ДС-овцы

топ 100 блогов maysuryan25.06.2025 В этом блоге были подборки статей о русских кадетах, эсерах, анархистах, октябристах, меньшевиках, большевиках, советских диссидентах... Наверное, для полноты картины придётся сделать и такую подборку об участниках ещё одной партии — так называемого Демократического Союза — которая в каком-то смысле стала продолжением диссидентства. А с другой стороны, предшественницей всей постсоветской палитры партий.
Причём по взглядам люди там были разные, от марксистов, включая троцкистов, и до либералов. Но, как известно, «логика вещей сильнее логики человеческих намерений»... А перестройка шла по дорожке, которая называется «лёгок спуск Авернский».
Партия эта была гораздо малочисленнее, чем принято считать по её активности. Так, на III её всесоюзном съезде в Таллине в январе 1990 года было представлено чуть более 900 активистов со всего Союза ССР, а ведь это был максимум её численности! Часть из них потом основала собственные партии (из перечисленных ниже — Биец, Жириновский и другие). Тем не менее, определённую роль в истории они все сыграли. Впрочем, судите сами.


ДС-овцы
Сергей Биец (17.06.1968 — 24.03.2019)


Сергей Биец считал себя сторонником идей Л.Д. Троцкого. Биография его на Вики состоит из десятка строчек, половина из которых эпически повествует о различных расколах. Сергей как политик заставлял невольно вспомнить довольно меткую поговорку: «Один троцкист — это партия, два троцкиста — IV Интернационал, три троцкиста — раскол IV Интернационала».
...Кажется, это было накануне годовщины Февральской революции 1917 года, и Сергей Биец сказал, что эту годовщину следует отмечать под красными флагами, под которыми революция, собственно, и совершалась. А Новодворская радостно объявила, что на предстоящем несанкционированном митинге будет уничтожать символику «тоталитарных империй», то есть Третьего рейха и СССР.
— Тоталитарных империй? — хитро прищурился Биец, которому идея сжигания красного флага сильно не понравилась. — Тогда я, пожалуй, сожгу трёхцветный бело-сине-красный флаг, так как это флаг тоталитарной Российской империи. Не будет с вашей стороны возражений?
— Да пожалуйста, — обиженно ответила Новодворская, которая в это время ходила как раз под этим флагом. — Только смотри, Серёжа, чтобы демонстранты тебя не побили, приняв за сторонника Горбачёва!


ДС-овцы
Анна Ермолаева (1970 г.р.)


13 декабря 1988 года было возбуждено последнее в СССР уголовное дело по знаменитой статье 70 УК РСФСР — «Антисоветская агитация и пропаганда». Дело получило символический и довольно грозный номер 64 (64-я статья УК РСФСР — «расстрельная» статья об измене Родине). Инициатором дела был начальник следственного отдела Управления КГБ СССР по Ленинградской области Виктор Черкесов (1950—2022), впоследствии известный политик. На пресс-конференции по делу Виктор Черкесов заявил, что «раскрыт крупный заговор антисоветчиков».
Одной из проходивших по делу стала Анна Ермолаева, юная на тот момент художница.


ДС-овцы
Владимир Жириновский (1946—2022)


7-9 мая 1988 года в Москве и Подмосковье проходил первый съезд, как провозглашалось, «первой оппозиционной партии» в СССР — Демократического Союза. На нём и произошла история, интересная с точки зрения последующих событий: Владимир Жириновский и Валерия Новодворская стали сопартийцами. Правда, ненадолго. На съезд пришёл Жириновский и выступил там с речью. Вот отрывок из стенограммы:

«Владимир ЖИРИНОВСКИЙ. Из Москвы, юрист. Ровно год я хожу по разным организациям, и вижу одни и те же ошибки. И сразу хочу предостеречь. [...] Вот прочитал я вашу программу. Я не следователь КГБ. Но я вам найду сейчас несколько составов преступлений. Стоило вам дать юристу, я вам дам формулировки другие, всё, — там нельзя придраться. Зачем вы совершаете ошибки? (Шум, восклицания). Все молодые политические организации на этом горели. Прибегайте к услугам специалистов. Уже десять лет назад меня приглашали вступить в партию. Я нутром понял, что рано, их разогнало КГБ. Я, так сказать, не принял участия. Сегодня, чувствую, можно уже. Как юрист вам говорю. Статья 51-я Конституции в ваших интересах. Но вы должны её использовать правильно. Там написано — любая организация — но «в целях коммунистического строительства»... Поэтому не надо трогать цель. Не трогайте вы цель, и меньше критикуйте прошлое. Любому грамотному человеку ясно, что наше прошлое никому не нравится. (Голос: нельзя обмануть КГБ). Один человек должен быть нам дорог, даже один. Много было дикого, напугали мы весь мир, пора вернуться к правовой основе. В 1990 году выборы — и вот прийти на эти выборы с нашими депутатами».


