Про нафталиновую жизнь

топ 100 блогов olga_srb07.04.2023 Не буду лукавить, утверждая, будто мне нравятся критические комментарии, в которых, помимо информации, заложен недружелюбный эмоциональный посыл.

Нет, как и большинству живых людей, они не причиняют мне радости. Однако любой отрицательный отзыв, не содержащий бранных слов, я считаю полезным. Из него можно и нужно извлекать экстракт, как извлекают экстракт из ядовитого растения в процессе его превращения в лекарственное средство.

Разумеется, вопрос правильной дозировки остается решающим, но сам процесс преобразования гадости в сладость заслуживает позитивной оценки.

Правда, на негативные комментарии я обращаю особое внимание не только из-за потенциальной пользы. Есть и вторая причина – их редкий характер.

Все, что выпадает из ряда, привлекает к себе внимание.

Это вступление объясняет, почему мне представляется важным прокомментировать замечание одной читательницы, признавшейся, что у нее сформировался мой образ как «нафталиновый».


Под этим остроумным определением она подразумевает интерес к старым фильмам, прогулки по городу («бессмысленные»), бутерброды с колбасой и бумажные газеты. Перечисленные детали позволили комментатору сделать вывод о моей жизни как о жизни «только в прошлом», что в мои «какие-то 50 лет» недопустимо.

В качестве альтернативного (не-нафталинового) существования предлагаются современные фильмы, экспозиции модных художников, живые спектакли («чтобы запомнилось на всю жизнь»), этнический ресторан или самодельное изготовление экзотических блюд, овладение навыком вождения автомобиля, покупка нового платья и выезд в горы (или иное времяпрепровождение «вне цивилизации»).

Мой мрачный образ несколько осветлил 18-летний стаж вождения, но в целом суровый приговор остался в силе.

Попутно осуждение распространилось на винтажные сервизы и салфеточки, которые названы «тухлыми».

Я не планирую пикироваться с оппонентом или давать ссылки на посты, в которых подробно описывала впечатления от современных экспозиций, «живых» спектаклей, новинок кино и автомобилей.

Моя цель – иная.

Я хочу обсудить с вами две важные темы, затронутые в комментарии: тему досуга и тему отношений со временем, и то, как я понимаю хороший досуг, и как отношусь к прошлому, настоящему и будущему.

Поскольку главная функция досуга – обеспечить удовольствие, хороший досуг это не жадное поглощение новинок, вызванное страхом «отстать от жизни», а такое времяпрепровождение, которое приносит удовлетворение и удовольствие.

На мой взгляд, нет и не может быть устаревших видов отдыха.

Рукоделие, коллекционирование, литературное творчество, рисование, изобретательство – любой пассивный и активный досуг, выбранный человеком под себя, а не в угоду общественному мнению, и не причиняющий ущерба другим живым существам или природе, я считаю в равной степени современным.

Повальное увлечение какой-либо активностью, навязанное обществу в данный момент времени, не означает «идти в ногу с эпохой», а свидетельствует о неразборчивости и зависимости.

Для меня удовольствием является познавательная деятельность в виде чтения и наблюдения за жизнью, ради которых я отправляюсь гулять по городу. «Бессмысленными» прогулки являются для человека, не способного к обобщениям и анализу, но для умного наблюдателя они – кладезь ценных впечатлений.

Первыми ценность фланирования заметили денди. Именно они превратили кажущееся безмятежным созерцание в форму активного изучения жизни, но эта тема очень обширна, и потому я упоминаю ее вскользь.

Самыми интересными объектами исследования для меня были и остаются человеческая психология и история повседневности.

Эпоха за эпохой я погружаюсь в атмосферу разных времен, обращая внимание на то, как жили люди.

Существует лишь один надежный способ познать эпоху – глубоко проникнуть в мир ее культурных ценностей. Сделать это можно через периодику, кино и другие материальные свидетельства.

И это проникновение невероятно увлекательно!

Но самое главное: узнавание прошлого открывает глаза на настоящее и приближает будущее.

Сейчас меня увлекают 1960-е, затем их место займут другие десятилетия, но во всех периодах я обнаруживаю значительные сходства и незначительные различия, касающиеся бытия обывателей.

Каждый, кто всерьез интересуется историей, знает, что она является самой современной наукой.

Мне нравится винтаж и ретро, но симпатия к ним вовсе не означает неприязни к новинкам.

Главным критерием выбора чего-либо для меня является качество, а не новизна.

