Почему не все - миллиардеры

топ 100 блогов olga_srb06.04.2023 В одной из телепередач про роскошную жизнь я услышала, что средний возраст, в котором люди становятся миллиардерами - 51 год.

Да, в последние годы наметилась тенденция к омоложению толстосумов, и их число среди 40-летних граждан увеличивается, но усредненный возраст пока остается прежним.

Узнав об этом, я, с одной стороны, облегченно вздохнула (мне-то скоро 55, так что, можно считать, пронесло), а с другой – задумалась над тем, почему к началу третьего триместра жизни люди приходят с разными материальными успехами.


Не подумайте, что я испытываю нехватку средств. Это не так. Уровень своего благосостояния я оцениваю как достаточный и в миллиардеры не стремлюсь.

Вопрос достижимости богатства интересует меня с психологической точки зрения: почему одни сводят концы с концами, испытывая постоянное чувство материальной ущербности, а другие мнят себя всемогущими покупателями, для которых создан этот мир?

Разумеется, есть и средний класс, но для простоты обсуждения мы рассмотрим крайние позиции.

Передача, с упоминания которой я начала пост, рассказывала про частную авиацию, которая, в отличие от коммерческой, предлагает своим клиентам сервис высочайшего класса: дизайнерские интерьеры салона, роскошные кровати с пышными подушками, ужины от поваров, усыпанных мишленовскими звездами, и хрустальные рукомойники.

Каждая деталь в элитных самолетах поражает дороговизной, хотя, по сути, пассажиры, способные заплатить тысячи долларов за час полета, получают то же самое, что и пассажиры эконом-класса, то есть им предоставляется возможность поесть, поспать и снова поесть.

Разница только в антураже.

Да, они завтракают не из пластиковых контейнеров, а с фарфоровых тарелок, но желудки у них не вместительнее, чем у пассажиров эконом-класса, и я представляю, как им, миллиардерам, обидно лицезреть огромные блюда с изысканными яствами, но не мочь съесть и пятой доли наготовленного (и оплаченного).

Но вернемся к тому, почему люди (не) становятся миллиардерами.

В поисках главной причины, затмевающей собой все второстепенные, мы вынуждены выбрать одну из двух точек зрения.

Первая сводится к объяснению финансового успеха благоприятным стечением обстоятельств: наследованием бизнеса, своевременным, но случайным выигрышем и прочими ситуациями, которые можно определить как «оказался в нужном месте в нужное время».

Вторая, альтернативная, точка зрения состоит в понимании богатства как закономерного результата титанических усилий, предпринимаемых будущим богачом на протяжении длительного периода.

Те, кто придерживается первой версии, убеждены в неравенстве стартовых позиций, невозможности преодолеть изначально заданные ограничения и отсутствии прямой зависимости между трудом и вознаграждением.

Они могут согласиться, что усердная работа способна вывести работника на средний уровень благосостояния, но уровня частных самолетов ему все равно не добиться.

Для приверженцев данной позиции ответ на вопрос «почему не все становятся миллиардерами» очевиден: потому что не все рождаются с золотой ложкой во рту.

Разделяющие вторую точку зрения более оптимистичны. В их системе координат все стоят на одной стартовой точке, и дальнейшая скорость продвижения по жизненной трассе определяется личными характеристиками: умом, целеустремленностью, старательностью, высокой самооценкой и т.д.

«Все в наших руках» - таков их девиз.

И, я думаю, им будет полезно ознакомиться с результатами социологических исследований, согласно которым психологический портрет среднестатистического работника скорее похож на портрет среднестатистического лоботряса.

Как показали наблюдения, на рабочем месте люди постоянно отвлекаются на посторонние занятия.

Среди этих отвлечений лидируют новости (половина работников тратит часть рабочего времени на пролистывание новостных лент), личная переписка (ей увлечено более 40 процентов), телефонные разговоры, не относящиеся к профессиональной деятельности (треть так называемых тружеников) и чтение каналов в социальных сетях (более трети).

Есть и такие, кто умудряется вместо работы играть и комментировать чужие посты!

Согласно второму исследованию, около 90 процентов офисных работников принимаются за работу только в середине рабочего дня - до этого они пьют кофе, непринужденно общаются и сидят, погрузившись в социальные сети.

Если это правда (а не верить результатам нет оснований), то, во-первых, понятно, почему у нас нет миллиардеров, а во-вторых, не понятно, как эти конторы продолжают существовать.

Я не представляю, чтобы нечто подобное происходило в нашей больнице, но верю, что там, где работа не связана с оказанием помощи, ситуация такая, как описано.

Обе точки зрения представляются мне не лишенными смысла, но я рискну предположить, что сторонников первой намного больше. И потому, зная, что сколько ни скачи, а выше головы не прыгнешь, клерки бездельничают значительную часть рабочего дня.

Они просто не видят достижимой цели, и потому забивают голову новостным мусором и сплетнями.

Они не верят в то, что результат может соответствовать усилиям, расценивают шанс разбогатеть как ничтожный и, соответственно, экономят силы, предпочитая минимальное благосостояние.

Вы согласны?

Какую из двух точек зрения вы разделяете: ту, согласно которой миллиардерами становятся по воле случая или благодаря рождению в богатой семье, или ту, которая дает всем равные шансы?

Итак, откуда берутся миллиардеры?


View Poll: #2124136

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
live via flickr.Видели новый Кайен? Ничего такой, элементы из Панамеры красивые. Тут ...
Александр Саверский Итак, эпидемии нет. Неужто не могли нарисовать? Могли! Но тут одна проблема: нельзя эпидемию! Она быстрая: год, ну два. И почти все население охватывает за это время. А надо 5 лет минимум, пока они трансформацией занимаются - надо избежать экономической ...
В 203 г.  до нашей эры был такой случай. Продвинутый римский полководец Сципион, занятый в ту пору осадой Утики при  подходе  войска возможно более талантливого но несомненно менее продвинутого карфагенского полководца Ганибала заключил с ним ...
Врезалась мне в память одна фраза из начала 90-х, когда нынешняя система только оформлялась (в том числе идеологически): «Самый страшный зверь — это русский национализм». Я не помню её автора — всё же многовато времени прошло. Помню только одно — он был их тех, кого сейчас называют ...
С балкона рабочей гостиницы была видна статуя Свободы. Каждое утро мы с голубями строились перед первой леди Америки в горделивом трепетном молчании. После торжественной линейки уже можно было поворковать о чём-нибудь своём девичьем . ...