Воскресенье в провинции

Поскольку мой день в Зеленоградске всегда начинается с похода в бассейн, первое вдохновляющее впечатление я получила в физкультурном комплексе.
Подходя ко входу, я заметила огромное количество машин, припаркованных на стоянке. Мысль о нашествии пловцов на мгновение посетила мою голову, но тут же покинула ее, узнав об областном чемпионате по каратэ.

Я не разбираюсь в тонкостях спортивных единоборств, но со стороны всё выглядело серьезно. Участники соревнований усердно разминались перед выходом на татами, а их мамы и папы внимательно следили за товарищеской борьбой и по-доброму поддерживали своих детей.

Несмотря на то, что я не имею никакого отношение ни к каратэ, ни к участникам состязаний, атмосфера всеобщего праздника и спортивный дух легко проникли в мое сердце.
И мне очень понравился девиз федерации каратэ: «Уважай, тренируйся, побеждай». Отлично, что «уважай» стоит на первом месте.
Выйдя из физкультурного комплекса, я направилась к морю мимо сквера королевы Луизы, и там увидела еще один клуб по интересам, проводивший в летней беседке-читальне какую-то викторину.

Я помню, как однажды у нас возникла дискуссия по поводу того, как живет провинция.
Зеленоградск – это провинция. Думаю, никто не станет возражать против этого тезиса. От столицы он находится на расстоянии более тысячи километров, и с так называемой «большой» Россией область не имеет общих границ. Кого еще считать провинцией, если не наш милый городок?
И в нем (в провинции) всегда происходит что-то полезное и интересное.
Я только перечислю мероприятия, которые застала за одну неделю отпуска: театральный фестиваль с участием местных творческих коллективов, рыбный фестиваль (тот самый Фиштиваль, о котором я обещала рассказать подробнее, и непременно сдержу слово), областная выставка кошек, киномарафон, парусная регата, кубок области по каратэ.
Уверена, что и в других провинциальных городах жизнь не стоит на месте. Люди созидают, развлекаются, живут культурной жизнью; просто всегда есть те, кто принимает в ней активное участие и даже становится организатором, а есть и те, кто остается равнодушным. Очевидно, что окружающий мир в глазах первых выглядит не так, как в глазах вторых.
Мир всегда такой, каким мы его видим. Для одних он полон тоски и разочарования, для других – теплых встреч, больших планов и спортивного азарта.

Вот, например, полдень в отдельно взятой точке земного шара.
На мизерном расстоянии друга от друга одни люди фотографируются, выбирая наиболее красочные ракурсы, другие обустраивают место для воскресного пикника, а третьи (это я) получают удовольствие от созерцания этой незамысловатой жизни.

Если вы спросите пару (фотограф плюс модель), как они провели эти минуты, они скажут, что провели их увлекательно и красиво. Мужчина и женщина были воодушевлены созданием фотоальбома и оживленно обсуждали композицию каждого кадра.
Если вы зададите тот же вопрос семейству, которое неторопливо сервировало стол, вы услышите, что им было тепло и вкусно, а дама в шляпе, усаженная в пляжное кресло, ощущала любовь и заботу близких.
Всем было хорошо, потому что они не поленились воспользоваться возможностями, которые дарит жизнь и солнечная погода.

К слову, о погоде.
В воскресенье она была более благосклонна к любителям парусного спорта, чем в субботу.
На берегу, откуда стартовали парусники, царила очень приятная атмосфера: знакомые и незнакомые люди активно общались, много смеялись и шутили. Было заметно, что всех объединяет общее увлечение.

Кстати, кроме парусного спорта, на Балтике очень популярен активный отдых на сап-бордах.
Я слышала, что у нас и новичков учат, и мастеров тренируют, но сама предпочитаю смотреть на такие подвиги с берега.

Мне по душе тихое созерцание. Оно – мое счастье.

И общение с приятелями мне тоже очень нравится.
Вчера мы ходили на пятичасовой чай к очередным московским знакомым, которые обожают Зеленоградск и каждый отпуск и праздничный период проводят в своей прибалтийской квартире.
По-моему, здесь, благодаря небольшим расстояниям, я встречаюсь с друзьями и коллегами намного чаще, чем в Москве.
Жить-то я и в столице живу в пределах Садового кольца, то есть в полном аналоге крошечного населенного пункта, а вот встречаться с друзьями получается редко, так как все находятся на значительном удалении друг от друга. Здесь мы все близко.
К чаю я купила пирожные, и, доложу вам, они оказались очень вкусными!

В выходные у нас везде видны очереди: и в кафе, и в ресторанах, и в кондитерских. Наплыв туристов огромен!
В закусочные, где, по мнению большинства, готовят вкусно, посетители готовы стоять более получаса, и сколько новых ресторанов ни открывается, во всех – аншлаг.

Попутно покажу вам еще одно новшество, не вошедшее в позавчерашний пост: дорожное покрытие на Аллее дружбы. Правая сторона аллеи уже обновлена, теперь работы переместились на левую.

В Зеленоградске все цветет и радует глаз.

У некоторых даже хвосты порозовели от удовольствия!

Вот так живет провинция. Присоединяйтесь!
|
</> |