Домой!

топ 100 блогов olga_srb01.04.2023 Утром, собираясь на работу, я с нежностью думаю о вечернем возвращении домой. И дело вовсе не в работе (она мне нравится), а в доме.

Попутешествовав по европейским городам и пожив в европейских квартирах, я переоценила некоторые бытовые моменты, к которым мы, москвичи, привыкли до такой степени, что перестали их замечать.

Этих моментов не много, но, оцененные с большого расстояния, они оказались весьма значимыми.


Первый и главный – центральное отопление.

Наличие отопительных радиаторов, или батарей, я всегда считала обязательным для городской квартиры. Я догадывалась, что в жарких странах в таких приборах нет нужды, но под жаркими странами подразумевались местности с постоянной температурой не ниже 25 °C.

То, что не везде требуется топить энергично и долго, я знала всегда, но с ситуацией, когда на улице ощущаешь себя в тепле, а в помещении – в холоде, столкнулась впервые.

Очевидно, что жители разных городов могут по-разному обеспечивать себе комфортную среду: кто-то предпочитает централизованные отопительные системы, кто-то автономные; однако везде, где температура спускается ниже 25°C, должны быть батареи.

Так я наивно полагала.

Увы, реальность оказалась суровее ожиданий.

В Италии мы последовательно снимали две квартиры. Радиаторы в них присутствовали, но в связи с высокими ценами на газ в первых апартаментах отопление было заблокировано, а во вторых включалось на несколько часов в день.

В многоквартирных домах Монтенегро батареи отсутствуют в принципе.

Обогрев осуществляется с помощью кондиционеров (в режиме +30°C) или электронагревательных приборов. К сожалению, в большинстве случаев они неспособны полноценно согреть воздух из-за низкого качества строительных материалов и особенностей технологии сооружения домов.

Дома ведут себя так, будто сделаны из картона, и сразу после заката в них становится промозгло.

Простыми словами: в квартире я мерзла непрерывно, несмотря на то, что не отношусь к теплолюбивым существам, всю жизнь предпочитаю прохладу, живу с приоткрытым окном, не люблю духоту и слыву исключительно морозоустойчивым человеком.

Вернувшись в Москву и надев легкую хлопковую пижаму, я почувствовала долгожданный уют.

Пол (паркетный, а не выложенный керамическими плитами!) согревает стопы.
Батареи щедро дарят тепло, а поставленная в откидное положение оконная рама – прохладный воздух.

Не подумайте, что я фанат центрального отопления. Я согласна, что поступление тепла в дом может регулироваться каждым домовладельцем в индивидуальном режиме (как, например, у нас в Зеленоградске), и, возможно, такой вариант даже удобнее, но мерзнуть и кутаться жильцы не должны.

Честное слово, это очень некомфортно – заворачиваться в теплые пледы, чтобы посидеть с книгой, бояться вытащить ноги из меховых тапочек и залезать в холодную постель. Или ее надлежит предварительно согревать грелками и раскаленными кирпичами?

Кстати, одним из самых неприятных следствий влаги и холода является плесень. Этой зимой я увидела ее впервые в жизни.

Меня потрясло, что для черногорских жилищ плесень является нормой.

О ней говорят как о соседке, от которой хотелось бы, но никак нельзя избавиться. С ней борются разными способами, на ней зарабатывают (местные чаты пестрят объявлениями «избавлю от плесени раз и навсегда»), на ней разоряются, и совершенно очевидно, что плесень переживет нас всех.

Второе вновь приобретенное преимущество московской квартиры – пользование водой без оглядки на счетчик. И дело не в воде, а в возможности оплатить услугу.

Учет расхода воды в Москве является такой же обыденной вещью, как во всех странах, но здесь я могу не переживать по поводу итоговой суммы, поскольку получаю зарплату и расплачиваюсь за удобства в одной валюте.

Расточительность мне не свойственна.

Более того: я всегда придерживаюсь принципа экономного расходования ресурсов, даже если эта экономия никоим образом не отражается на семейном бюджете.

Я трачу немного воды (то есть не лью ее без надобности), но чувствую себя уверенно не из-за малых объемов, а потому что знаю: сколько нальем – столько оплатим.

Ограничение пользования банковскими картами заграницей вынуждает постоянно оглядываться на запас наличности, и мысль «а вдруг закончатся евро» несколько омрачает пользование коммунальными благами.

Третий бытовой момент, который я теперь ценю с удвоенной силой – звукоизоляция.

Чтобы мы услышали звуковые фрагменты жизни наших московских соседей, нашим соседям надо очень постараться: чихнуть в громкоговоритель, оборудовать телевизор звукоусиливающей установкой или дружно заорать, предварительно распахнув все двери и окна.

Когда в черногорской квартире в нашей ванной кто-то чихнул, я поспешила пожелать кому-то здоровья. Но меня опередил другой женский голос…

Да, это были жильцы квартиры через стенку, и чихали они у себя.

Все перечисленные моменты не относятся к решающим. Отопление, водоснабжение и звукоизоляция не определяют качество жизни.

Возможно, их даже нельзя отнести к существенным, но то, что они влияют на комфорт – факт.

Дома тепло, тихо и очень приятно.

И можно вдоволь напиться чаю.

Домой! domoy1.jpg

Не исключено, что мои нежные мысли о вечернем возвращении домой связаны не только с тем, что мне хорошо дома, но и с тем, как мне (нехорошо) на улице.

В отличие от курортного городка, столица не может предложить горожанину свежего воздуха, голубого неба и расслабляющей тишины.

Домой! domoy2.JPG

Преобладание серых оттенков и непрерывное шумовое сопровождение побуждают ускорить шаг и быстрее вернуться в уютную квартиру.

Я затрудняюсь определить, какое сейчас время года. На календаре – весна, на улице – осень.

Домой! domoy3.JPG

Одним словом, везде есть свои плюсы, и везде хорошо: и там, где нас нет, и там, где мы есть.

А где лучше вам? Дома или вне его?


View Poll: #2124018

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Вообще, очень грустно, что массовая мода на фитнес поразила умы. Да-да, и это пишет человек, который идею регулярных тренировок и ввёл. Подруга тут рассказала, как одна толстая девушка сидит и пьёт с печеньками чай, попутно рассказывая о своих «тренировках». Сначала она бежит 50 минут ...
...
Я тут сегодня четко осознала что ненавижу бассейн, вернее я ненавижу плавать, а плавать в бассейне ненавижу вдвойне (дайвинг это не плавание вообще, даже не рядом). То есть когда тренировка в зале подходит в концу я начинают ее растягивать, потому что дальше надо ехать в бассейн а мне ...
Россия уничтожила множество племен и целых народов. Такое мнение имеется среди сетевых хомячков. Полностью уничтожен в результате политики Российской империи народ убыхов. Потерялись карабулаки. Много больше половины были уничтожены черкесы, их на Кубани до прихода русских жило 3 миллиона ...
Исследователи из Университета Эксетера совместно с учеными из бразильских вузов обнаружили, что древние жители Амазонки строили поселения круглой формы, напоминающие циферблат часов. Следы этих поселений были обнаружены в южной части бразильского штата Акко. Разглядеть древний ландшафт ...