Красота по-советски. Продолжение

топ 100 блогов olga_srb14.05.2023 Вторая часть экспозицииароматы.

Спектр предпочтений того времени понятен без комментариев, но как экскурсовод я должна заметить, что раз эти флаконы остались полными, значит, самыми любимыми у мамы были другие.


Единственный, кто почти пуст – цветочный Papillon Parfico, выпущенный Каирским торговым домом Parfico в 1980 году.

Nina Ricci, Chanel и возрожденная в 1986 году Balenciaga по сей день ждут своего звездного часа.

Не знаю, каков срок годности у духов, но эти до сих пор пахнут приятно.

Красота по-советски. Продолжение krasota2_posov1.jpg

Популярными были в советское время эфирные масла. Думаю, что отчасти их успех возник из-за дефицита парфюмерии со стойкими запахами. Масла казались квинтэссенцией аромата, а убеждение, что выделяемые ими летучие вещества способствуют оздоровлению, усиливало симпатию к ним.

В основном масла привозили из Крыма и Болгарии, климат которых благоприятствовал выращиванию эфиромасличных растений. Крохотные болгарские пробирки упаковывались в деревянные флаконы в национальном стиле и считались сувенирами, в то время как крымские воспринимались как нечто среднее между парфюмом и лекарством.

Самыми желанными были масла розы, лаванды и пачули.

Если вы сегодня отвинтите крышечку и, даже не откупоривая, поднесете к носу пробирку, вы ощутите идеально сохранившийся аромат. Спустя сорок лет он не испортился и не испарился.

Попробую их актуализировать, а при случае некоторые отвезу маме в Зеленоградск – пусть наслаждается.

Красота по-советски. Продолжение krasota2_posov2.jpg

Кстати, малюсенький черный флакончик – это польская тушь для ресниц.

И в заключении экскурсии – несколько экспонатов из ювелирного зала.

Благодаря бережливости и аккуратности хозяйки, многие украшения сохранились не только в идеальном состоянии, но и со всеми сопроводительными причиндалами: бирками и упаковками.

Раньше формальным моментам придавалось большое значение, и люди годами хранили квитанции, чеки, гарантийные талоны. Это сейчас я выбрасываю все лишнее сразу после покупки, оставляя только саму вещь без чеков, упаковок, инструкций и гарантий, а тогда ко всем приобретениям относились серьезнее.

Открыв коробку, я увидела хорошо знакомые украшения из янтаря. Все они лежат в «родных» коробках литовского Янтарного комбината.

В 1970-80-е годы Литовская ССР была одним из «янтарных краев» (правда, там велась не добыча, а обработка сырья). После распада Советского Союза на рынке ее потеснила Калининградская область, но сорок лет назад литовские изделия считались престижными.

В 1981 году стоили они недешево: за одно кольцо надо было заплатить 3 рубля, а весь комплект, наверняка, стоит больше десяти.

Металл, обрамляющий янтарь – мельхиоровый сплав с чернением.

В детстве эти калининградские жуки-муравьи из прессованного янтаря на латунных позолоченных лапках казались мне живыми. Приколотые к лацкану, они выглядели так, будто самостоятельно цеплялись за ткань.

Красота по-советски. Продолжение krasota2_posov3.JPG

С полной амуницией – коробочкой, упаковочной бумажкой и биркой – сохранились и янтарные запонки. Они сделаны в Калининграде из позолоченного серебра, и в середине 1970-х стоили аж 6 рублей.

Сегодня – сущие копейки.

Наверно, и сейчас их можно надеть с белой сорочкой, но я не ношу сорочки, а муж – запонки.

Красота по-советски. Продолжение krasota2_posov4.jpg

В советские годы янтарные украшения были доступны и популярны. У мамы сохранилось много подобных изделий: и бусы, и браслеты, и перстни, и броши, но сегодня я показываю малую толику – то, что обнаружила в коробке.

Еще одна примечательная категория украшений – из бисера.

Как и янтарь, бисер был относительно доступен по цене, а фантазия художников позволяла создавать оригинальные украшения.

В детстве мне очень нравились эти сиреневые бусы, которые за счет разной длины множества нитей выглядели очень эффектно. Я была уверена: вырасту и буду надевать их по каждому торжественному случаю (такими шикарными они мне казались).

Увы, но я не надела их ни разу.

Красота по-советски. Продолжение krasota2_posov5.jpg

Не менее популярны были бусы из горного хрусталя, поражавшего своей чистотой и прозрачностью. На солнце они сверкают как лучи!

Прозрачные и желтые – из Чехословакии, и их можно считать своеобразным мейнстримом 1960-х, а вот ожерелье «Розы» (из резной кости) относительно редкое. Оно датировано концом 1940-х или началом 1950-х годов.

Красота по-советски. Продолжение krasota2_posov6.jpg

Вот такой музей из одной обувной коробки.

Надеюсь, вам понравилось, и, может быть, вы посоветуете, что пора актуализировать, а что… пусть полежит до лучших времен.

Что вы бы ввели в активное использование?


View Poll: #2125055

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Обнаружил у Кассада вот такие три наглядные картинки, к которым, правда, в силу идеологической односторонности, Автор забыл дорисовать еще одну -- номер 4 Источник изображений: https://colonelcassad.livejournal.com/8748612.html Эволюция, на мой взгляд, настолько очевидная, что я ...
Долго думала писать или не писать этот пост, вроде бы ни к чему об этом в моём ЖЖ, да и зачем вам чужие нерадостные события, а потом решила, что может кому-нибудь этот пост поможет... В светлую память о моей свекрови пишу. В субботу похоронили маму ...
Ради любопытства (нездорового) пробежался по российскому топу - там вёдрами разливается мед и патока по поводу личности нового министра так сказать обороны. Интеллектуал, нет, просто гений. Честный, молодой (65 ему). Вот сейчас он все исправит. Я ничего (в буквальном смысле) про него не ...
Я даже не знал,что Молли/ tandem_bike не стало..не знал,что она была больна. И жалел,что она разорвала наши долгие отношения. Но смерть..она такая. Ты уже не сердись на меня,Молли. я старался смягчать наши размолвки. Пусть будет земля тебе ...
Политика ЖЖ определяется командой, которая поддерживает жизнь это проекта из США. Некий товарищ humus всё время возмущается, то вообще не в топе, то в топе, но на час. Я бы порекомендовал для начала старого друга по ЖЖ ghj1 Здесь как раз место тем, кто хочет ...