Уйти или остаться

топ 100 блогов olga_srb03.04.2023 Все хорошо в моей работе, кроме продолжительности рабочего дня, равной «с утра и до вечера». Это, несомненно, лучше, чем с утра до утра, но все же слишком долго.

И дело даже не в утомлении, которое неизбежно наступает к середине дня, а в ограничении передвижения. В течение девяти-десяти часов я вынуждена находиться в замкнутом пространстве, не имея возможности выйти на улицу, куда-то пойти по ней или поехать.

На работе ареал моего обитания представлен административным блоком, а это один коридор и шесть кабинетов. Его расширяют периодические выходы в отделения, дающие прибавку в размере еще нескольких коридоров. Мне этого мало.

Наверно, поэтому в выходные я разрываюсь между двумя противоположными желаниями: как можно больше времени провести дома и как можно активнее передвигаться по городу.


Частью второго желания является потребность получать здоровые впечатления, то есть касаться тем, не связанных с патологией (ей я занимаюсь пять дней в неделю).

Люди, их психология, взаимоотношения, различные социально-психологические аспекты – все это интересует меня и в будни, и в праздники, а вот болезни – нет; их обсуждение мне бы хотелось ограничить буднями.

Совместить первое (быть дома) со вторым (гулять по городу) я пытаюсь, разделив между желаниями две половины дня: утром посещаю разные места, а вечером наслаждаюсь домашним досугом.

Однако над вопросом «уйти или остаться» я раздумываю каждый воскресный завтрак. Решительности на выход придает местная газета, в которой всегда найдется десяток вдохновляющих заметок.

Уйти или остаться ili_ostatsia1.jpg

Вчерашний день получился идеальным: в нем было много дома и много внешних впечатлений.

После неторопливого завтрака, совмещенного с чтением газеты и просмотром кинопутешествий, я отправилась в Собор. Давно не была в нем, и рада, что пришла в праздничный день – в Пальмовое воскресенье, которое у нас известно под названием Вербного.

Когда на входе мне вручили связку веточек, я вспомнила Черногорию, где на каждом шагу можно увидеть развесистые пальмы.

Там, наверно, знать не знают про Вербное воскресенье, и за неделю до Пасхи украшают храмы как положено - настоящими пальмовыми ветками.

Но, как пел Владимир Высоцкий, «здесь вам не равнина, здесь климат иной».
Точнее – равнина, но климат иной; и потому верба успешно заменяет пальму.

Уйти или остаться ili_ostatsia2.JPG

В Соборе мне очень хорошо, и, несмотря на то что из двухсот человек, присутствующих на воскресном богослужении, обычно я перебрасываюсь короткими приветственные фразами лишь с двумя-тремя, здесь я ощущаю себя среди своих.

Уйти или остаться ili_ostatsia3.JPG

В течение марта мы с мужем посмотрели все серии 9-го и 10-го сезонов обожаемого мной «Отца Брауна». Девятый сезон вышел в прошлом году, но по случайности прошел мимо меня, а десятый датирован текущим годом.

Я вспомнила отца Брауна и других обитателей милой английской деревни середины прошлого века потому, что ее уютная «ламповая» атмосфера кажется мне хорошо знакомой, и вчера я поняла, откуда берется это чувство – из уютной обстановки нашего собора, из стиля жизни общины, из тех ценностей, на которых зиждется вера.

Уйти или остаться ili_ostatsia4.jpg

Разумеется, я говорю не об убийствах и их расследованиях, а о повседневной стороне жизни, пропитанной упорядоченностью, простой и спокойствием.

Она вовсе не исключает значительных событий.

Вот и у нас в Соборе случилось событие – появилось мозаичное алтарное панно, на месте которого недавно находилось деревянное распятие.

О том, что оно изготовлено именно для нашей кирхи, свидетельствует рисунок, в точности повторяющий узор резного алтаря.

Кстати, в алтарной части у нас все-таки стоят пальмы, но если каждый оторвет от них по одной ветке, от экзотических растений останутся одни кочерыжки.

Уйти или остаться ili_ostatsia5.JPG

Сразу после проповеди я отправилась дальше – в свой любимый «Иллюзион».

Про этот чудесный кинотеатр я уже неоднократно писала, и сегодня повторю в очередной раз: он самый лучший.

В выходные в нем всегда оживленно.

Уйти или остаться ili_ostatsia6.jpg

И не зря - здесь не только показывают фильмы, но и проводят экскурсии.

Мне очень радостно, что москвичи предпочитают такой досуг, который соответствует званию культурной столицы.

Уйти или остаться ili_ostatsia7.jpg

А еще здесь подают латте в толстостенных стаканах.

Уйти или остаться ili_ostatsia8.JPG

Удивительно, но где бы я ни была, мне всегда достается либо ряд, либо место с моим любимым числом.

