Без утайки

топ 100 блогов olga_srb25.04.2023 За многими явлениями, на первый взгляд кажущимися незначительными, стоят весьма серьезные тенденции. Взять, к примеру, пожелания любви и счастья и прочие нежности, облеченные в форму поздравительного текста.

Вы можете представить, чтобы сейчас кто-то отправил столь личное содержание, не упаковав его в конверт?


Без утайки bezutayki1.jpg

Сейчас мы руководствуемся строгими границами частного и общественного. Для нас естественным и безопасным является отправление личных посланий только в конверте, в то время как несколько десятилетий назад не менее естественной и безопасной считалась другая ситуация – когда сердечные слова летели через полстраны без утайки, открытые посторонним взорам.

Тысяча девятьсот тридцать шестой…

Сорок девятый…

Шестьдесят седьмой…

Без утайки bezutayki2.jpg

Почему эволюция идет по этому пути?

Что является ее двигателем: взаимное недоверие или уважение к личной жизни?

На заре бытовой переписки, то есть более 150 лет назад, все почтовые карточки отправились в путь «без одежды». Их сугубо практичный дизайн, предусматривавший лишь марку, подтверждающую оплату услуг почты, и разметку для адреса, сохранился на долгие годы.

Открытое почтовое отправление ценилось за возможность преодолеть расстояние, заплатив за это минимальную стоимость.

О приватности сообщений никто не думал, поскольку культа частной жизни просто не существовало.

Люди жили в едином обществе, где каждый мог знать о знакомых и незнакомых людях все.

Они и сейчас снуют по России, но сугубо как заметки делового характера.

Важно отметить, что открытость была характерна не только для стран социалистического лагеря. Во многих протестантских государствах доступность частной жизни постороннему взору была еще выше. И выражалась она отнюдь не только в открытых почтовых отправлениях, но и в отсутствии штор на окнах.

Очевидно, что аскетичный вид почтовых карточек рано или поздно должен быть сдать позиции. Для частных отправлений люди стали чаще отдавать предпочтение открыткам, к созданию которых активно подключались сначала профессиональные художники, а затем и фотографы. О том, чтобы открытки выглядели привлекательно, целенаправленно заботились. Повышению качества их производства посвящались приказы и постановления, причем в мае 1966 года Совет министров СССР отдельным пунктом упомянул издание стереоскопических открыток. Одну из них я покажу чуть позже.

Однако и почтовая карточка сделала робкую попытку стать веселее.

Без утайки bezutayki3.jpg

Удалось ли ей стать конкурентоспособной? Увы, нет. Бланки почтовых карточек стали использоваться преимущественно для деловой корреспонденции, а на иллюстрированных велась переписка частного характера.

Открытки, уверенно вытеснившие карточки за счет своих эстетических качеств и высокого качества печати, выпускались большими тиражами и существовали в двух видах: с марками и без.

В первом случае почтовый сбор включался в стоимость открытки, и именно такие варианты пользовались наибольшей популярностью.

Поначалу они назывались «открытыми письмами». Именно с их обсуждения я начала нашу сегодняшнюю беседу.

Без утайки bezutayki4.jpg

Долгие годы для отправления открытки требовалась 3-копеечная марка.

Для любого советского гражданина это было не просто доступно, но и дешево.

Без утайки bezutayki5.jpg

Кстати, взгляните, как ловко денежная реформа 1961 года превратила 25 «старых» копеек в 4 «новые».

Без утайки bezutayki6.jpg

Без утайки bezutayki7.jpg

На копейку дороже и на несколько суток быстрее долетало до получателя отправление, имеющее специальный ярлык - «авиа».

Без утайки bezutayki8.jpg

И среди конвертов существовала привилегированная категория, доставляемая авиапочтой. На некоторых экземплярах можно увидеть голубой прямоугольный знак PAR AVION, утвержденный для всех стран Всемирным почтовым союзом.

Оцените высший пилотаж полиграфической промышленности – анонсированную выше открытку с объемным изображением.

Без утайки bezutayki9.jpg

Открытки без марки нуждались в конвертах, но граждане настолько привыкли писать поздравления и сразу опускать их в почтовый ящик, что на невозможность сделать это с немаркированными открытками обращалось особое внимание.

Эта надпись – мелочь, но за ней стоит история.

К слову, птица на открытке – сапсан. Сейчас нам привычнее называть так скоростной поезд.

Без утайки bezutayki10.jpg

Разнообразие конвертов поражало воображение; самым распространенным был формат, удобный для сложенного вчетверо листа А4. Советские открытки и советские конверты отлично подходили друг к другу.

Без утайки bezutayki11.jpg

Шиком считались пары - открытка плюс немаркированный конверт с идентичными рисунками. У нас сохранилось несколько подготовленных к отправке пар, которым было не суждено доставить радость адресату.

Без утайки bezutayki12.jpg

В советские годы популярностью пользовались не только поздравительные открытки, приуроченные к тому или иному поводу, но также видовые и художественные.

Без утайки bezutayki13.jpg

Посмотрите на серию рекламно-видовых открыток, изданную «Аэрофлотом».
Как по мне, так сюжет с грозой в данном контексте воспринимается неоднозначно, но в те годы маркетологи не занимались психологическим анализом, или занимались им очень поверхностно. Да и альтернативы у «Аэрофлота» не существовало.

Без утайки bezutayki14.jpg

Почему же в советские годы отправители не стеснялись открыто передавать личную информацию?

Во-первых, по той причине, которую я указала в начале поста: отсутствие культа приватности и присутствие чувства безопасности в едином гражданском обществе.

Во-вторых, из экономических соображений: платить дважды (за почтовую карточку и дополнительно за конверт) считалось расточительством.

К слову, этим объясняется низкая популярность немаркированных конвертов, покупая которые, потребитель нес дополнительные издержки.

Без утайки bezutayki15.jpg

Была и третья причина: стандартное содержание текстов, не способных вызвать любопытство у постороннего.

Люди разных возрастов и профессий желали друг другу здоровья, счастья, успехов в труде (как вариант – всего самого наилучшего), и тот, кто бесцеремонно сунул бы нос в чужое послание, не мог обнаружить в нем ничего оригинального.

Эпистолярная стандартизация вывела открытки из категории интимного, но не сделала их менее душевными, поскольку эмоциональное тепло заключалось не в словах, а в самом факте поздравления.

И все же: что, на ваш взгляд, оказалось решающим?

Почему в советское время люди спокойно посылали поздравительные открытки без конверта, а сейчас предпочитают все запечатывать в конверт?


View Poll: #2124569

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нет, все-таки мои обожаемые коллеги - просто неисчерпаемый кладезь разного рода ЧФ-историй:)) Вас бы озадачил звонок в полодиннадцатого вечера от коллеги с вопросом "У тебя, случайно, нет знакомых риэлторов?". На что я глубокомысленно ответила ...
Они нагло распоряжаются нашей жизнью. Они закладывают взрывное устройство в здании театра, захватывают заложников, навешивают на себя килограммы смертоносного оружия, разносят на мелкие кусочки автомобили. Они присвоили себе право решать, кто должен жить, а кто умереть… Достаточно ...
Сезонные переходы на летнее и зимнее время не оказывают негативного влияния на здоровье человека, считает главный научный сотрудник института медико-биологических проблем РАН Светлана Степанова. "Никаких устрашающих данных об увеличении ...
  ...
Номер фотографии можно посмотреть, наведя на нее курсор мыши. Номер фотографии виден при наведении на нее курсора. ...