От Него это было? — 2

топ 100 блогов serge-le — 15.07.2025

(продолжение)

Очевидно, автором стихотворения «От Меня это было» является епископ (в будущем митрополит) Мануил (Лемешевский) – церковный историк и аскет. Ну, или не столько автором, сколько интерпретатором, внедрившим протестантскую листовку в православную среду. Думаю, что свое сыграла «физическая» близость вл. Мануила, с одной стороны, к богословию новомученников и исповедников, которое было прежде всего богословием крестоношения, а с другой – к христианам других конфессий, находившихся под влиянием кальвинистского богоощущения, и также во множестве пребывавших в большевистских застенках.

Кстати, владыка Мануил сам неоднократно побывал в лагерях и тюрьмах. Однако, по данным члена Синодальной комиссии по канонизации святых Русской православной церкви, профессора-протоиерея Георгия Митрофанова, владыка Мануил был в конце 1920-х годов завербован органами государственной безопасности». Известно, что епископ сдавал христиан целыми списками – в том числе и тех, кого сам только что тайно рукоположил. Так он поступал, для того, чтобы спасти себя от следующего заключения. Он доносил и каялся, доносил и каялся. Но это, кстати, не помогало: его всё арестовывали и арестовывали – видать, под конец квартала, когда гэбистам нужно было выполнить план по задержаниям, они знали к кому идти… Последний допрос владыки заканчивается его обещанием до конца жизни верно служить НКВД и выполнять соответствующие обязанности, взятые им еще в 1928 году, но в ответ на эти заверения он услышал краткий ответ следователя «Мы вам больше не верим» и отправился на свои финальные 10 лет ИТЛ. Вл. Мануил лично виновен в смерти, например, о. Сергия Мечева, о чем я писал здесь https://www.facebook.com/sergy.lepin/posts/4960469407339118?__cft__[0]=AZVSzUP_V1a1wQSdHIhred3rHONeOknDurX9WP-tKclYh-iVy13f5qSgd7tBIo9Imnzo5W9dZuD0p8z_jhp9Mg5lK_cWv1BLsNoOx61ZBl-HYQNx6G0DgnLOndgZRcUhYF0CcdrMrzdQE4cSaOa7461D20WdjOHgoQng08Q96M3XGjeBajyxbWVkUjWJYMK2KPHR23mXxlhpqskAG84tJVZl&__tn__=%2CO%2CP-R

Размышляя над этой историей можно долго спорить о том, что в ней было от Бога, а что нет. И над противоречивостью, даже болезненностью и надрывом самого текста стихотворения «От меня это было» тоже можно и нужно размышлять. За этим текстом стоит не исихия святых, а боль метущегося грешника, который хочет молчание Бога, от Которого он отрекся в лице им же преданных братьев, проинтерпретировать как содержательный Божественный ответ. Проще и радостнее верить, что у Бога так всё и было задумано, чем то, что Бог от тебя отвернулся или, если точнее, ты сам стоишь к Нему спиной.

От Него это было? — 2

Очень сложно смириться с бессмыслицей страдания – т.е., принять то страдание, которые ты не смог наполнить содержанием и перенести. И тогда, когда невыносимое страдание полностью ломает человека и и превращает его в ничто, он парадоксально начинаешь искать в этом великий смысл, который, якобы, и был в самом этом ничто. Происходит «большой взрыв» Эго из ничтожества, пока это Эго опять не схлопнется (если хватит жизни) – так это работает на уровне психологии.

И тогда на помощь приходит теодицея «from the gap»: «это все от Бога и такова воля Божья». При отсутствии других ответов это принимается за ответ. Конечно, пусть будет хоть такой ответ – он всяко лучше, чем залезть в петлю, как Иуда. Но на самом деле… это не ответ… Рассмотрим следующие примеры.

Почему планеты вертятся вокруг Солнца? Потому, что такие законы природы.
Почему происходят морские приливы и отливы? Потому, что такие законы природы.
Почему дельфины не скрещиваются с крокодилами? Потому, что такие законы природы.
Примите ли вы такие ответы? Думаю, нет. Человек, которые отвечает таким образом, не знает ответов на поставленные вопросы. А законы природы – таки да, несомненно проявляют себя в указанных ситуациях.

Почему в мире столько несовершенств? Такова воля Божья. Или таков Его Промысл.
Почему страдают невиновные? Такова воля Божья. Или таков Его Промысл.
Почему страдают дети? Такова воля Божья. Или таков Его Промысл.
Почему меня в детстве сбил автобус? Такова воля Божья. Или таков Его Промысл.
Все это не ответы. Фраза, которая подходит (якобы) ко всем вопросам, вообще не может быть ответом. Имя Божье нельзя превращать в затычку не только для прорех в нашем знании об окружающем мире (почему звезды светят? Так Богу угодно), но и для дыр в осмыслении феномена страдания – особенно чужого. Самый большой соблазн – принять Бога за виновника зла. И тема «попущения» иногда, будучи упомянутой не к месту, имплицито используется для смягчения и завуалирования этого соблазна. В сухом остатке множество всех наших проповедей к тому и сводятся: Бог – некая надкосмическая сущность, не являющаяся Благом, но стоящая за границами добра и зла и сотворившая Землю как банальную ферму, на которой выращиваются рабы с нужными свойствами, проходящие бесконечные тесты, и по результатам которых их постоянно отсеивают. И я из своего личного опыта тоже могу сказать, что я никогда не сомневался в бытии Бога, а вот в том, что Он благ – да, было дело. Нет, я никогда не думал, что Бог зол, просто иногда казалось, что Он… нравственно никакой, у Него просто Свои цели, которые по определению и для внутреннего удобства можно назвать благими (как на военных картах: наши - красные, а враги - синие, но цвет не имеет отношения к сущности вопроса). Прости меня, Боже! Это от сатаны.

