рейтинг блогов

Атрибуция одной фотографии

топ 100 блогов uctopuockon_pyc12.06.2025 Здравствуйте уважаемые.
Один мой хороший френд попросил небольшой помощи по поводу установлению информации по фотографии. Несмотря на то, что я не специализируюсь на форме Императорской армии начала XX столетия, решил взяться.
Опубликую свои выводы и буду очень рад, если укажите на то, что я правильно все проанализировал, или же укажите на ошибки.
Вот, собственно говоря, фотография
Атрибуция одной фотографии img906.jpg

> Итак, у нас не очень четкое черно-белое фото, на котором довольно трудно разобрать символику и цвета.
Погонных спецзнаков нет.
Пуговицы стандарта 1904 года
В парадном кителе образца 1882 года.
Фуражка с козырьком, подбородочного ремешка нет
Нагрудных знаков нет
Но есть 2 крайне важных элемента на основе которых можно делать выводы. Первый – это крест над кокардой. С этим просто – это так называемый ополченский крест. Причем сухопутный (не военно-морской), для христиан (были еще и для единоверцев).
Атрибуция одной фотографии
Атрибуция одной фотографии

В нашей истории известны 4 подобных ополченских креста. Тут может быть или крест Александра III или крест Николая II. Они отличаются по вензелю и наименованию.
Атрибуция одной фотографии
Атрибуция одной фотографии
Рискну предположить, что это крест последнего императора. Крест четырёхконечный с круто уширенными концами. Он изготовлен из светлой бронзы. В центре — вензелевое изображение имени императора Николая II. На концах креста надписи: на левом — предлог «За», на верхнем — «Веру», на правом — «Царя» и на нижнем, в две строки «Отечество».
Атрибуция одной фотографии
В 1906 г. Николай 2-й утвердил этот ополченский знак «в память службы во время русско-японской войны 1904–1905 годов Государственного ополчения Сибирского военного округа и дружин, сформированных на Дальнем Востоке». В те года все мужчины до 43 лет (офицеры до 50 лет), не состоящие на службе в армии, считались ополченцами. Во время войны их призывали на фронт, и они воевали в составе ополчения. Ополченский крест был своего рода символом гордости.
Атрибуция одной фотографии
Атрибуция одной фотографии

 Второй наш «якорь», на который я внимание обратил – это особый мундир, чем-то похожий на уланский, но не уланский. Склоняюсь, к тому, что это мундир пограничной стражи.
Атрибуция одной фотографии
Атрибуция одной фотографии
Пограничная стража в России была образована в 1893 году указом императора Александра III. Хотя корпус пограничной стражи и являлся вооруженным формированием, он находился в подчинении Министерства финансов.
 В мирное время офицеры пограничной стражи носили обмундирование, изготовленное из темно-зеленого сукна и не имевшее цветных лацканов, выпушек на спине и на задней части рукавов.
Атрибуция одной фотографии
Прикладным цветом был выбран светло-зеленый или даже бирюзовый, металлический прибор был золотым.
Атрибуция одной фотографии
Если исходить, что ополченский крест Николая 2, то перед нами дальневосточник.

 В 1901 году на базе Охранной стражи КВЖД был создан Заамурский пограничный округ.
Атрибуция одной фотографии
Значит погранец оттуда. Однако отличием Заамурских пограничных пехотных полков была шифровка (цифры и литеры) на эполетах и погонах в виде номера полка и литеры «П». Здесь же на погоне не никоих литер и цифр. Поэтому рискну предположить, что это рядовой полицейского управления КВЖД, а фото сделано где-то в районе 1910 года.
Атрибуция одной фотографии
Как-то так.
Жду Вашу критику и предложения :-)
Приятного времени суток.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера весь вечер шел дождь, ночью внезапно случился мороз, а это значит, что с утра на дорогах был поооолный пипец!! И если машина на своих четырех еще более менее держится ей по статусу положено собстна , то я на каблуках сегодня показывала произвольную программу по одиночному фигурному ...
     Хотела показать вам фотки с Италии, но пропала куда-то карта памяти, которую я достала из фотика и вроде бы засунула в комп. Но не в ноуте, не в компе ее нет. Чертовщина какая-то.        Да, я в Москве уже несколько дней. По ...
В Японии с давних времен существует интересная традиция, благодаря которой любой желающий может бросить вызов своему страху. Традиция называется Кимодамэси и переводится как «Испытание мужества». Чтобы пройти испытание, необходимо добровольно пойти туда, где, по слухам, водятся ...
Завтра кончаются праздники… Кстати, а какие именно? Мне кажется, что для целого поколения, если не двух-трёх поколений, они стали "первомайскими". То есть "праздник, который 1-го мая", и все. Без содержания. Чего там празднуется?.. Да какая разница, главное, что выходные! Вот "Междунаро ...
На данный момент я в друзьях чуть более чем у 500 человек. Френды делятся на 4 категории: 1. Активные комментаторы.2. Редко комментирующие читатели3. Просто читатели4. Это самая загадочная группа - молчуны. Это люди, которые никогда не комментируют, и ...