рейтинг блогов

Онлайн: уютно и просто

топ 100 блогов olga_srb14.04.2023 Пандемия, во время которой даже мне посчастливилось несколько месяцев поработать дистанционно, и последовавшее за ней широкое распространение онлайна привели многих к необходимости оборудования домашнего рабочего места. И не простого рабочего места, а такого, которое не стыдно показать другим по видеосвязи и в котором приятно работать самому.

Сначала мне требовалось небольшое пространство для дистанционных встреч с коллегами, участия в онлайн совещаниях и выступлений на разнообразных конференциях.

Со временем репертуар удаленной работы расширился за счет индивидуального консультирования, с просьбой о котором ко мне обращаются все чаще и чаще.


Поскольку сама по себе такая профессиональная деятельность мне хорошо знакома и понятна (опять же благодаря оперативному освоению телемедицины, зашагавшей по миру семимильными шагами после 2019 года), у меня не возникало вопросов по поводу ее структуры и организации.

Вопрос, который занимал многих моих коллег на заре широкого распространения онлайна: есть ли у него ограничения?

Да, есть. Но они не связаны с возрастом клиента или со сложностью его проблемы. Единственное препятствие для дистанционного консультирования – отсутствие желания и/или предубежденность.

В большинстве случаев низкая мотивация связана не с форматом взаимодействия со специалистом, а с самим фактом обращения за помощью. Чаще всего сознательное или неосознаваемое сопротивление возникает, когда проблемой обеспокоены родственники, а не сам человек. И в таком случае ему не хочется включаться в психологическую работу ни очно, ни дистанционно, и ссылку на недоверие к онлайну он использует в качестве предлога для увиливания от решения проблемы.

Самым распространенным и наиболее приближенным к привычному «контактному» формату вариантом дистанционного консультирования является режим видеосвязи.

На мой взгляд, синхронная переписка и сессии аудиосвязи существенно ограничивают терапевтический ресурс, в то время как видео дает возможность полноценного профессионального общения, экономя время, сокращая расстояния и устраняя психологический дискомфорт, который некоторые люди испытывают при личных встречах.

На сегодняшний день я вижу только один недостаток онлайн консультирования – нежелание некоторых клиентов со временем «отсоединяться» от специалиста. Многие так привыкают к удобному формату помощи, что не жалеют ни средств, ни времени на то, чтобы продолжать пользоваться ей бесконечно. И это отдельная профессиональная задача психолога – вовремя выпустить клиента в самостоятельное плавание.

С чего начать консультацию, как наладить продуктивное взаимодействие, какие шаги предпринять для достижения поставленных целей, как перенести подходы, техники и методики, опыт работы с которыми у меня исчисляется годами, из офлайн формата в онлайн, я знала. И знала, как это сделать не только без потери качества, но и зачастую с его повышением.

Вопрос, который был решен последним – где и как сесть, чтобы консультирование и другие виды моей работы приносили радость и чувство морального удовлетворения.

На самом деле, окружающая обстановка очень важна, поскольку если вы, как специалист, испытываете даже малейший дискомфорт, ваше неидеальное состояние неизбежно будет передаваться собеседнику (клиенту или коллеге) и негативно влиять на результаты взаимодействия.

Когда начинающим специалистам дают советы, касающиеся дистанционной работы, обычно им говорят о необходимости обеспечить устойчивый интернет и нейтральный фон.

Да, это верно, но двумя пунктами список обязательных условий не исчерпывается.

Кроме канала связи, надежного с технической точки зрения, требуется взвешенная оценка предварительных условий.

Встречи с психологом в WhatsApp, Zoom, Telegram и прочих сервисах обычно происходят в виде диалога двух говорящих голов. И так как подобные диалоги становятся все более популярны, неизбежно встает вопрос антуража.

По моему мнению, лучший антураж — это отсутствие антуража, и чем меньше в кадре объектов, тем полезнее для результата.

Я не понимаю, зачем некоторые коллеги создают для своей головы искусственный фон, призванный поднять их авторитет, например, устанавливают сзади ширму, имитирующую книжный шкаф, или садятся у стены, увешанной дипломами и сертификатами.

К чему эти инфантильные попытки доказать свою значимость?

Неужели внутренней уверенности и профессионализма недостаточно?

У меня за спиной всегда беспредметный фон.

И на работе, когда я участвую в онлайн совещаниях, и дома.

Онлайн: уютно и просто online-prosto1.jpg

Выбор места (особенно для консультации) очень важен, но не ограничивается фоном.

Это место должно быть тихим и приятным. Оно должно вдохновлять и вызывать желание в нем находиться, поэтому необходимо обеспечить себя удобным креслом и столом.

Качественное освещение, конечно, желательно, но оно ничто в сравнении с качественным сидением. Что для вас эргономично и функционально, решайте сами, но помните, что комфорт и эффективность в онлайн работе находятся в прямой зависимости.

