В неспешном темпе города

топ 100 блогов olga_srb25.03.2023 Когда отпуск приближается к концу, в памяти невольно всплывают первые впечатления и возникает желание подвести итоги прожитого периода жизни. Да, он короткий, но имеет начало и конец, и потому ощущается как нечто завершенное и самодостаточное.

По прошествии нескольких недель аморфные впечатления конкретизировались фактами и ныне воспринимаются не совсем так, как на старте.


Например, поначалу мне казался странным абсолютно безжизненный вид отелей. Если учесть, что их не слишком много (во всяком случае, намного меньше, чем, допустим, в Сочи), тотальная невостребованность вызывала вопросы и навевала желание пересмотреть «Зимний вечер в Гаграх» и «Из жизни отдыхающих».

В неспешном темпе города nespeshn_gorod1.JPG

Да, ранняя весна – это не сезон, но ведь сезон – относительное понятие.

Как по мне, так март – самый что ни на есть наилучший месяц для отдыхающих, ценящих великолепные виды и солнечную погоду, но избегающих жару.

Для меня здешние июль или август совсем не являются сезоном, потому что я предпочитаю умеренное тепло, а еще лучше – оптимальное сочетание тепла с освежающей прохладой.

И море для меня - не огромная ванна, а эстетический объект, который надлежит созерцать во всей полноте естественного пейзажа и без широкой полосы разноцветных пляжных полотенец и разгоряченных тел.

Представьте, что вместо галечного берега перед вашим взором разворачивается пестрая палитра купальников, солнцезащитных зонтов и широкополых шляп. Неужели это лучше?

В неспешном темпе города nespeshn_gorod2.jpg

Теперь я знаю, что отсутствие спроса на отели объясняется популярностью аренды жилья у частных лиц. В местную недвижимость преимущественно инвестируют средства иностранцы: немцы и русские. По своей активности они опережают сербов и турок.

Жить на доходы от сдачи жилья выгодно. Квартиры в новостройках разлетаются очень быстро, а вот отели, один за другим выставляемые на продажу в связи с убыточностью туристического бизнеса, подолгу не могут найти нового владельца.

Приметы экономических неурядиц и способы их преодоления чувствуются и в повседневной жизни.

Со вторника на ряд основных товаров крупнейшие торговые сети установили фиксированные цены. Для удобства покупателей они выделены особым дизайном.

В неспешном темпе города nespeshn_gorod3.JPG

В неспешном темпе города nespeshn_gorod4.JPG

Приятно, что население не кинулось безудержно скупать сыр и маринованные огурчики, хотя кое-где на полках образовались небольшие бреши.

В неспешном темпе города nespeshn_gorod5.JPG

Мне жаль уезжать в самом начале активного цветения, когда на деревьях, названия которых я не знаю, появляются замысловатые цветы.

На фоне ярко-голубого неба они выглядят очень весело, почти как первомайские открытки.

В неспешном темпе города nespeshn_gorod6.JPG

К чести местных жителей, они щедро засадили свои города вечнозелеными растениями, которые позволяют дворам и улицам быть…зелеными вечно. Благодаря этой предусмотрительности, даже зимой город выглядит по-летнему жизнерадостно, и голые ветви деревьев как будто растворяются на фоне зеленых еловых лап и сосновых крон.

Удивительно, что у нас не догадались сделать так же.

Почему бы не высадить в Москве большое количество хвойных деревьев, чтобы компенсировать суровые климатические условия, непригодные для выращивания теплолюбивых растений?

В неспешном темпе города nespeshn_gorod7.JPG

Я ничего не имею против кленов, лип и берез, и осознаю причины отсутствия у нас пальм и мандаринов, но почему бы не посадить столько же сосен и елей, сколько растет лиственных? Ведь именно они могут сохранить город зеленым даже в зимние месяцы.

Много гуляя по городским улицам, я готова опровергнуть стереотипное представление о том, что во всех жилых домах первые этажи (здесь они нумеруются как нулевые) относятся к коммерческой, то есть нежилой, недвижимости.

Это не так. В качестве доказательства приведу два примера.

В неспешном темпе города nespeshn_gorod8.JPG

В неспешном темпе города nespeshn_gorod9.jpg

Жильцы дома напротив прекрасно разместились сверху донизу, и те, кому достался нижний этаж, на мой взгляд, устроились лучше всех: у них свой садик, в который по утрам хозяин и хозяйка вылезают с чашечкой кофе через широкое окно.

В неспешном темпе города nespeshn_gorod10.JPG

Да, во многих домах на нулевых этажах находятся магазины, пекарни, кафе и конторы, но далеко не во всех.

В неспешном темпе города nespeshn_gorod11.JPG

Чем больше я наблюдаю всеобщую расслабленность, тем ближе подхожу к выводу, что она напрямую связана с климатическими условиями. Не получается у меня найти другого убедительного объяснения.

История, конечно, тоже важна, но география первична.

Если над головой не нависает угроза морозов, а, наоборот, висят спелые киви, то к чему напрягаться?

Если в твоем саду без изнурительного ухода плодоносят мандарины, апельсины и лимоны, а под ногами никогда не бывает гололедицы, то с какой стати ты напустишь на себя угрюмо-озабоченный вид и побежишь летом готовить сани?

Видимо, тепло определяет сознание…

За время отпуска я так прониклась местным темпом жизни, что хочу сохранить его и по возвращению домой. Он очень созвучен моему обычному состоянию, и потому вызывает искреннюю симпатию.

В неспешном темпе города nespeshn_gorod12.JPG

Между моей жизнью там и здесь есть одна существенная разница: в Москве я сохраняю свое внутреннее спокойствие вопреки окружающему меня ритму, а здесь - благодаря ему.

А как живете вы: в согласии с темпом своего города или пытаясь сохранить свой внутренний ритм в противовес внешним воздействиям?

Ваш город быстрее или медленнее вас? Или вы двигаетесь по жизни синхронно?

Как вам удается поддерживать свой личный, внутренний темп?


View Poll: #2123823

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вы ведь уже немного знакомы со мной и в курсе, что когда в моей жизни происходит даже не сильно значимое событие, молчать я не могу - обязательно расскажу об этом в жж. Вот и о сегодняшнем утреннем инциденте не могу не рассказать, хотя пыталась этого не делать... целый час молчала :) ...
В Киеве после концерта «Океан Эльзы» 11 октября прошли мясозаготовки. По уже сложившейся в стране традиции вязали народ, люди как могли сопротивлялись, кричали «Позор» - нет, конечно, кричали патриотично. «Ганьба» то есть. Как цитирует zn.ua уже комиссованного по состонию здоровья, ...
Отъезд уж близится, и наступил... Ну , сами знаете, что наступило. Он самый и еще всякая суета насчет все успеть, и это все катастрофически не успевается. Грядет переход в другое измерение, и я в который раз ужасно боюсь - как я справлюсь? Вот, например, я отвыкла вставать по будильнику ...
Викторианская эпоха (1837—1901) — это период царствования Виктории, королевы Великобритании и Ирландии, императрицы Индии. Войдите в мир ревущих моторов и блестящего металла, цилиндров и шелковых платьев с корсетами, латунных летных очков и летающих дирижаблей, где варианты ...
Лукашенко удается получать от России миллиардные преференции. Фото из открытых источников Беломайдан поднимает вопрос не только политического, но и экономического будущего Белоруси. О том, как революции бьют по экономике, Украина знает не понаслышке. Впрочем, политические изменения ...