А Писание нас учит словами апостола Иакова «В искушении никто не говори: «Бог меня искушает», ибо Бог не бывает искушаем злом и сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и соблазняясь собственною похотью (Иак.1:13-14). Ну, или похотью других…

Бог не сотворил ни смерти, ни лжи, ни страдания, ни измены, ни предательства, ни иного какого зла. Это все – от сатаны и злой воли человека, соработствующей ему. Сатана хочет, чтобы мы его боялись и одергиваемые ниточками этого страха следовали за ним, как за богом. В самом этом страхе – уже следование. Но мы, вместо того чтобы бояться сатаны и тем самым реализовывать его умысел, давайте славить Бога – и за скорбь, и за радость, как учит нас свт. Иоанн Златоуст. Не потому, что для нас всё одинаково, не потому, что зло нам по кайфу, а потому что… просто потому что мы любим Бога и не любим сатану. Нет давайте вообще обойдемся без сатаны: просто потому, что мы любим Бога.

Не настаиваю, но, думаю, что если вы убедитесь в том, что Благ Господь, то произойдет это не в результате рациональных доводов, поскольку Благость Господа иррациональна и… я бы даже сказал… часто противоречит наблюдаемой реальности. Любовь Бога – она доступна не от твоих постов и молитв (я в этом вообще не преуспел). Она – это то, что просто происходит с тобой. Это просто как-то однажды накрывает, и ты словно попадаешь в какое-то поле, поле любви – иногда так, что спать не хочется ложиться, чтоб не потерять это чувство. Но теряешь и очень боишься его не найти снова… Остаются какие-то доводы рассудка и определения из катехизиса и догматики за 2 курс – ими и перебиваешься с голодухи, но… это не то. Впрочем, не сказать и то, что я преуспел в познании Божественной Благости и Любви, увы! Я больше по части поговорить, попроповедовать…

«Многие православные верующие, в частности, в Самарской епархии, почитают владыку Мануила как святого и в течение 1990-х годов выступали за его причисление к лику святых. Была создана епархиальная комиссия, в которую поступили данные о шестнадцати чудесах, связанных с именем митрополита. Однако сотрудничество владыки Мануила с карательными органами привело к отказу в его канонизации», – читаем мы в Википедии. Но ничего! Еще канонизируют. Назовут это всё патриотизмом и канонизируют: дескать, несмотря на то, что вредители в рядах НКВД так жестоко поступали с владыкой, он не переметнулся к врагу, но продолжать любить отчество и верно служить ему, пройдя лагеря и переступая даже через узы дружбы и личных привязанностей... И вообще чо такова? Чуть ли не во всех армиях и полициях мира, даже в секретных, есть капелланы – те, кто носят погоны не под рясой, а прямо на рясе – «и ничего!». Есть нюансы, конечно же, но они всегда есть – зачем обращать на них внимание, правда?

Вы, друзья, не судите вл. Мануила (не дай Бог пережить то, что он пережил) и не воображайте о себе. Ведь не ровен час, так сказать… Можно и нужно прославлять человека за героизм, а вот судить его за слабость - не смейте! Особенно лично не пережив и не претерпев. Но вы внимательно наблюдайте за знаменьем времен и… не спешите. Не спешите – в чем? А во всём! Кроме покаяния.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
сиськи и перепосты достали, поэтому кое-что про современную бронетехнику. Похоже ситуация с несколькими ОБТ (Т-64, Т-80, Т-72) может опять повторится. Омичи показали макет «боевой артиллерийской машины» на платформе Армата. там есть еще ...
Художник Николай Николаевич Жуков (1908 —1973). "Сегодня мороз" (Дочь художника Арина). 1964 г., акварель. ...
Никогда не относила себя к любителям зимних развлечений. Снежки покидать, бабу построить, на санках покататься еще смогу, а все остальное не про меня. Экс-мужчина так уговаривал встать лыжи, уж так расписывал все красоты гор, верила, конечно, но меня это никак не убеждало. Вот уж ...
«Первые мысли уехать из России у меня появились зимой 2011 года. Я незамедлительно начала узнавать все варианты получения визы. На какой срок можно получить и каким образом происходит этот процесс»,- именно так начался для россиянки процесс эмиграции из России. В мыслях, в голове. И ...
И это не шутка. Фото из сети, но у меня друзья на днях вернулись оттуда, всё подтверждают. Многих, кто снимал там квартиру на долгий срок - заставляют либо выметаться, либо платить в разы дороже. Ажиотаж небывалый, как и рост цен на всё. ...