Быстрая адаптация с помощью человеческого фактора

топ 100 блогов olga_srb28.03.2023 В ночь с воскресенья на понедельник я спала всего полтора часа, потому что у меня было более ответственное дело, чем сон – возвращение в Москву.

О нюансах перелета из Черногории в Россию я вам непременно расскажу, поскольку это может быть полезно с практической точки зрения. Очевидно, что для подготовки отчета требуется чуть больше времени, чем для того, чтобы поделиться первыми впечатлениями, поэтому сегодня я ограничусь ими.


Когда в конце отпуска я представляла себе возвращение к привычному (московскому) образу жизни, я мысленно перебирала сходства и различия своего бытия в разных точках мира и полагала, что на «адаптацию обратно» потребуется не меньше времени, чем было затрачено на «адаптацию туда».

Мне казалось, что, быстро привыкнув к вечно голубому небу и неизменно приветливому окружению, на протяжении нескольких недель я буду испытывать растерянность и разочарование, если небо и люди окажутся хмурыми.

Чтобы избежать отрицательных эмоций, я настраивала себя на постепенное погружение в привычную атмосферу и загодя искала в ней хорошие стороны.
Друзья, если с вами перед возвращением домой случается нечто подобное, спешу вас утешить.

Не переживайте! Адаптация обратно у нас происходит молниеносно.

И дело не в том, что, завидев знакомый силуэт города и почуяв его знакомый запах, вы уроните слезу умиления и мгновенно ощутите себя в домашней остановке.

Нет, друзья, силуэты и запахи тут не причем.

Вы можете полностью расслабиться и не прикладывать ни малейших усилий к тому, чтобы оперативно восстановить привычные ощущения – за вас это сделают отдельные работники аэропорта.

Не знаю, как ему это удается, но наш паспортный контроль вы не спутаете ни с каким другим.

И что характерно: с организационной точки зрения он продуман безупречно.

Если в других странах нам приходилось подолгу томиться в очередях в ожидании, когда контролер бросит в нашу сторону короткий, но проникновенный взгляд и небрежно шлепнет печать в заграничный паспорт, то в Шереметьево даже в разгар ночи открыто достаточное количество окошек, что полностью исключает томление усталых путешественников.

В Шереметьево вообще все устроено очень удобно и логично, и, несмотря на огромные размеры здания, пассажиры не испытывают в аэропорту никаких неудобств и волнений. То же можно сказать и об организации паспортного контроля.

В ночь с воскресенья на понедельник число работающих окошек, кажется, было равно числу лиц, предъявляющих паспорта, и в очереди к каждому стояло не более двух пассажиров.

Красота же, правда?

И вот при такой идеальной организации процесса «моему» контролеру удалось мгновенно вернуть меня оттуда сюда – из романтики путешествия в унылую прозу повседневности.

А ведь вроде молодой и даже симпатичный (если бы не напускал на себя столь свирепый вид) мужчина…

Но всё, в чём проявлялось его внутреннее состояние: мимика, взгляд, интонация – было пропитано искренним презрением и глубоким раздражением.

За полминуты нашего формального общения он сделал мне два замечания и задал один вопрос, но этого было достаточно, чтобы я почувствовала себя ничтожеством, которое посмело приземлиться в аэропорту в середине ночи.

И то, как он говорил, было ерундой по сравнению с тем, как он смотрел, и мне показалось, что, если я улыбнусь второй раз, юноша изрыгнет из пасти огонь.

Но надо отдать ему должное: я сразу вернулась с небес на землю.

В принципе, короткого контакта с контролером было достаточно, но для усиления произведенного эффекта судьба приготовила мне еще одно впечатление – ссору водителей на стоянке такси.

В путешествиях я восхищалась дружелюбию местных жителей, их готовности продемонстрировать позитивное отношение. Она проявлялась в мелочах, которые невозможно изобразить искусственно.

Типичная бытовая ситуация: два человека одновременно подходят к двери с разных сторон, и возникает дилемма, кому проходить первым. В таких случаях я постоянно наблюдала взаимное желание пропустить встречного. Люди улыбались друг другу, жестами показывали «пожалуйста, проходите», потом один из участников делал чуть более решительный шаг и с благодарностью брал на себя инициативу.