ДС-овцы
Адель Найденович (род. 24.01.1934)


Владимир Войнович: «Главной спорщицей была молодая женщина, Адель Найденович, которая, как я понял, была уже диссидентка со стажем, в шестидесятых годах «оттянула» свой срок в лагере, но от убеждений своих не отказалась. И сейчас она занималась чем-то таким, что вполне могло привести к новому сроку. Только что, побывав на допросе у следователя, рассказывала, как резко она ему отвечала и как он был разочарован, что ничего от неё добиться не смог. Все слушали ее с большим почтением. Большинство из собравшихся в лагерях еще не сидели и испытывали к ней уважение, с каким когда-то люди, оставшиеся в тылу, относились к заслуженным фронтовикам. От рассказа о допросе в Лефортово разговор легко перекинулся в историю, и та же дамочка, не стесняясь приблизительности своих знаний в данном вопросе, стала утверждать, что царская власть была вполне гуманной. Николай Павлович (так почтительно она называла Николая Первого) был хорошим и добрым царем, покровительствовал Пушкину, и шеф жандармов Бенкендорф тоже был к Пушкину милостив. [...]
Были упомянуты народовольцы и Софья Перовская.
Найденович отреагировала яростно:
— Ах, эти народовольцы! Ах, эта Перовская! Если бы я жила тогда, я бы задушила её своими руками.
Тут я не удержался и сказал:
— Вы на себя наговариваете. Перовскую вы бы душить не стали.
Найденович возбудилась ещё больше.
— Я? Её? Эту сволочь? Которая царя-батюшку бомбой… Клянусь, задушила бы, не колеблясь.
— Да что вы! — сказал я. — Зачем же так горячиться? Вы себя плохо знаете. В то время вы не только не стали бы душить Перовскую, а наоборот, вместе с ней кидали бы в батюшку-царя бомбы.
Она ожидала любого возражения, но не такого.
— Я? В царя-батюшку? Бомбы? Да вы знаете, что я убеждённая монархистка?
— Я вижу, что вы убеждённая монархистка. Потому что сейчас модно быть убеждённой монархисткой. А тогда модно было кидать в царя-батюшку бомбы. А уж вы с вашим характером непременно оказались бы среди бомбистов».

Чтобы было понятно, что и в новое время Адель Петровна оказывалась в самых горячих местах, вот отрывок из её воспоминания о расстреле в Останкине в 1993 году, где она сама едва не попала под пулемётный огонь по толпе:
«Народ в панике бежал по тротуарам к ВДНХ — бэтээры спокойненько ехали вдоль мостовой и спокойненько расстреливали разбегающихся. Солдатня торчала из бэтээров по пояс, кого им было бояться, чай, это была не Чечня... А у разбегающихся людей и палочки в руках не было. Стреляй — не хочу... Помню одного русича, светловолосого, с причёской под ёжик. С каким же усердием он целился в разбегающихся женщин. До могилы его морду не забуду. Люди разбегались, давя друг друга. Возле меня упала подстреленная пожилая женщина. Раздался раздирающий крик девочки: «Бабушка! Бабушка!». На них споткнулись бегущие сзади, в куче люди давили друг друга. Ужас непередаваемый!»


