А маски-то на месте
olga_srb — 04.04.2023
Друзья, вы помните, сколько копий было сломано при обсуждении темы
масок? Мне кажется, что даже больше, чем в дискуссиях о
вакцинации.Те, кто был непоколебим в своей убежденности, будто маски ограничивают гражданские свободы, торжествовали при их отмене. Ныне они могут быть спокойны, так как их свободе более никто не угрожает.
Их оппоненты, предпочитающие самоутверждение иными способами (не в форме нарушения установленных на время пандемии правил), тоже были рады отмене обязательного ношения масок, однако в этой отмене они увидели другой аспект - исчезновение угрозы заражения.
Год назад конфликтное противостояние завершилось всеобщим удовлетворением.
Впрочем, так обычно и бывает.
На фоне всех событий, которыми ознаменовался прошлый год, масочная тема утратила актуальность, еще раз доказав относительность любых проблем. На смену старым неприятностям явились новые, и про маски и прививки все забыли.
Оглядываясь назад, многое мы воспринимаем не так, как раньше. Восхищение тем, как совместными усилиями нам удалось пережить пандемию, становится все сильнее.
Взять, к примеру, ежедневные сводки заболеваемости и смертности.
Вы их помните?
Конвейер смерти работал не просто безостановочно, но и в прямом эфире. Все желающие в любой момент могли справиться о том, сколько бедолаг за истекшие сутки подхватило вирус и сколько скончалось.
Эта скорбная хроника производила столь удручающее впечатление, что его не могло сгладить даже упоминание числа больных, которым удалось избежать летального исхода.
Удивительно, но население довольно быстро привыкло к таким трагическим репортажам, и тысячи жертв уже не производили сильного впечатления. Поначалу, когда погибшие исчислялись десятками, статистика угнетала, но когда счет пошел на сотни, а затем на тысячи, она стала частью повседневных новостей.
Страшные цифры не заставляли пересмотреть убеждения, и если человек протестовал против маски (обычно он же протестовал против вакцинации), то переубедить его было крайне сложно.
Однако мы прошли и через это упрямство, и через колоссальную нагрузку на медиков, и через шок от резкой утраты чувства безопасности.
Мы преодолели такие сложности, которые были беспрецедентными для нашего личного и коллективного опыта, и единственное, что серьезно омрачает радость – гигантское число жертв коронавирусной инфекции.
Теперь все пандемические волнения позади.
Нас не напугать никакой эпидемией, и, тем более, масочным режимом, который сейчас воспринимается исключительно как привет из прошлого.
И между тем, есть те, кто до сих пор вынужден носить так называемые СИЗы (средства индивидуальной защиты) в течение всего дня.
Например, работники медицинских организаций.
Вообще-то и пациенты тоже должны надевать маски, но убеждать их соблюдать установленные (а точнее - не отмененные) требования больше нет сил.
Можно сколько угодно спорить о пользе ношения масок, но для нас они остаются частью дресс-кода.

Эта часть не вошла в нашу жизнь в связи с коронавирусом, поскольку медики и раньше использовали маски в период высокой заболеваемости гриппом и/или в случае, если чувствовали, что заболевают (как профилактическое средство), но обязательным постоянное ношение стало только три года назад.
Нравится ли мне ходить весь день в маске? Разумеется, нет. После отпуска мне приходится снова к ней привыкать.
И я бы тоже очень хотела, чтобы воздух был чист и эпидемиологически безопасен, а вероятность подхватить и перенести какую-то заразу была равна нулю.

Когда так будет, мы окончательно сбросим маски и начнем широко и открыто улыбаться миру.
Но сегодня меня интересует вопрос: много ли людей продолжают надевать маску в общественных местах? Возможно, не во всех, а там, где это требуется (например, в медицинских учреждениях).
Надеваете ли вы маску в местах скопления людей?
|
|
</> |
Домашний интернет от «Мегафона»: актуальные тарифы и выгоды
От советского информбюро
Кривоватый тест
Новасти
Любимые стихи. Маяковский
«Из нас, как из древа, – и дубина, и икона»
Не смотря на заступничество Рамзана Кадырова, юный боец, избивавший людей,
Конкурсная работа номер девять. Полупутье
Концертный зал симфонического оркестра Сент-Луиса, США

