
Про советскую воблу, туалетную бумагу и триумф рынка

На самом деле туалетная бумага не была дефицитной. Нарезанная кусочками, в пачке продавалась свободно, 17 копеек пачка. Особого спроса на неё не было:

Возможно, потому, что многие невзыскательные советские граждане из экономии использовали для тех же целей обычную газетную бумагу, хотя, разумеется, специальная бумага в пачках была мягче.
Дефицитными же были только рулоны, потому что они появились в продаже в конце 1960-х, и на новинку возникла мода и повышенный спрос.

1967. Евгений Мигунов (1921—2004). «Покупайте воблу!». Советская карикатура на дефицит воблы
И другой камень преткновения: вобла! Действительно, вобла все 1970-е была дефицитом в госторговле, об этом много писали, были карикатуры и т.д. На базарах её продавали по повышенной цене, таких продавцов, помню, пропесочивали в тогдашней художественной литературе, что они «спекулируют воблой», хотя закон этого, строго говоря, не воспрещал. Был анекдот из антисоветского фольклора 1970-х: «Что такое сверхдефицит? Вобла, завёрнутая в туалетную бумагу». Вот какая жуткая экономическая проблема стояла перед СССР во весь свой исполинский рост: вобла только по базарной цене! Поистине, стоило ради этого рушить социализм, уничтожать сверхдержаву, затевать на развалинах СССР гражданскую войну с вмешательством НАТО, привлечением военных КНДР и т.д., чтобы зато теперь вобла и рулоны туалетной бумаги лежали в магазинах
|
</> |
