Все перевернулось

топ 100 блогов olga_srb16.05.2023 Когда-то она произвела на меня сильнейшее впечатление. Да и как могло быть иначе, когда наяву разворачиваются давно минувшие события?

Военные баталии никогда не были предметом моего интереса, но то, как первый план, объемный и вещественный, плавно переходит во второй, живописный, не могло не впечатлить воображение ребенка.


Картина неистовой атаки и неизбежной гибели людей казалась мне не такой трагичной, как вид мертвых лошадей, поскольку гусарам как бы положено умирать за Отечество, а вот лошади на такое не подписывались.

Я уверена, что вы догадались: речь идет о «Бородинской панораме», в которой после сорокапятилетнего перерыва я побывала вчера.

«Бородинская панорама» – упрощенное название, которое москвичи дали панорамного музею «Бородинская битва», ныне расположенному на месте подмосковной деревни Фили.

Непросто включить воображение и представить здесь сельский пейзаж, окутанный тишиной и запахом свежескошенной травы.

Вокруг меня – многоквартирные дома, слева – широкая магистраль, по которой несутся автомобили. Никакой тишины и запаха сена.

Все перевернулось perevernulos1.JPG

А ведь в 1812 году именно здесь, в одной из крестьянских изб, военный совет принял сложное решение - оставить Москву без сопротивления, чтобы спасти армию.

И здесь же спустя 75 лет после этого судьбоносного решения появился первый музей, посвященной героической эпохе. Конечно, он выглядел совсем не так, как нынешний.

Все перевернулось perevernulos2.JPG

Живописная панорама появилась еще позже, и выстроенный для нее деревянный павильон размещался не здесь, а на месте здания Кожсиндиката на Чистых прудах.

Сейчас можно увидеть лишь его макет.

Все перевернулось perevernulos3.jpg

Идея поднимать патриотический дух, отсылая народную память к былым победам, не нова.

Бесчисленное количество раз она эксплуатировалась различными правителями. Чтобы такая эксплуатация не выглядела слишком натужно, открытие мемориальных сооружений всегда старались приурочить к юбилейным торжествам.

В 1912 году, когда мир стоял на пороге мировой войны, и страна нуждалась в патриотических настроениях, исполнялось сто лет со дня Бородинского сражения. В 15-часовой битве участвовало 260200 человек. Ни одна из сторон ее не выиграла, но и не проиграла, и Николаю II пришла удачная мысль напомнить всем о силе русского оружия.

По его инициативе была создана Юбилейная комиссия, которая поручила выстроить павильон для 115-метрового живописного полотна, запечатлевшего решающий момент военного столкновения русской и французской армий в деревне Семеновское, вошедшего в историю как генеральное сражение Отечественной войны 1812 года. Панорама была заказана известному представителю школы батальной живописи, профессору Францу Алексеевичу Рубо. Художник справился с заказом за 11 месяцев, и рисовал он не с натуры, а в Мюнхене.

В конце августа 1912 года после открытия, прошедшего со всей помпой в связи с личным присутствием императора, панорама открылась для посетителей. Поскольку у вскоре пришедших к власти большевиков были свои патриотические идеи, через шесть лет павильон разобрали, а смотанный в рулон холст отправили на склад.

За годы мытарств с него практически исчезло небо, так что сегодня мы видим его восстановленный вариант.

В здании на Кутузовском проспекте отреставрированное полотно обосновалась осенью 1962 года. Это здание было едва ли не первым, построенным специально для музея (до этого музейные коллекции приспосабливали усадьбы и дворцы), и именно в нем я бывала маленькой девочкой.

На мой детский разум экспозиция тогда произвела ярчайшее впечатление, да и постройка, щедро облицованная стеклом, выглядела очень эффектно.

Судьба панорамы, изображающей военную драму, тоже не лишена драматических событий.

В июне 1967 года в музее случился пожар. Причиной возгорания стали действия вандалов. В результате происшествия полотну был нанесен существенный урон: погибло две трети панорамы, которые в дальнейшем были восстановлены по фотографиям.

