Где ошиблись братья Стругацкие?

топ 100 блогов anlazz22.05.2024 На самом деле, конечно, братья Стругацкие ошиблись - и ошиблись очень конкретно. В том смысле, что они "нарисовали" свой Полдень Человечества где-то в начале XXII века. ("Полдень, XXII век" начинается в 2119 году.) В то время, как реальный Полдень Человечества случился гораздо раньше на сто лет. Точнее, лет на 110-105, потому, что точкой наивысшего подъема, акме того, что сейчас принято именовать "человеческой цивилизацией", и которая - в том числе - по сути, и описывается у братьев, может считаться условный 2008 год. Или, возможно, год 2013! (Тот самый, по поводу которого все ерничали типа: "в прошлом веке все сравнивали с 13 годом, и в нынешнем будем, видимо, сравнивать. Как говориться - попали в яблочко. За исключением одной "маленькой детали", состоящей в том, что делать это будут не сто лет, а намного дольше.)

Пока же стоит сказать, что даже сейчас - по прошествии исторически ничтожного времени с момента "достижения акме", через всего каких-то 10 с небольшим лет - становится понятным, что "того, что было" не просто больше не будет. (Хотя и это для многих выглядит странным - они до сих пор надеются вернуть свой "благловенный" то ли 2013, то ли 2017, то ли 2019 год.) Но не будет вообще никогда, нигде и ни при каких условиях. Потому, что "то время" было: а) невероятно прекрасным* - если судить по всей остальной истории человечества; б) возможным только в одной исторически уникальной "временной точке".

Ну, и конечно же, "невероятно прекрасным" это время было исключительно с т.з. обывательского мышления. Потому, что в условном то ли 2008, то ли 2014 году казалось, что пресловутое "обывательское счастье" - за которым так гнались бывшие советские люди (да и не бывшие тоже) - практически "в руках". Вот оно, лови - и некоторые даже поймали. Например - те, кто имел "наследственные квартиры в Москве". Эти люди смогли осуществить вековую мечту "российского обывателя": сдать квартиру, на эти деньги уехать куда-нибудь на Бали, и там сладко жить, предаваясь неге, и считаю, что "честно заслужили все это". (Да, данная мечта: а) не работать; б) жить у теплого моря; в) жить за границей - может считаться "сверхмечтой" постсоветского обычного человека.)

Впрочем, и те, кому судьба не дала такой подарок, так же особенно не унывали. Потому, что, например, они могли "провести две недели в Турции на ананклюзиве" - то есть, опять же, ничего не делая, потребляя нещадно напитки и еду, и смотря на теплое море. (А вокруг бегал обслуживающий персонал, позволяя какому-нибудь бухгалтеру-менеджеру по продажам-парикмахеру на время почувствовать себя Гаруном-аль-Рашидом. Пускай и на две недели.) Да и потом, конечно, можно было мечтать о том, что "вот зарплату поднимут" - а ее поднимали, за период с 2000 по 2014 год зарплата в стране выросла с 2000 рублей по 30000 рублей, при том, что доллар вырос всего с 29 рублей до 32 рублей - и "вот накоплю, и куплю квартиру в Турции". И "буду тут жить, а вы там страдайте в Рашке!" Ну, или не в Турции, а в Черногории. Или в Таиланде - там вообще хорошо, круглый год тепло, бананы и слоны. (Или нет бананов... не важно, впрочем.) В любом случае, так близко к достижению своей "вековой мечты" - стать сытым и свободным рантье - пресловутый "средний класс" не подходил никогда!

Впрочем, это не только России касается - просто у нас к этому состоянию пришли "очень резко" и с очень низкой базы: в 1990 годы для большинства даже покупка кроссовок была событием - а тут стало возможным покупать "иномарку в кредит", кататься в Турцию или в Прагу "на выходные пива попить", ну и т.д. и т.п. А так да: весь мир, как казалось, бросился активно потреблять, потреблять, потреблять как не в себя...

Причем, речь шла не только о материальных предметах - одежде, гаджетах, автомобилях, турпоездках, жратве и т.д. Но и о том, что можно назвать "впечатлениями" или "ощущениями". (Кстати, выше уже сказано, что в тех же "ан инкласив турах" - кои, кстати, пришли к нам именно с Запада - потребляли не столько предметы, сколько именно что ощущения - ощущения себя "настоящим богачом, которому все услуживают".) Собственно, в этом плане 2000 годы находятся на недосягаемой высоте: нет, конечно, в 1960-е так же "зажигали по полной", да и в 1990 веселились неплохо. (Одно "экстази" на дискотеках чего стоит.) Но, в общем-то, бухло, наркотики, танцы и секс - это только часть возможностей для "впечатлений". Причем, часть довольно "классическая": всем этим занималась "золотая молодежь" с глубокой древности.

Поэтому если бы только этим и ограничилось, то, например, можно было бы сравнивать "текущий Золотой век" с тем же периодом упадка Римской Империи. Когда так же было принято предаваться "изысканным наслаждениям" - пускай и не в столь массовом виде. Но ведь в 2000-2010 годы только этим не ограничилось. Потому, что к этим "классическим" способам получения экзотических чувств прибавились новым. Начиная с компьютерных игр - кои перестали быть уделом "гиков", и охватили почти 100% "молодой аудитории" и значительную часть "старой". (Ностальгически: кто только не играл в те же "танки"!) И заканчивая - как бы это сказать поточнее - "ощущения от преодоления своей физической природы". То есть, фактическое изменение своей "природной сущности" - начиная с бесконечных "силиконовых сисек" и всевозможных "пирсингов и тату". (Последние до этого были уделом маргиналов, а теперь стали популярными среди масс.) И заканчивая резким ростом числа "трансформеров" - то есть, людей, которые решили полностью изменить свое "природное существо", и стать "лицом иного пола". (Не обязательно противоположного.)