ДС-овцы
Валерия Новодворская (1950–2014)


Валерия Новодворская (1950–2014). Я был с ней лично знаком 25 лет, с 1989 года. Наше знакомство прервалось политической ссорой и многолетней враждой в 1993 году, когда г-жа Новодворская из рядов хоть и непоследовательной, но антиельцинской оппозиции перешла на другую сторону баррикады. После 2000-го года личное общение иногда случалось, хотя, естественно, мы с ней оставались политическими противниками.
Спрашиваю:
– Насколько я знаю, в середине 90-х годов ты на одном митинге стояла рядом с Горбачёвым и вы обменялись какими-то фразами. Мне с исторической точки зрения очень интересно, о чём вы говорили, если это не секрет.
Валерия отвечает:
– Это был очень своеобразный митинг, там на одной трибуне рядом стояли Явлинский, Лебедь, Горбачёв... Такая сборная солянка. И Горбачёв мне говорит: «Постою рядом с Новодворской – может, прославлюсь». Я ему сказала: «Вы извините, Михаил Сергеевич, что мы вас фашистом называли. Мы понимали, что вы не фашист, но мы так говорили из педагогических целей, для народа». Он мне отвечает: «Вы тоже извините, что я вас в тюрьму посадил, я это тоже из педагогических целей сделал, а то люди могли за вами пойти куда-нибудь в лес, в лопухи и овраги».
В Лефортовскую тюрьму Горбачёв посадил её в 1991 году, накануне августовских событий. Но любопытно признание Михаила Сергеевича, что это было его личное решение...


ДС-овцы
Юрий Скубко (12.08.1953 — 24.11.2024)


Валерия Новодворская: «Я помню, как мы интересно вели консультации с [социал-демократами] Витей Кузиным и Юрой Скубко. Я весьма опасалась, что они в глубине души социалисты, были основания предполагать, что клуб «Перестройка-88» не очень далеко продвинулся по части западного менталитета. И был совершенно потрясающий разговор с Юрой Скубко. Он сказал, что, конечно, хотелось бы, чтобы был социализм с человеческим лицом, социал-демократического толка, чтобы и волки были сыты, и овцы целы.
— Ну, а если не получится, если так не бывает? — спросила я. — Что тогда?
— Ну, тогда, — подарил мне Юра, махнув бесшабашно рукой, — пусть будет чистый Запад.
На том мы и сговорились: что на худой конец он согласен и на чистый Запад».
Социал-демократы 1988 года были такие социал-демократы... :) В 2018 году сам Скубко написал об этом: «Той или иной дозой наивного западничества тогда были заряжены мы все».
А в 1994 году Юрий Скубко написал: «Стыдно за Валерию Новодворскую, которая сегодня рвётся в эту самую «элиту», но её пока придерживают в лакейской». «Сегодня... я бы постеснялся стоять под этим [трёхцветным] флагом после «чёрного октября» прошлого года, когда тот же ОМОН, уже осенённый триколором, зверски избивал выводимых из Белого дома безоружных депутатов (среди них оказался и Олег Румянцев, секретарь конституционной комиссии и мой недавний товарищ по клубу «Перестройка»)».


ДС-овцы
Илья Романов (род. 3.07.1967)


Илья Эдуардович Романов (род. 1967), современный революционер, начинавший как маоист ещё в 15-летнем возрасте в СССР. Проведший двадцать лет в российских и украинских тюрьмах и лагерях. У автора этих строк была с ним длиннейшая многолетняя переписка с 2008 года. И всего одна личная встреча — в 2013 году, когда Илья вышел на волю на Украине и ещё не был арестован в России.
Из статьи с одного из левых сайтов о Илье Романове: «Левый радикал и публицист, прошедший от анархизма до марксизма, начал карьеру ещё при советской власти и провёл полжизни в тюрьме. В его биографии, как в зеркале, всё постсоветское пространство. Он — памятник старого российского левого движения, памятник улицам, листовкам, газетам, большим партиям, акциям, тюрьмам, бомбам, снова тюрьмам, порезанным венам, практике здесь и сейчас, мировой революции со дня на день. Мы, левые «интеллектуального», «теоретического» направления, открещиваемся от таких, как Романов. Но без таких, как Романов, нас бы не было».
А ещё добавлю, что Илья очень любит розыгрыши. :) Умудрялся Илья шутить и в самых серьёзных, даже трагических обстоятельствах. В ходе Одесского дела следствие забило до смерти его товарища, 20-летнего комсомольца Сергея Бердюгина. Находясь в тюрьме, Романов умудрился раздобыть медицинскую справку о том, что Сергей умер насильственной смертью, скончался в результате разрыва печени. И попросил приобщить её к делу. Судья Тополев был взбешён, потребовал объяснений, откуда взялась справка (сама гибель юноши от пыток его мало заинтересовала). Романов ответил на это в своей неповторимой манере: «Справку послал мне господь наш Иисус Христос, он совершил чудо — вот справка и оказалась у меня». А когда судья потребовал уточнить, каким образом данное чудо было совершено, Илья пояснил, что господь бог подбросил ему справку в коридоре, по пути в баню… Эта шутка Романову обошлась особенно дорого: когда после процесса кто-то из друзей осуждённых спросил у судьи о причинах такого тяжёлого приговора Романову — десять лет, то судья ответил: «А чего он издевается над правосудием!».