Собираясь в музей, я была уверена, что вновь переживу тот восторг, который когда-то испытала, однако, поднявшись в панорамный зал, удивилась: «Какая же она маленькая!».

Да, друзья, вчера круговая картина произвела на меня впечатление очень компактной: и расстояние от зрителей до полотна показалось мизерным, и диаметр холста – скромным.

Все перевернулось perevernulos4.jpg

И даже тот реализм, который обеспечивается плавным переходом от скульптурного плана к живописному, уже не произвел былого эффекта, хотя лошадей мне по-прежнему жалко…

Все перевернулось perevernulos5.jpg

Зато меня впечатлила остальная экспозиция – та, где показана жизнь Москвы и москвичей XIX века. То ли раньше этих залов в музее не было, то ли в силу юного возраста я не обратила на них внимания.

Все перевернулось perevernulos6.JPG

Конечно, и то, что связано непосредственно со сражением, интересно, но меня больше увлекает быт – атрибуты бытия людей той эпохи, когда Москву называли «отставной столицей», в тиши которой доживали свой век знатные персоны.

Все перевернулось perevernulos7.JPG

Все перевернулось perevernulos8.jpg

Помимо панорамного, в музее несколько залов, и все они достойны детального осмотра.

Все перевернулось perevernulos9.JPG

В одном из них представлены настольные игры на военную тему. Вот, например, лото «Военная форма армий разных стран», выпущенное во Франции в 1880-е годы.

Все перевернулось perevernulos10.jpg

Из той же эпохи – настольная игра «Штурм Севастополя» и лото «В полку». Качество полиграфии и мастерство художников производят хорошее впечатление.

Все перевернулось perevernulos11.JPG

Эти экспонаты напомнили мне замечательный музей старинных игрушек в Зеленоградске.

Ныне панорама входит в комплекс, посвященный Отечественной войне 1812 года. Помимо основного здания, в его составе Кутузовская изба, обелиск павшим и триумфальная арка.

Все, кроме здания панорамы, является репликами: и в избе никто никогда не жил, и под обелиском нет останков, и арка – всего лишь поздняя копия.

Все перевернулось perevernulos12.JPG

По иронии судьбы, после установки по новому адресу (на Кутузовском проспекте) арка оказалась не там, где в город победоносно возвращалась русская армия, а там, где в него вступал Наполеон.

Все перевернулось perevernulos13.JPG

Зато павильон самый что ни на есть аутентичный – как открылся в октябре 1962 года, так и стоит.

Если соберетесь в музей, не рассчитывайте, что испытаете те же эмоции, что в детстве. У меня, например, все теперь наоборот: экспонаты в витринах воспринимаются как одушевленные участники событий, а живописное полотно просто как картинка.

А у вас? Меняется ли ваше восприятие тех музейных экспозиций, которые вы видели в детстве и увидели вновь во взрослом возрасте?


View Poll: #2125110

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Только не в зале, а по телеку и с пивом смотрю сериал "Фитнес". Там мой пупс снимается любимый ну вы помните, я писала что влюблена в него. Ну там ещё много всяких красивых людей, вот например этот качок Он вроде ниче такой, и роль прикольная, но почему мне хочется отдаться не ...
или "С чего начинается Родина." Сериал вроде неплохой, но я так расстроился от некоторых сюжетных ходов, что оказался неспособен оценить его художественные качества. Эта фильма более любой другой описывает тот самый танк, который проехал не только по моей судьбе, но и по судьбе миллионо ...
Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 13 человек, которые за деньги оформляли мигрантам подложные регистрации на территории ДНР для упрощенного получения гражданства РФ. Об этом сообщили в пресс-службе СК РФ. Уголовное дело направлено в суд. Установлено, что ...
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. Мазел тов вам ...
На самом деле она не Плиседская - Капитан Младичь нам расскажет, если захочет Но суть не в еей, ебучей твари. Интернеты как всегда - помним, скорбим! Про кого? Про ебучую мразь? Которую в 13 лет эвакуировали из Москы, что потом ей, суке, не мешало якобы вспоминать, прямой текст: "Вся инт ...