет в любом случае ПОКУПАТЬ в "других странах". Еще раз: вместо того, чтобы сказать - "нам потребуется время для постройки заводов, для обучения персонала и т.д.", сабж заяаляет, что "надо налаживать поставки из других стран".
То есть, иначе говоря: "Все равно я/мы работать не будем. Мы будем только потреблять!" Вот это реально - иной мир. Потому, что, например, в России - даже после всех этих трех десятилетий капитализма и после полутора десятилетий "путинского гламура" - все равно сохраняется убежденность в том, что "надо делать свое". Потому, что именно это - настоящее, это основа бытия. А вот данный субъект "свое" делать не желает ни в какую.
Если в Штатах это реально господствующее представлении, то это значит... ну, в общем, очень и очень плохо. (Если же там есть какие-то иные идеи - все же, эмигранты из России есть изначально субстанция сомнительного качества - то ... все равно, будет плохо. Хотя и несколько по другому - и 1863 покажется возней в песочнице.) Впрочем, если честно, то это - их проблемы. Они (США) к данному состоянию шли давно - пускай сами решают...
P.S. Ну, и да: на самом деле Китай, ИМХО, откладывает столкновение с Западом на как можно более дальнее время именно потому, что там с каждым годов все сильнее и сильнее проявляется данное мировоззрение. (Вот лет тридцать на "угрозу исчезновения китайских товаров" американцы бы отреагировали исключительно положительно: рынок освободился, появятся рабочие места и т.д. А теперь - ждут того, что "наладятся поставки из других стран". Разница очевидна.)
|
</> |