Время начала сеанса указано верно, а продажи билета - нет. На самом деле, билет мне выдали за пять минут до выдачи чека на кофе.

Если сравнить стоимость московского латте с его же стоимостью в Монтенегро, то можно легко догадаться, где живут более обеспеченные люди.

Уйти или остаться ili_ostatsia9.jpg

Киноманы знают, что только в «Иллюзионе» можно увидеть настоящее кино, демонстрируемое с настоящей кинопленки. Оно отличается от цифровых копий, как подлинник отличается от подделки.

Бесспорно, у цифровых камер шире диапазон изобразительных возможностей, но им никогда не повторить скромного 35-миллиметрового очарования.

У пленочных кинопоказов своя магия, и она привлекает все больше и больше зрителей.

На вчерашнем сеансе в зале не было свободных мест, и, если бы не предварительная регистрация, опоздавшим пришлось бы сидеть на ступеньках.

Средний возраст зрителей на ретро-сеансах равен 25-30 годам. Приятно, что молодежь ценит качественное кино, в котором акцент сделан не на спецэффектах, а на размышлениях и наблюдениях.

Вчерашняя «Точка, точка, запятая» - отнюдь не детское кино и не лента, адресованная ностальгирующей публике.

Это светлая, лирическая комедия, в которой о серьезных вещах говорится одновременно глубоко и весело.

Ничего нравоучительного или пропагандистского – только искренние и живые человеческие отношения и эпоха, показанная исключительно честно.

На экране – начало 1970-х и старшеклассники; и это именно старшеклассники, а не дяди и тети, ведущие взрослый образ жизни, но в силу возраста имеющие право на финансовый инфантилизм.

И учителя – это учителя, а не испуганные люди, оказывающие образовательные услуги.

И Москва – это Москва, а не бескрайняя агломерация, в которой…

Впрочем, вы уже все поняли.

Ради Москвы я и отправилась смотреть картину, поскольку знала, что она снималась в моих родных Филях и Кунцево. Все натурные сцены снимали в окрестностях Филевского парка и у школы, которая находилась в двух шагах от нашего дома, и мне захотелось ненадолго окунуться в теплые воды детства.

Вот, например, Мазиловский пруд у станции «Пионерская» и голубые вагоны метро, следующие в сторону «Кунцевской». Так выглядел местный пейзаж в 1972 году, и таким я видела его в дошкольном возрасте.

За спинами героев видна масштабная стройка – это возводятся так называемые «цэковские дома».

Уйти или остаться ili_ostatsia10.jpg

Однако краеведческий интерес не был единственным поводом пойти в «Иллюзион». Весь сеанс зрители сидели с улыбкой на лицах, а во многих эпизодах искренне и громко хохотали, подтверждая, что тонкий и добрый юмор не имеет срока годности.

Юные и не-юные актеры исполняют роли так великолепно, что зрители забывают, что это игровое кино. Глядя на экран, веришь всему, что на нем происходит, и до конца вечера в моей душе светился теплый огонек от увиденного в «Иллюзионе» - и от картины, и от зрительного зала.

Когда я шла домой, на пешеходном переходе, который у нас традиционно регулируется самими пешеходами, я увидела призыв, как нельзя лучше указывающий нам дорогу в счастливое будущее: ждите чуда.

Давайте надеяться, что мы его дождемся.

Хотя каждый из нас ежедневно делает шаг в его сторону.

Или не делает, если привык все получать в готовом виде.

Уйти или остаться ili_ostatsia11.JPG

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда я разместил ролик Навального про Димона, топримерно знал, о чем, защищая казнокрада, будет петь ольгинская шушера: Навальный - уголовник, а резиденции принадлежат не Медведеву. Собственно, вот и всё. Больше сказать-то им нечего, кроме как переходить на личности (Навальный плохой) да ...
25 мая в Аргентине отмечают один из больших государственных праздников — День нации. Также этот день называют Днём майской революции, подчеркивая тот факт, что в мае 1810 года революционным путем было создано первое независимое от Испании правительство страны. Разумеется, в силу ...
В этом посте предлагается флудить во время сегодняшней презентации Microsoft на E3! Капчи отключены, приглашаются все желающие. Смотреть, например, здесь. Начнется в 21.00, хотя мы из-за треклятых спойлеров уже все знаем про Кинетик  крэп, Кинект! и ...
В нордическом стиле - по приезду сделал и забыл. Тот самый картофельный уиски, кстати. И вот еще. Решил провести эксперимент - 4 числа зашел в Рейкьявике на почту и отправил в Руссланд две открытки, по питерскому адресу и по самарскому. Любопытно, ...
Все-таки как-то очень странно получается с этой «Невинностью мусульман». Ну вот казалось бы, сняло некое частное лицо (при участии еще нескольких частных лиц) чуть не на коленке какую-то маловысокохудожественную бню, ну выложило ее на Ютьюб. И вот ...