Онлайн: уютно и просто
olga_srb — 14.04.2023 Пандемия, во время которой даже мне посчастливилось несколько месяцев поработать дистанционно, и последовавшее за ней широкое распространение онлайна привели многих к необходимости оборудования домашнего рабочего места. И не простого рабочего места, а такого, которое не стыдно показать другим по видеосвязи и в котором приятно работать самому.Сначала мне требовалось небольшое пространство для дистанционных встреч с коллегами, участия в онлайн совещаниях и выступлений на разнообразных конференциях.
Со временем репертуар удаленной работы расширился за счет индивидуального консультирования, с просьбой о котором ко мне обращаются все чаще и чаще.
Поскольку сама по себе такая профессиональная деятельность мне хорошо знакома и понятна (опять же благодаря оперативному освоению телемедицины, зашагавшей по миру семимильными шагами после 2019 года), у меня не возникало вопросов по поводу ее структуры и организации.
Вопрос, который занимал многих моих коллег на заре широкого распространения онлайна: есть ли у него ограничения?
Да, есть. Но они не связаны с возрастом клиента или со сложностью его проблемы. Единственное препятствие для дистанционного консультирования – отсутствие желания и/или предубежденность.
В большинстве случаев низкая мотивация связана не с форматом взаимодействия со специалистом, а с самим фактом обращения за помощью. Чаще всего сознательное или неосознаваемое сопротивление возникает, когда проблемой обеспокоены родственники, а не сам человек. И в таком случае ему не хочется включаться в психологическую работу ни очно, ни дистанционно, и ссылку на недоверие к онлайну он использует в качестве предлога для увиливания от решения проблемы.
Самым распространенным и наиболее приближенным к привычному «контактному» формату вариантом дистанционного консультирования является режим видеосвязи.
На мой взгляд, синхронная переписка и сессии аудиосвязи существенно ограничивают терапевтический ресурс, в то время как видео дает возможность полноценного профессионального общения, экономя время, сокращая расстояния и устраняя психологический дискомфорт, который некоторые люди испытывают при личных встречах.
На сегодняшний день я вижу только один недостаток онлайн консультирования – нежелание некоторых клиентов со временем «отсоединяться» от специалиста. Многие так привыкают к удобному формату помощи, что не жалеют ни средств, ни времени на то, чтобы продолжать пользоваться ей бесконечно. И это отдельная профессиональная задача психолога – вовремя выпустить клиента в самостоятельное плавание.
С чего начать консультацию, как наладить продуктивное взаимодействие, какие шаги предпринять для достижения поставленных целей, как перенести подходы, техники и методики, опыт работы с которыми у меня исчисляется годами, из офлайн формата в онлайн, я знала. И знала, как это сделать не только без потери качества, но и зачастую с его повышением.
Вопрос, который был решен последним – где и как сесть, чтобы консультирование и другие виды моей работы приносили радость и чувство морального удовлетворения.
На самом деле, окружающая обстановка очень важна, поскольку если вы, как специалист, испытываете даже малейший дискомфорт, ваше неидеальное состояние неизбежно будет передаваться собеседнику (клиенту или коллеге) и негативно влиять на результаты взаимодействия.
Когда начинающим специалистам дают советы, касающиеся дистанционной работы, обычно им говорят о необходимости обеспечить устойчивый интернет и нейтральный фон.
Да, это верно, но двумя пунктами список обязательных условий не исчерпывается.
Кроме канала связи, надежного с технической точки зрения, требуется взвешенная оценка предварительных условий.
Встречи с психологом в WhatsApp, Zoom, Telegram и прочих сервисах обычно происходят в виде диалога двух говорящих голов. И так как подобные диалоги становятся все более популярны, неизбежно встает вопрос антуража.
По моему мнению, лучший антураж — это отсутствие антуража, и чем меньше в кадре объектов, тем полезнее для результата.
Я не понимаю, зачем некоторые коллеги создают для своей головы искусственный фон, призванный поднять их авторитет, например, устанавливают сзади ширму, имитирующую книжный шкаф, или садятся у стены, увешанной дипломами и сертификатами.