ДС-овцы
Дмитрий Стариков (1940—2019)


Для меня важно и интересно было то, что Дмитрий ниточкой своей жизни и нашего знакомства связывал и меня с почти былинными, доисторическими временами — старого поколения революционеров. Подумать только — ведь он своими глазами видел живого народовольца, Николая Морозова! Когда он ребёнком лежал в больнице, в той же палате лечился и старичок Морозов. Потом он говорил о нём: «Всё-таки Морозов завоевал себе какое-то уникальное место в обществе — и усадьбу сохранил, и печатался, хотя до революции был кадетом, и его могли бы не печатать. А для тогдашней умеренно-фрондёрской интеллигенции народовольцы, как ни странно, были образцом гуманизма. Потому что большевики, считалось, уничтожали всех подряд, а народовольцы — очень выборочно, и в этом проявлялась их гуманность. Так что библиотекарши [в 50-е годы] с уважением на меня посматривали, когда я брал книги Морозова».
А со старым большевиком Николаем Николаевичем Баранским (1881—1963) Дмитрий и вовсе был хорошо знаком, как со своим преподавателем в вузе, и вёл с ним пространные беседы. Баранский был участником ещё Таммерфорсской конференции РСДРП декабря 1905 года, той самой, где впервые встретились Ленин и Сталин. На Старикова этот факт в 50-е годы произвёл неизгладимое впечатление, он говорил мне о Баранском так: «Вот представляешь, человек, который видел, как знакомятся два человека, у него на глазах. И один из этих людей — Ленин, а другой — Сталин».
Баранский говорил Старикову вещи, которые того неизменно шокировали. Например, будучи в молодости свободолюбцем, Дмитрий тогда считал себя по взглядам анархистом. И вдруг Баранский ему говорит: на каторге они, эсдеки, очень враждовали с анархистами, дрались с ними насмерть, так как те были бандиты. И тут Стариков задумался, так ли уж хороши анархисты, которым он до этого симпатизировал...
Другой раз Баранский в разговоре сказал Дмитрию:
— Какое дело мы сделали! Весь мир перевернули!.. А теперь я иногда думаю — а стоило ли?..
Дмитрий тогда, грешным делом, подумал, что Баранский, очевидно, выжил из ума, если сомневается, поскольку для самого Дмитрия оправданность революции 1917 года тогда была непреложным фактом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ты не бойся парень девок Девки добрые бывают Когда пьют свои коктейли В барах разных дискотеках Девки добрые бывают Когда ходят в магазины Где всё трогают руками Продавцов тем самым зля И когда лежат на пляже Девки голые в бикини То приятно посмотреть нам На их мощное добро А ...
Весьма неоднозначную реакцию вызвал недавний пост « Засуньте эти заводы себе куда поглубже », после которого на меня многие набросились с ожесточенной критикой. Что ж, я сейчас, как мудрый ворон, все как следует разжую своим несмышленым птенцам и вложу мягкую кашицу прямо в их ...
Реплика Владимира Путина о том, что Москва вынуждена будет подумать о купировании угрозы, возникающей в отношении РФ из-за размещения систем ПРО США в Восточной Европе, вызвала беспокойство в США. «Это угроза, и мы попросили бы Россию думать о своих заявлениях, так как у нас есть намерение ...
Оказывается это прямым образом связанно с образом жизни рыбы... Во-первых, это обуславливается белком под названием миоглобин. Его основная функция заключается в создании кислородного резерва для мышц при повышенной физической активности. Миоглобин находится в клетках ...
Точнее, как хотел провести, но не провел, т.к. был с сыном. Поехали мы сегодня к Бруклинскому мосту, чтобы поваляться на травке и посмотреть кино. Все было прекрасно: и место, и время, и погода, но вот выбор фильма для показа точно не могу назвать удачным. Джим Джармуш отличный режиссер. " ...