Моя первомайская демонстрация
olga_srb — 02.05.2023 Внимание! Говорит Зеленоградск! Местное время – 8 часов 30 минут. Начинаем репортаж с праздничной демонстрации событий, чувств и мыслей, посвященной Дню международной солидарности трудящихся, весны и труда.Первомай – мой любимый праздник, и каким бы ни было его официальное название (мне привычнее про солидарность трудящихся), я счастлива встретить его в своем любимом городе.
И первая мысль, которой мне бы хотелось с вами поделиться: вы задумывались, почему Первомай, как и Новый год, принято встречать?
Для русскоязычного человека словосочетания «встретить Новый год» и «встретить Первомай» являются устойчивыми, а вот встречать день рождения не принято – его следует отмечать. Почему?
Вероятно, потому что только Новый год и 1 Мая являются долгожданными, а то, что с радостью ждешь, то с радостью и встречаешь.
Несмотря на исключительный характер дня, я начала его с традиционной прогулки и оздоровительного плавания.
Будем считать полтора десятка пловцов-любителей, которые неспешно курсируют по дорожкам, знаменной группой, возглавляющей праздничную демонстрацию.
Примечательно, что среди знаменосцев - дюжина джентльменов и всего три леди.
По традиции, после заплыва колонна демонстрантов направляется в джелатерию.
На майском ветру развеваются флаги (рыбного фестиваля). На праздничное шествие вышли коллективы любителей сливочной ухи, лангустинов в томатном соусе, фишбродов, креветок гриль и сашими из гребешка.
О фестивале я напишу отдельно, поскольку он являет собой эталон проведения подобных мероприятий.
Передовики производства, деятели науки и творческая интеллигенция – все объединены праздничным настроением и с воодушевлением смотрят в будущее.
И кто-то мечтательно поглядывает вдаль…
Не за горами то время, когда мы довольствовались только сливочным мороженым в вафельных стаканчиках, но теперь перевал пройден, и перед трудящимися развернулась бескрайняя палитра оригинальных вкусов.
Уверена, что не только в праздничный день коллектив джелато добивается отличных производственных показателей: столики здесь никогда не пустуют, и то, что я вошла и села, можно считать чудом, случившимся благодаря солидарности трудящихся, а точнее - тому, что предыдущие посетители за секунду до меня встали и вышли.
Пополнив стройные ряды ценителей сладкой жизни, я заказала только чашку капучино (без мороженого!).
Решающим фактором оказалась не сила воли, которой я могла бы похвастаться, выдав отсутствующее за имеющееся. Как во многих случаях, главной стала вдохновляющая сила воображения.
Она придала мне энергии для движения в сторону торжественного обеда.
По дороге я встретила колонну демонстрантов – они демонстрировали неподдельный интерес к архитектурной жемчужине нашего городка – зданию гостиницы «Восточная Пруссия», реставрация которой завершилась недавно.
Первое мая у меня прочно ассоциировано с семейными застольями на «Пионерской», и накануне, за вечерним чаем, мы с мамой вспомнили множество милых подробностей тех далеких празднований: во сколько усаживались за стол, что ели, о чем говорили.
Тогда за круглым столом собирались большие компании, мы включали телевизор и под трансляцию демонстрации трудящихся ели традиционный набор праздничных блюд: селедку, холодец, винегрет, маринованные грибочки, колбасу и сыр, шпроты, яйца с икрой, кабачковую икру, томаты в собственном соку, карельский салат и оливки. Во всяком случае, именно таким было наше праздничное меню в 1970-80-е годы.
Поддавшись теплой ностальгии, мы решили отдать дань уважения нашим близким и устроить первомайский обед в ретро-стиле.
Сейчас устраивать дома многолюдные приемы не принято, поэтому компанию я привезла из Москвы.
Эти три фотокарточки очень точно передают настроение своего времени. Круглый стол, простые закуски, стеклянные фужеры и главный герой любого праздника – баянист.
Воспроизвести меню нам удалось лишь частично. С икрой, томатами и оливками проблем не возникло, а вот холодцу, кабачковой икре и селедке пришлось искать аналоги.
Ради аутентичности мы решили не выкладывать шпроты и по-советски поставили банку на блюдечко.
И поскольку водку мы не пьем, и вообще употребляем алкоголь в мизерных количествах, для создания винтажной атмосферы отдали предпочтение коньяку. Увы, он не советский, но мы не привередливы.
После обеда, продолжавшегося не менее двух часов (как в стародавние времена), демонстрация продолжилась.
Давайте поприветствуем парад физкультурников, которые посвятили Первомаю свои новые рекорды! О своих достижениях и планах на будущее рапортует коллектив юных волейболистов.
В первых рядах праздничного шествия – самые почетные жители города. Они и сегодня дают остальным пример активной жизненной позиции, оптимизма и молодого задора.
А мы тем временем направились в ресторан, где договорились встретиться с приятелями. Столик с видом на море они забронировали заранее, поскольку все трудящиеся в едином порыве вчера отмечали праздник.
Если будете в этом ресторане, настоятельно рекомендую вам строганину из пеламиды – фирменное балтийское блюдо. Оно необыкновенно вкусное!
И пусть вас не смущает размер порции: через 8 минут замороженные слайсы пеламиды оттаивают и после смешивания с маринадом превращаются в массу божественного вкуса.
Если честно, за теплым дружеским общением я окончательно отвлеклась от репортажа. Могу сказать лишь одно: наш коллектив вышел на демонстрацию и ушел с нее с отличным настроением! Праздничную эстафету приняли следующие клиенты, а мы отправились на вечернюю первомайскую прогулку.
Дорогие друзья! Поздравляю всех с этим чудесным праздником, а в особенности – оптимистов, которые были уверены, что раритетный конверт долетит до мамы в целости и сохранности за короткое время.
Так и случилось! Путешествие поздравительной открытки, упакованной в 60-летие компартии, еще раз доказало: если у события есть два варианта исхода, то с большей вероятностью реализуется благоприятный сценарий.
Судя по почтовым штемпелям и отчету нашего специального корреспондента, конверт потратил на дорогу всего 6 дней!
Вы отмечали Первомай?
|
</> |