Спасти будущее - 2

И скажу прежде всего, что за те пять лет, что отделяют "Приключение Электроника" и "Гостью из будущего" в СССР произошло очень и очень многое. (Хотя формально это одна и та же "эпоха Застоя" - Меченая Мразь придет к власти только через год после выхода "Гостьи".) Но это "многое" находилось в т.н. "скрытой сфере" - там, куда взгляд обывателя не попадает по умолчанию - и поэтому мало кто тогда понял происходящее. Точнее даже: не понял никто вообще. Потому, что "внешне" виделись лишь постоянные "тяжелые утраты" - в 1982 году Брежнев, в 1984 году Андропов, избранный тогда Черненко был уже изначально при смерти.
Ну, еще постепенное "исчезновение товаров" в магазинах - массовая "талонизация" началась как раз при Андропове. (Причин тут несколько - начиная с очевидного повышения зарплат при "восшествии на престол" оного правителя и заканчивая гораздо менее известным, но при этом, ИМХО, еще более важным процессом "массового входа в жизнь" огромного "поколения 1960 годов".) Однако тогда это еще не стало критичным - как при уже указанной Меченой Мрази - и еще не воспринималась, как какое-то особое страдание. Поэтому внешнее восприятие мира оставалось еще тем же самым, что и пять лет назад.
Но во "внутренней", скрытой части общественного сознания изменения были огромны. И состояли они в том, что в 1984 году уже никто и нигде даже не рассматривал "официальную советскую программу", как что-то значимое. Причем, это касалось уже не "построения коммунизма" - вместо которого, как известно, провели Олимпиаду - но даже "облегченной" версии, где вместо коммунизма было "развитое советское общество". ("Развитой социализм") Нет! Теперь практически все - за исключением отдельных маргинальных личностей - мечтали только о "персональном счастье". (Пока еще "визуализирующимся" в виде классических позднесоветских: "квартиры-машины-дачи", ну, и соответствующего наполнения оного в виде заграничных шмоток.)
Всё! Больше ничего "советскому человеку образца 1984 года" было не нужно - все "оказалось" вынесено за границы сознания и рассматривалось исключительно, как ресурс. ("Тащи с работы каждый гвоздь...") Причем, если в каком-нибудь 1978 году еще можно было говорить о том, что эта болезнь охватила, в основном, "взрослое население", то к 1984 году она начала активно поражать и молодежь. (Кстати, чуть ли не основной причиной этой активности выступала высокая "плотность" молодого вступающего в жизнь поколения. Коему вдруг стало необходимо "все и сразу" - с соответствующим исчезновением "всего" из свободного доступа.)
Таков был "бэграунд" указанного выше фильма ("Гостьи из будущего"), который, собственно, и определил - парадоксальным образом - его успех и будущую роль. Роль, которую совершенно невозможно было предугадать у этой - будем честно говорить - кинематографической поделки, которая не имели никаких красочных спецэффектов и красивых картинок. Причем "графика" "Гостьи" была бедной даже в рамках тех возможностей, которые были у советского детского кино. Потому, что все - именно что ВСЕ - декорации "коммунистического будущего" были уничтожены в Крыму неожиданно сильным ураганом.
То есть, главная "фишка" книги Кира Булычева в виде изображения "прекрасного мира" - "мира Полдня лайт" - тут оказалась уничтоженной! (Собственно, все, кто вначале читал книгу "Сто лет тому вперед", а после смотрел фильм, были разочарованы. Потому, что, по сути, "будущего" там был мизер - и то в крайне урезанной версии.) Но именно это и - ИМХО - оказалось решающим в плане превращения очередной "киносказки" (а фантастика в СССР была равна именно что сказке) в чуть ли не самый значимую картину "поколения 1970 годов". Потому, что это самое будущее не заслонило тут главного.
Той самой борьбы за него (это будущее) в настоящем, что и является главным смыслам "Гостьи" - причем, опять же ИМХО, вопреки идеям и режиссера, и самого Кира Булычева. Ну да: это стал "еще один фильм про школьников" - как и "Приключение Электроника" - но одновременно с этим он стал и "еще одним фильмом про спасение мира". Мира, который - как уже говорилось в прошлом посте, а так же как говориться в начале поста этого - был поражен всерьез и надежд на его спасение уже не было. Имеется в виду, надежд на какое-то самостоятельное преображение - оставалось только "прилетят инопланетяне, и построят нам коммунизм".