К чему эти инфантильные попытки доказать свою значимость?
Неужели внутренней уверенности и профессионализма недостаточно?
У меня за спиной всегда беспредметный фон.
И на работе, когда я участвую в онлайн совещаниях, и дома.
Выбор места (особенно для консультации) очень важен, но не ограничивается фоном.
Это место должно быть тихим и приятным. Оно должно вдохновлять и вызывать желание в нем находиться, поэтому необходимо обеспечить себя удобным креслом и столом.
Качественное освещение, конечно, желательно, но оно ничто в сравнении с качественным сидением. Что для вас эргономично и функционально, решайте сами, но помните, что комфорт и эффективность в онлайн работе находятся в прямой зависимости.
На рабочем столе обязателен идеальный порядок. С него начинается порядок в мыслях и профессиональных планах.
Но достаточно ли порядка только на столе?
Мне – нет.
Пусть в кадр не попадает даже часть комнаты, но я-то нахожусь в ней и вижу, в каком она состоянии.
Во время консультации или совещания под рукой следует оставить только то, что требуется для их проведения, и ничего более.
Сидеть в духоте или в холоде категорически нельзя – дискомфортные условия неизбежно превратятся в деструктивные факторы.
Одежда должна быть не только не вызывающей и не домашней, но и удобной.
Выряжаться в нарочито деловой стиль, безусловно, не стоит. Это бесполезно и не спасет ситуацию, если вы слабо подготовленный специалист.
Я всегда сажусь за стол за десять минут до старта, чтобы настроиться на предстоящую работу, и не занимаюсь перед этим чем-то увлекательным.
Мне кажется, что коллеги, которые пытаются вставить совещание или консультацию между домашними делами, требующими внимания, поступают не совсем правильно, ведь мысленно они все равно остаются там - в своем увлекательном деле.
Никаких легких перекусов я около себя не ставлю. Не представляю, как можно совмещать интенсивную работу и лакомства.
А вот стакан воды у меня всегда под рукой. Не кружка чая с торчащей из нее ложечкой, не элегантная кофейная пара, могущая привлечь к себе внимание собеседника, а самый безликий способ освежить горло – прозрачный стакан с обычной питьевой водой.
Ажурная салфетка под ним не только создает уют, но и приглушает звук, когда я ставлю стакан на стол.
И рядом с ним – блокнот для записей. Обычно он открыт, но, делая фотографию, я сочла неправильным показывать широкой аудитории записи, хранящие деловую информацию.
Я предпочитаю делать все необходимые пометки ручкой или карандашом, а не в ноутбуке, поскольку рукописные пометки можно делать беззвучно, а стук клавиатуры может вызвать у собеседника тревогу.
Понятно, что подставку для телефона стоит поставить на таком уровне, чтобы обеспечить естественный ракурс.
Я знаю, что некоторые используют солидные штативы, но того, которым пользуюсь я, вполне достаточно. Он устойчив и компактен одновременно.
Разумеется, стакан и блокнот не означают, что я вся такая аскетичная и правильная. Вовсе нет: когда я пишу посты или занимаюсь чем-то, не предполагающим онлайн общения, я не только пью кофе, но и трескаю шоколадные конфеты.
Я не верю, что тщательного подобранными деталями можно искусственно сформировать имидж. Нет, суть характера и уровень профессионализма все равно проявятся. Рано или поздно, отчетливо или намеками, но они решительно отодвинут все имиджевые уловки и выйдут на первый план. В связи с этим бессмысленно давать советы типа «возьмите красивый стакан» и «пользуйтесь солидным ежедневником». Тот, у кого есть внутренняя потребность в достойной жизни, просто не может поступить по-другому.
Рабочее место мы создаем, прежде всего, для себя, потому что любая работа должна приносить удовольствие.
Есть ли у вас дома место для работы? Нравится ли оно вам? Чувствуете ли вы себя в нем комфортно?
|
</> |