На рабочем столе обязателен идеальный порядок. С него начинается порядок в мыслях и профессиональных планах.

Но достаточно ли порядка только на столе?

Мне – нет.

Пусть в кадр не попадает даже часть комнаты, но я-то нахожусь в ней и вижу, в каком она состоянии.

Во время консультации или совещания под рукой следует оставить только то, что требуется для их проведения, и ничего более.

Онлайн: уютно и просто online-prosto2.JPG

Сидеть в духоте или в холоде категорически нельзя – дискомфортные условия неизбежно превратятся в деструктивные факторы.

Одежда должна быть не только не вызывающей и не домашней, но и удобной.

Выряжаться в нарочито деловой стиль, безусловно, не стоит. Это бесполезно и не спасет ситуацию, если вы слабо подготовленный специалист.

Я всегда сажусь за стол за десять минут до старта, чтобы настроиться на предстоящую работу, и не занимаюсь перед этим чем-то увлекательным.

Мне кажется, что коллеги, которые пытаются вставить совещание или консультацию между домашними делами, требующими внимания, поступают не совсем правильно, ведь мысленно они все равно остаются там - в своем увлекательном деле.

Никаких легких перекусов я около себя не ставлю. Не представляю, как можно совмещать интенсивную работу и лакомства.

А вот стакан воды у меня всегда под рукой. Не кружка чая с торчащей из нее ложечкой, не элегантная кофейная пара, могущая привлечь к себе внимание собеседника, а самый безликий способ освежить горло – прозрачный стакан с обычной питьевой водой.

Ажурная салфетка под ним не только создает уют, но и приглушает звук, когда я ставлю стакан на стол.

Онлайн: уютно и просто online-prosto3.jpg

И рядом с ним – блокнот для записей. Обычно он открыт, но, делая фотографию, я сочла неправильным показывать широкой аудитории записи, хранящие деловую информацию.

Я предпочитаю делать все необходимые пометки ручкой или карандашом, а не в ноутбуке, поскольку рукописные пометки можно делать беззвучно, а стук клавиатуры может вызвать у собеседника тревогу.

Онлайн: уютно и просто online-prosto4.jpg

Понятно, что подставку для телефона стоит поставить на таком уровне, чтобы обеспечить естественный ракурс.

Я знаю, что некоторые используют солидные штативы, но того, которым пользуюсь я, вполне достаточно. Он устойчив и компактен одновременно.

Онлайн: уютно и просто online-prosto5.JPG

Разумеется, стакан и блокнот не означают, что я вся такая аскетичная и правильная. Вовсе нет: когда я пишу посты или занимаюсь чем-то, не предполагающим онлайн общения, я не только пью кофе, но и трескаю шоколадные конфеты.

Онлайн: уютно и просто online-prosto6.jpg

Я не верю, что тщательного подобранными деталями можно искусственно сформировать имидж. Нет, суть характера и уровень профессионализма все равно проявятся. Рано или поздно, отчетливо или намеками, но они решительно отодвинут все имиджевые уловки и выйдут на первый план. В связи с этим бессмысленно давать советы типа «возьмите красивый стакан» и «пользуйтесь солидным ежедневником». Тот, у кого есть внутренняя потребность в достойной жизни, просто не может поступить по-другому.

Рабочее место мы создаем, прежде всего, для себя, потому что любая работа должна приносить удовольствие.

Есть ли у вас дома место для работы? Нравится ли оно вам? Чувствуете ли вы себя в нем комфортно?


View Poll: #2124322

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Леди Памела Хикс с дочерью Индией С чёрствостью и безразличием к престарелым пациентам, независимо от их статуса, столкнулась на своём опыте леди Памела Хикс , младшая сестра недавно умершей графини Маунтбаттен-Бирманской . Леди Памела получила дома серьёзную травму ноги, ...
А я в свою очередь хочу развенчать мифы о работе медсестер в больнице. 1. Медсестра НЕ ОБЯЗАНА выносить за вами говно, менять вам обосраный памперс, постельное белье, готовить вам чай и т.д. Более того: это вообще никогда не входило в ее обязанности. Этим занимаются палатные санитарки. ...
Удивительное дело - наши СМИ, в том числе и ведущие федеральные каналы из "большой тройки", дружно угодили в большой фактологический ляп на счёт того, что "Конгресс принял закон о поставках оружия на Украину". И дело даже не в том, что закон - это ещё не есть поставки. Всё гораздо ...
Зачем женщины (преимущественно) увеличивают губы? Это очевидно нестественно. Это, зачастую, настолько неестественно, что прямо пипец. Возможно хорошую пластику я просто не замечаю, но всё остальное заметнее прыща на весь нос. Ни один из моих знакомых ни разу не сказал "о, вот это губищи, ...
Хорошо котикам на природе, среди цветов и зелени. Максик сразу же направился поздороваться и погладиться. Очень приветливый и ласковый котейка. Всем любителям котиков замурчательный привет из дачного хозяйства близ города Ступино! ...