Об «обратном плане Яковлева»


Все, мало-мальски интересующиеся отечественной историей, наверняка слышали эту знаменитую цитату «архитектора перестройки» Александра Яковлева:
«Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще». Потом монархизмом и уваровской триадой бить по либерализму, скрепами и авторитетом св. царя Иоанна Васильевича бить по петровскому западничеству вообще, феодальной раздробленностью бить по централизованному государству... дальше... нрзб. (Возможно, я чуточку продлил сверх открыто высказанного драгоценную мысль Александра Николаевича, но если и так, то лишь самую малость. :)
Но любопытно сопоставить эту цитату с не менее известным высказыванием В.И. Ленина:
«Сначала вместе со «всем» крестьянством против монархии, против помещиков, против средневековья (и постольку революция остаётся буржуазной, буржуазно-демократической). Затем, вместе с беднейшим крестьянством, вместе с полупролетариатом, вместе со всеми эксплуатируемыми, против капитализма, в том числе против деревенских богатеев, кулаков, спекулянтов, и постольку революция становится социалистическою».
Не об одном и том же (только в зеркальном, разумеется, отражении) идёт ли речь в обоих случаях?
Ведь не просто одни идеи сменяются другими, не просто, как теперь говорят, «окно Овертона» ползёт вправо — одновременно происходит и передвижка власти ко всё более и более реакционным (у Ленина, разумеется — революционным) социальным группам.
Однако уяснить себе механизмы истории — это прекрасно, но ещё лучше понять, что эти механизмы вовсе не прекратили работать. Они работают и сейчас. Почему бы в наше время не переформулировать слова Яковлева применительно к нашему моменту и необходимости обратного движения примерно так: «Сначала Победой и СССР ударить по Ельцину, ельцинизму, по всему наследию Святых девяностых...» (продолжение допишите сами :)
Ну, а слова Ленина примерно так: «Сначала против компрадорской буржуазии и всех, кто защищает её интересы, потом...» (продолжение тоже допишите :)
Собственно говоря, ведь никакого иного пути и нет!
Как говорил тот же Ильич товарищам, которые гордо уверяли, что предложенным им путём они, мол, ни за что и никогда не пойдут:
— Пойдёте. Жизнь масс, история — сильнее, чем ваши уверения. Не пойдёте, так вас история заставит...
И добавлял:
— Перехитрить историю нельзя.
Вот, собственно, и всё...

|
</> |