Другой пример я то и дело наблюдала в супермаркетах.

Два покупателя с тележками сближаются под прямым углом, не видя друг друга за высокими стеллажами, и в тот момент, когда их тележки почти сталкиваются (тоже под прямым углом), покупатели приветливо улыбаются, выражая свое отношение к ситуации как к комичной, и мирно разъезжаются, уступая другому наиболее удобную траекторию.

Никакого «куда ты прешь?!», никакого раздражения и враждебности нет. Они просто не лежат «под рукой» в состоянии готовности всплыть на поверхность по первому требованию. Напротив, первой непроизвольной реакцией является добрая улыбка и снисходительное отношение к обстоятельствам, которые воспринимаются даже легче, чем веселое недоразумение.

Мне тоже хочется отнестись ко всему, что я наблюдала в ночь на понедельник, как к забавному и милому, но не получается…

Я с трудом переношу агрессию, даже если она направлена не в мой адрес, поэтому меня так впечатлила перебранка таксистов, чудом не переросшая в драку.

Что послужило причиной конфликта, мне неведомо. На первый взгляд, они не поделили полосу движения.

В машине у каждого уже сидел клиент, но водительские дверцы были распахнуты, а сами шоферы стояли в опасной близости, бесконтактно размахивали руками и кричали.

Сначала они оскорбляли друг друга по-русски, затем, исчерпав лексический запас, перешли на свой родной язык. По усиливающейся жестикуляции было ясно, что родных оскорблений им тоже недостаточно, но, к счастью, желание заработать возобладало, и ссора завершилась финальными выкриками, подкрепленными двусторонними пинками по колесам оппонента.

Я подумала, как некомфортно их пассажирам – сначала они стали свидетелями неприглядной сцены, а затем ехали с разъяренным водителем.

Публика, стоявшая в ожидании такси и наблюдавшая за развитием конфликта, опешила. Я уверена, что большинство уехало с тягостными впечатлениями.

А ведь и стоянка такси в Шереметьево организована так же хорошо, как и паспортный контроль: она находится напротив выхода из терминала, машины подъезжают в течение трех-пяти минут, и, если вести себя порядочно, никто не мешает друг другу.

Казалось бы – все прекрасно, пользуйся с удовольствием. Ан нет – пресловутый человеческий фактор…

Собственно, вот и все первые впечатления. Их хватило, чтобы «адаптация обратно» произошла за четверть часа.

А я-то, наивная, думала про недели…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дмитрий Медведев принял архиважное решение — отменить все правила и законы, доставшиеся нам в наследство от СССР. Под нож идут более двадцати тысяч документов, это рекорд. Идея изменений в том, чтобы сделать правила игры простыми и понятными, не позволяющими, как сейчас, выдернуть ...
Бесславно вернулись домой вместе со всеми вещами, продуктами, игрушками и горшками, проведя в Челябинске почти 12 часов. Единственная польза - заезжали по пути в зоопарк, ребенок был почти счастлив. Мест в детской гастроэнтерологии нет, освободится только 16-го. Нет даже в платных боксах, ...
Не успела общественность отойти от известия от планов Анны-Марии Ефремовой жениться (или выйти замуж?) за англичанку, сам актер «отличился» в Москве, устроив пьяное ДТП. К сожалению, в результате аварии погиб человек. Водитель автомобиля, в который врезался джип актера, получил травмы ...
 .nsk.kp.ru: 20-летнего уроженца Чечни Сухро Тарамова собираются отчислить из престижного вуза Елизавета ПЧЕЛКИНА, Жасмин КАЗАРЯН  — 15.10.2010 Напомним, что в понедельник, 11 октября, около полуночи первокурсник МГИМО вместе с друзьями на ...
Декоративные митенки на боковой шнуровке, вышитые бисером. Ингредиенты: бисер, натуральная кожа, натуральная замша (на изнанке). Размеры: ~ 8 x 6 см. Подойдут на любой размер рук благодаря шнуровке. Шнуровку можно менять (лента/шнурок/цепочка ...