То есть, только экстраординарный, невозможный физически, фактор мог помочь стране избежать неизбежной гибели - а миру неизбежной же катастрофы. И Алиса - та самая Гостья из будущего - и стала данным фактором. (Кстати, интересна эволюция: если Электроник был "условно свой" - то есть, конечно, тогда, да и теперь создать робота подобного типа было невозможным, но, все же подобное предположение еще можно было делать в рамках фантастики - то Алиса однозначно "иная". Пришедшая из совершенно иного мира - пускай формально его и можно считать "развитием этого".)
Можно даже сказать, что тут мы имеем дело с Фай Родис для подростков - потому, что "девочка из будущего" оказала на советских школьников примерно то же воздействие, что и земная космонавтка на жителей планеты Торманс в романе Ивана Ефремова. А именно: продемонстрировала возможность существования гораздо менее инфернальных взаимоотношений между людьми, нежели то, что наличествует "сейчас". Даже с учетом того, что "сейчас" образца 1984 года кажется нам современным - и формально является - на порядок менее инфернальным, нежели текущее состояние.
Я уже писал про этот момент - про то, что Алиса, как луч света в темном царстве, осветила путь для поколения! Причем, именно "киношная" Алиса - ни в одном произведении Виктора Можейко, как бы они талантливы не были (а они талантливы однозначно) - этого "перехода" не наблюдается. (То есть, ИМХО, фильм много важнее книги, хотя обычно бывает наоборот.) И да: как уже было сказано, это случилось именно из-за невозможности "показать классическое светлое будущее", кое в любом случае оказалось бы "отстраненным" от нас (тогдашних, образца 1984 года), слишком условным в своей красоте и совершенстве. Тогда как "одна девочка" - пускай и очень-очень-очень "развитая" - смотрелась гораздо более возможной. (И да: опять же можно отметить, что будь Алиса реально - ну, давайте скажем честно - более красивой, идеальной физически, то этот эффект был бы слабее.)
Поэтому и случился "тот самый эффект", эффект "соединения с будущим" - которое, во-первых, виделось как однозначно "исправление мира". Не в виде летающих машин, телепортеров и космических кораблей - хотя в детстве казалось, что именно это и есть самое ценное. А в виде "исправленного" отношения между людьми, отличающегося от уже привычного отчуждения образца 1980 годов. Ну, а во-вторых, виделось, что это "исправление" можно совершить своими руками. Ну, тут, конечно, можно сказать, что - это гипербола, и как уже было сказано, даже молодежь (комсомольцы) 1970 были бессильны против вязкого морока "джинсов и импортных сапог".
И да: еще раз скажу - советское руководство ТАК БОЯЛОСЬ хунвейбинов, что давило любую молодежную (про подростков лучше не вспоминать) инициативу, что все позитивные ее ростки уничтожались гарантированно. Потому, что "пусть лучше молодые люди фарцуют штанами, бухают на скамейках и совокупляются друг с другом с разнесением венерических болезней, нежели несут в мир справедливость". А подростки "пусть лучше нюхают клей и "махаются" друг с другом велосипедными цепями" - но только, не дай Бог, не вмешиваются в политику. Ну, и доигрались...
Впрочем, ладно - смысл тут не в этом, потому, что все равно, "исправить СССР" в 1970, да и в 1980 годах было невозможно. (Собственно, наоборот - указанные "запреты" есть именно что проявление более высокого "исторического запрета" на "быстрое" построение коммунизма.) Смысл в том, что "Гостья из будущего" дала "своему поколению" не просто надежду, но саму мысль о том, что можно быть "чище и добрее". (Нежели среднестатистический обыватель.) И это, если честно, очень и очень важно - в том числе и сейчас.
Потому, что и сейчас большинство представителей нашего (1970 г.р.) поколения не считают текущий мир "идеальным и достойным на вечное существование во времени". (Как то же поколение 1960 г.р., из которого многие именно так и считают до сих пор.) И поэтому ... впрочем, ладно - это будет тема уже совершенно иного поста.
|
</> |