
10 евро: здесь и там

Эксперимент заключается в сравнении покупательской способности здесь и там. Поскольку я давно вернулась из Черногории, «здесь» – это Москва, «там» – Балканы.
И «там» я зашла в супермаркет, чтобы приобрести такой набор простых продуктов, который не только нужен, но и воспроизводим в Москве.
Итак, я купила пять яблок (1 кг – 0,59 €), два лимона (1 кг – 1,09 €), десяток яиц (2,20 €), батон белого хлеба (0,89 €), плитку 40% шоколада (200 г – 1,49 €), молотый кофе (200 г – 1,65 €), вермишель (упаковка весом 400 г - 0,55 €) и мясной фарш, который продавался за полцены: по 2,45 € за 1 кг вместо исходных 4,89 €.
Итоговая стоимость набора составила 10,17 €. Округлим ее до 10 €, чтобы было проще сравнивать.

Вернувшись в Москву, я отправилась в ближайший супермаркет, где набрала аналогичную продуктовую корзину.
Поскольку большинство наших цен оканчивается на 99, я позволю себе округлить их, руководствуясь математическими правилами, то есть вместо 99 рублей 99 копеек за килограмм напишу 100 рублей.
В корзину снова вошли пять яблок, в обеих странах проходящих под названием «сезонные» (1 кг – 82 руб.), два лимона (1 кг – 100 руб.), десяток яиц (90 руб.), батон белого хлеба (50 руб.), плитка шоколада (72%, с фисташками, весом 100 г) за 294 рубля, упаковка молотого кофе за 309 рублей весом 150 г (я выбрала ароматизированный, поскольку обычного дома было много) и вермишель (упаковка весом 450 г – 60 рублей).
Я предлагаю уравнять 200 г молотого кофе без аромата и 150 г ароматизированного кофе, а также плитки «нашего» и «не-нашего» шоколада, и в рамках настоящего исследования объявить их равноценными.

Суммарная стоимость составила 892 рубля, то есть те же 10 €.
Однако внимательный читатель может воскликнуть: «Минуточку! А где же фарш?!».
И в своем негодовании он будет прав.
Мясной фарш в тот день я не купила, и по его поводу у меня возникли серьезные сложности, так как диапазон цен на данную продукцию оказался слишком значительным.
Например, в одном супермаркете 400 г говяжьего фарша стоили 270 рублей (то есть килограмм – 675 рублей, что в полтора раза дороже черногорского); а в другом – 160 рублей (то есть цена за килограмм была сопоставима с заморской).

Вчера я увидела еще два варианта: 549 и 470 рублей за килограмм.

Если прибавить к набору упаковку фарша, то в европейской валюте его стоимость превысит заданную, что неизбежно натолкнет нас на вывод, что «здесь» еда дороже, чем «там».
Но этот вывод противоречит моим субъективным ощущениям, которые указывают на то, что стоимость продуктовых корзин сопоставима.
А если это не так, то мы, действительно, богаче граждан Монтенегро, раз можем позволить себе тратить на еду больше денег (в том, что среднестатистический россиянин ест не меньше и не хуже среднестатистического черногорца, я убеждена).
Кстати, раз уж я оказалась в том супермаркете, где однажды снимала розничные цены, мы можем оценить их динамику.
Любопытно было заглянуть в недавнее прошлое и убедиться, что гастрономическое настоящее отнюдь не хуже.
Более того: все витрины ломятся от товаров, и говорить о каком-либо дефиците просто невозможно.
Куда ни глянь – большое разнообразие, поэтому если и сравнивать «было» со «стало», то только в плане цен.
И это сравнение доказывает, что основные продукты стоят по-прежнему. Если сопоставить прошлогоднюю бакалею с нынешней, то вы не найдете никаких отличий ни в ассортименте, ни в стоимости. Разве что макаронных изделий итальянского происхождения стало больше.

Король потребительского ажиотажа – сахарный песок – остается доступным всем и каждому. Ни нехватки, ни взлета стоимости по части сладкой жизни у нас нет.

В апреле прошлого года обычный белый сахар стоил 79 и 99 рублей, сейчас – 58 и 79.

Правда, я люблю колотый сахар, и песком пользуюсь только в случае отсутствия колотого.

А вот сыр и колбаса, как мне показалось, и подорожали, и подешевели. Не значительно, но все же. Повышение их самооценки не связано ни с чем, кроме естественного хода времени, а понижение – с желанием угодить покупателям.
Замечу, в Черногории аналогичная продукция стоит примерно так же.

Конечно, самый дорогой сыр производится в Швейцарии.

Что касается колбасы, то здесь картина неоднородна. Например, сервелат «Финский» у одного производителя как стоил 499 рублей за килограмм, так и стоит, а у другого – подешевел в два раза.
И «Докторская», которая в апреле прошлого года продавалась по 1240 рублей, теперь доступна за 399, а та, что стоила 379 рублей, нынче выложена на прилавок по цене 940. Одним словом, идет постоянная игра цен, то есть покупатель всегда может выбрать ту, что дешевле, если у него есть такое желание.


Эксперимент завершен. Вывод, к которому я пришла: цены сопоставимы.
Если вспомнить средний уровень доходов в Монтенегро и в Москве, то для покупателя один и тот же набор продуктов обходится в одну и ту же сумму.
Однако это мои впечатления, сделанные при беглом осмотре гастрономического ландшафта.
Совпадают ли они с вашими?
Как вы думаете, 10 € тут и там обладают одинаковой покупательской способностью?
|
</> |
