
"...Пусть фабрики предложат нам Купить такой комплект..." (с)


Настоящий родоначальник школьной формы — Великобритания. Там униформа была строгой: блейзер, серые брюки (или шорты), гольфы до колен, чёрные ботинки и плащ. А в России с 1834 года была не просто форма — настоящий "военно-гимназический ансамбль". Фуражка, гимнастёрка, шинель, лакированный ремень — и ты уже не школьник, а мини-генерал. Особенно модно было носить фуражку с помятым козырьком, как знак бунта, того, что ты "не такой, как все". Зимой добавлялись наушники и капюшон цвета верблюжьей шерсти — учёба важна в любую погоду. А ранец? Не просто портфель, а символ ученичества, где находились не только учебники, а ещё множество полезных для гимназиста вещей. Форма носилась не только в школе: дома, на улице, на праздниках, т.к. быть гимназистом — почётно!
Мы прекрасно помним и форму времён нашего детства, многие говорят сейчас о ней как о части "великой исторической традиции". Для меня было удивительным узнать, что врачи очень серьёзно подходят к вопросам одежды для школы. О, друзья, тут целая наука! Понятно, что любая одежда должна быть безопасной для ребёнка, потому что должны быть защищены "пояснично-крестцовая область и нижняя часть живота — зоны, где сосредоточены нервы и сосуды, обеспечивающие функционирование почек, мочевого пузыря, органов половой системы, спинного мозга". При ношении узкой одежды, особенно джинсов, происходит резкое ухудшение кровотока в области таза, затруднение венозного и лимфатического оттока. Как следствие — застой крови в малом тазу, нарушение нормального функционирования органов половой системы, мочевого пузыря, кишечника. А именно в такую, не самую лучшую, с точки зрения медицины, одежду одевается большинство подростков. Специалисты по детской психологии считают, что в школьной форме всё-таки больше плюсов, чем минусов (с).
Прочитав эту информацию, я стала немного по-другому смотреть на новую форму, что собираются ввести в школах уже в этом году. Именно с точки зрения пользы, а не красоты. А с точки зрения красоты она вызывает у меня определённые ассоциации. Вы их видите на заглавной фотографии :).



|
</> |