Я пользуюсь качественной посудой, ношу качественную одежду, выбираю качественное жилье, и основным критерием выбора считаю не год выпуска, а соответствие объекта моим требованиям.

Я безусловно предпочту эстетически привлекательный и функциональный сервиз 1950-х годов современному китайскому аналогу, и продолжу жить в кирпичных домах с толщиной стен около одного метра, которые расположены в историческом центре города.

Есть любители пластиковых тарелок и бумажных стаканчиков, а есть ценители фарфора. Благодаря разнице предпочтений, и того, и другого хватает всем.

К счастью, меня миновала участь быть подверженной стадному чувству, которое влечет граждан не к тому, что им интересно, а туда, куда их интерес направляется извне. Я не пойду на нашумевшую выставку или на фильм «о котором все говорят» только потому, что сейчас они находятся на гребне волны. Сначала пусть уляжется пена, а затем я приму свое решение.

Отношения со временем являются важной характеристикой личности, и, несмотря на то что все мы живем по единому календарю, каждый из нас носит в себе и то, что унаследовано от минувших дней, и то, что ассоциировано с еще не наступившими временами.

Прятаться от будущего и бежать от прошлого – глупо.

С прошлым у меня простые отношения: открытые и доверительные. Я совершенно безбоязненно оглядываюсь назад, нежно вспоминаю детство, юность и зрелость, и все прожитые дни, включая вчерашний, считаю лучшими в своей жизни.

Я дорожу минувшим временем, но не в качестве заменителя настоящего. Анализируя прошлое, я не вижу в нем никаких ошибок - только более и менее удачные решения.

Примечательно, что хорошее настоящее, которым я располагаю сейчас, стало возможным благодаря и удачным, и неудачным решениям в равной степени.

Мое отношение к будущему столь же просто: каким оно будет, в таком и буду жить.

У меня нет отложенных желаний или тревожных опасений, сопряженных с завтрашним днем.

Мое место – здесь.

Мое время – сегодня.

Но это место и это время не висят в вакууме – они встроены в длинную линию, на концах которой находятся «вчера» и «завтра».

Для меня прошлое – надежный вклад, на проценты с которого можно жить припеваючи, а настоящее – текущий счет, предназначенный для оплаты мелких покупок.

Отдельно скажу о предприятиях общественного питания, редкое посещение которых было вменено мне в качестве «нафталинового» недостатка.

Да, мне не нравится ресторанная еда, в особенности экзотическая, поскольку я слишком хорошо знаю нюансы общепитовского закулисья. Изредка я посещаю места, которым доверяю, но в целом мое сердце и желудок отданы домашней кухне.

В еде я ценю то же, что и в жизни в целом: простоту, искренность и свежесть.

Однажды я писала, что по моему блогу невозможно представить мою жизнь, но, если кому-то кажется, будто ему удалось это сделать, я очень рада. Такую иллюзию я, как автор, считаю творческой удачей, и превращать свой блог в репортажный не планирую.

Любое описываемое мной событие служит иллюстрацией некой темы, и едкий комментарий – отличный повод для дружеской беседы.

В каком времени вы ощущаете себя в первую очередь: в прошлом, в настоящем или в будущем?


View Poll: #2124158

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Был и я на этом фильме и вот что думаю... Не ходите!!!! Спал весь фильм. Ни одной части "голодных игр" не смотрел до этого. Сюжет понял, но интереснее не стало. Зал разразился хохотом, когда после начала заключительных титров в еще темном зале раздался громкий женский голос: "Под ...
Василий Перов «Трапеза» (1856) Лет двести назад некоего протопопа попросили за весьма приличное вознаграждение произнести надгробное слово по умершей богатой купчихе. Тот ...
Когда человек преодолевает жизненный "экватор" (40-45 лет), даже будучи по жизни полным раздолбаем и пофигистом, он волей-неволей начинает задумываться о необходимости как-то продлить и/ или улучшить качество свого бренного существования. Здоровье подает первые "звоночки", опять же ...
Признаюсь, человек я любящий читать, но редко это делающий. О многих произведениях я узнаю из рецензий, в этом сообществе размещенных (за что большое спасибо).  А в студенческие годы времени у меня свободного было много больше, и читала я тогда ...
ДЕВЯТЬ МИЛЛИАРДОВ ИМЕН БОГА (Перевод Л. Жданова) — Заказ необычный, — Доктор Вагнер старался говорить как можно степеннее, — Насколько я понимаю, мы первое предприятие, к которому обращаются с просьбой поставить автоматическую счетную машину для тибетского монастыря. Не сочтите меня ...