­
­

Наша Пасха

топ 100 блогов olga_srb10.04.2023 Пять лет назад я упоминала пасхальное богослужение в нашем Соборе, и вчера вечером, заглянув в старый пост, датированный первым апрельским днем 2018-го года, сравнила прошлое с настоящим.

И, знаете, к какому выводу я пришла?

К самому прекрасному из возможных, а именно: ничего не изменилось.


Сегодня я хочу обратить ваше внимание на отдельные моменты, представляющиеся мне важными, поскольку об устройстве лютеранской церкви в целом вы хорошо осведомлены.

Первый момент: начало.

Мне нравится, как торжественно начинается служба. До первого аккорда органной прелюдии прихожане непринужденно беседуют друг с другом, обмениваются новостями и впечатлениями. Кто-то изучает порядок воскресного богослужения, кто-то листает сборник хоралов, а кто-то с сосредоточенным видом настраивается на предстоящее действо.

Наша Пасха our_paskha1.jpg

И вот в огромное пространство врывается величественная музыка – верующие встают, а к алтарю чинно, но энергично следуют викарии и пасторы.

Примечательно, что они идут в порядке, обратном должностной иерархии, то есть впереди процессии шествует самый младший чин (викарий), за ним - пасторы и пропсты, а замыкает группу епископ.

Если в богослужении участвует архиепископ (как, например, вчера), то он идет последним.

Я не знаю, какой порядок принят в других христианских конфессиях, но мне нравится, что торжественное появление наших священников не напоминает колонну «начальник и семенящая за ним свита».

В нашей церкви нет тучных служителей - все идут легкой походкой, в простых одеяниях, которые не являются строго обязательными, но облегчают узнавание пасторов теми, кто бывает у нас редко.

Никакой массивной символики и, тем более, золоченых головных уборов, делающих человека похожим на идола, на них не бывает.

Все служители церкви не кичливы и не высокомерны, и открытый, демократичный стиль отношений характерен для всех уровней.

Наша Пасха our_paskha2.jpg

Нашему архиепископу Владимиру Проворову 44 года. Это интеллигентный, искренний, приветливый человек, с которым можно говорить на разные темы.

В нем нет и тени заносчивости.

И, кстати, после избрания на должность он не стал переезжать в Москву.

Вчера он читал проповедь, и это второй момент, о котором я хочу сказать особо.

В нашей церкви сохраняется историческая форма богослужения, неотъемлемой частью которой является речь пастора, обращенная к прихожанам. Ее темой является отрывок из Евангелия, но все, что произносится с кафедры – не нравоучение и не пересказывание библейских текстов, а живой монолог о прошлом, настоящем и будущем.

Нередко он начинается с упоминания какой-то бытовой ситуации, как, например, вчера с рассказа о том, как жена и дочка архиепископа провожали его в аэропорту.

Некоторые ораторы читают проповедь по заранее составленному конспекту, некоторые говорят так, будто это экспромт, хотя готовятся к выступлению все. И всегда в проповеди присутствует стержневая тема. Вчера такой темой была осознанность.

Наша Пасха our_paskha3.jpg

Третий момент: любимые места.

Поскольку на лютеранских богослужениях верующие преимущественно сидят, у многих прихожан, посещающих собор регулярно, есть «свои» места. Люди выбирают их по критериям, никак не связанным с верой: кому-то нравится сидеть ближе к алтарю, кому-то – в центральной части, кому-то – ближе ко входу.

Я, например, предпочитаю расположиться у прохода, чтобы иметь возможность выйти, не тревожа соседей. «Своего» места у меня нет, но я и мессы прогуливаю регулярнее, чем посещаю.

Наличие любимых мест у завсегдатаев вовсе не означает, что их никто не может занять, но если кому-то важно соблюсти традицию, то явиться на службу следует за полчаса до начала.

Наша Пасха our_paskha4.jpg

Обстановка в Соборе напоминает атмосферу сериальных английских деревень, но с единственной разницей – у нас больше народу.

Наша Пасха our_paskha5.jpg

Поскольку вчерашнее богослужение было праздничным, на нем присутствовало более 500 верующих (в обычные воскресенья приходит порядка 300 человек).

В отличие от обычных воскресных месс, вчера был занят не только центральный неф, но и оба боковые.

Наша Пасха our_paskha6.JPG

Четвертый момент: таинство Причастия.

Помимо проповеди, важнейшим элементом лютеранского богослужения являются таинства. У нас их два: крещение и причастие.

Обряд причащения происходит спокойно и торжественно. То, как он организован, позволяет, с одной стороны, чувствовать его возвышенный характер, а с другой – душевность и искренность.

После того, как пасторы приглашают верующих причаститься, присутствующие неспеша поднимаются в алтарную часть и встают полукругом. Все происходящее сопровождается органной музыкой.

Как вы видите, у нас не требуется покрывать головы платками или вести себя неестественно.

Наша Пасха our_paskha7.jpg

Мне нравится то единство, которое мы испытываем, стоя в алтаре.

И нравится, что, прежде чем спуститься в зал, все ненадолго берутся за руки.

Конечно, в праздничные дни, когда число прихожан намного превосходит площадь алтарной части, в центральном проходе выстраиваются очереди, но никто не торопится и не норовит обогнать ближнего.

А куда спешить? Ведь это и есть жизнь, приятная и светлая.

Наша Пасха our_paskha8.JPG

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Международный канал Общественного телевидения Польши TVP Polonia обнародовал красочную цветную карту с подробными пояснениями, к кому и почему должны отойти те или иные области «незалежной». Надо сказать, что "хотелка" у пшеков не выросла откусить столь много - подавятся. Но общий ход мысл ...
А в Томске (да-да, я позавчера оттуда, но работа же!) сегодня день города. 418 лет-возраст! Но мы удачно везде успели, и я даже, пробегая по новособорной. выиграла на стендах университетов наклейки с картинками про политех и браслет ТУСУРа (мне его давать не хотели, говорят, призы только ...
1. Убери всех "пожирателей времени": телевизор, Интернет, телефон... родственников, друзей, детей... :) Иногда выполнения только этого условия уже достаточно, чтобы стать творческим человеком. 2. Займись телом. Накопившаяся усталость способна ...
Пришел новый пациент на прием. Ну, как водится, дали ему заполнять кучу всяких медицинских форм. Через минуту смотрим - пропал, нет нигде. Потом догадались - сидит в туалете. Через десять минут выходит и несет все заполненные формы. Вот не пойму, то ли время экономил, то ли привычка в туал ...
Общественно-политический портал и Сетевое Содружество «Русь» проводит  Всероссийскую акцию. Просим откликнуться всех пользователей Русского Интернета, кому небезралична судьба России!   Господа! Все, кто имеет возможность ...