Вот это, да, было новое: ни в 1960-е, ни в 1990-е, ни когда-либо раньше (в период упадка Рима) такого явления - массового "отрицания собственной природы", получения кайфа от "превращения в необычное" - не было. (На этом фоне "классические геи" в пиджаках и джинсах начали выглядеть скучным традционалистами, а разного рода "неформалы", вроде панков или готов, вообще, исчезли как вид: кого удивить "ирокезом" или "косухой", когда тут люди все свое тело перекраивают!

В общем, это была не просто "обильная жратва", а Свобода с большой буквы "С". Свобода необычайная, невозможная никогда ранее: свобода жрать, свобода совокупляться (пока еще безо всяких "мету"), свобода кататься по миру, свобода смотреть, слушать, говорить что угодно, свобода менять свое естество... В общем, реальный "Рай Земных наслаждений", ЕВПОЧЯ. И, разумеется, главная Свобода: свобода от необходимости чего-то давать иным людям! Свобода от долга и ответственности перед другими людьми, перед обществом.

Если честно, то можно было бы сказать, что да, в указанный момент пресловутый "конец истории" - о котором так много говорил Фукуяма - реально достигнут. Конечно, не для всех представителей человеческого вида, а лишь для тех, кто вошел в пресловутый "золотой миллиард" - в том числе и жителей мегаполисов на территории Третьего Мира. Но в 2000 уже было понятно, что "все сразу" к подобной жизни не придут в принципе. (Ну, или придут - но через очень-очень-очень много лет.) И что для того, чтобы обитатель современного мегаполиса мог по собственному желанию менять смартфон, автомобиль, страну проживания (но на иной мегаполис) и половую принадлежность, иным жителям нашей планеты приходится пахать на заводах или шахтах "за малый прайс".

Но даже такая система выглядела исполнением "вековых желаний человечества". Ведь ранее то даже "локальных областей рая" на нашей планете не было: 99% населения Земли много и тяжело работали. А тут - даже можно, в принципе, попытаться попасть в "мир счастья", скажем, через выигрыш "гринкарты" или просто нелегально перейдя границу. (См. тех же мексиканцев в США или арабов в Европе.) В любом случае, "Сад Земных наслаждений" (Босх, однако, пророк!), построенный "либеральным человечеством" казался реально самым лучшим временем во всей истории. Тем самым "Полднем", практически коммунизмом - пускай и за чужой счет.

Но именно поэтому он и не мог существовать сколь угодно долго. Потому, что это, по сути, "исторически запрещенное состояние", ставшее возможным только благодаря уникальному стечению обстоятельств, и поэтому - обреченное не просто на кратковременность, а на "очень кратковременнось", должную смениться крайне неприятными вещами. Однако об этому будет сказано несколько позднее...

P.S. И да, если возникнет вопрос: "при чем же тут Стругацкие, они же о коммунизме писали?", то надо сразу же ответить: а) коммунизм Стругацких - на самом деле "коммунизм", т.е. некая искусственно созданная сознанием авторов конструкция, которая существовать не может в принципе. (Некоторые пишут о том, что этот "коммунизм" основан на "волновом воздействии на мозг" - т.е., на принципиально же невозможной технологии.) б) сами Стругацкие уже к "концу цикла" отбросили реально коммунистические идеи и перешли на концепцию "мира, управляемого философами", т.е., на чистую "платоновщину". (Собственно, все экзерсисы "Жука в муравейнике" и "Волн гасят ветер" - это оно самое. А уж в "отягощенном злом", вообще, произошел переход на чистую мистику. Потому, что без "всемогущих сил" - Воланда, если кто помнит ОЗ - построить "коммунизм по Стругацким" невозможно в принципе.)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В чем принципиальная разница между вэлфер-стейт и социальным государством? В принципах, конечно. Социальное государство строится на взаимных обязательствах между личным и общественным. СССР (при всех перекосах это, безусловно, было социальное государство) решал задачу равного и общего ...
вчера на пляже вот такой указатель видели. я и забыла уже, что он там стоит, давненько мы там не были. вы бы какой путь выбрали? я вот прямо в затруднении — все такое вкусное! ...
Во вторник утром я опаздывал на работу, выскочил из дома, спустился вниз и только там обнаружил, что забыл взять с собой шапку с гордой надписью "Россия". А на дворе не май месяц. Возвращаться не успеваю, до электрички шесть минут, звоню жене, прошу чтобы сбросила с балкона шапку. А та г ...
У Вари сегодня был первый учебный день. В одиннадцать пришло сообщение - сидим все в масках. Лектор уже минут сорок про ковид говорит. Лектор говорил о том, что он - один такой такой уникальный, и не надо его заражать, иначе не будет никаких лекций. Что если кто вдруг почувствовал даже ...
Очень долго я держалась, чтобы не вываливать это все сюда, но не могу. Раз уж настолько сильно тема бомбанула, нельзя не написать. Но прежде всего хочу еще раз сказать спасибо всем-всем, кто меня поддержал так или иначе по теме украшений! Кто репостом, кто советом, кто просто добрым ...