Город, в котором есть всё

топ 100 блогов olga_srb06.05.2023 Когда вам с порога говорят, что можно задавать любые вопросы и всё фотографировать, вы понимаете, что попали в хорошее место. И мы попали!

Вчера я сначала попала в бассейн (наконец-то!), потом – в прекрасное кафе, а затем – в музей, который обязателен к посещению, если вам нравятся уникальные экспонаты и замечательные люди.

И всё это в нашем Зеленоградске, который является уверенным рекордсменом по числу бассейнов, кафе и музеев среди маленьких городов.

Однако началось мое утро с небольшого таинственного происшествия, объяснить которое я затрудняюсь до сих пор.


Начитавшись перед сном всякой ерунды типа новостей, я усвоила главную новость: 5 мая заканчивается коридор затмений, и в этот день, как и в несколько предыдущих, вместо того, чтобы начинать новые проекты, астрологи рекомендуют освободиться от дурных привычек и хлама.

Поскольку мы с дурными привычками настолько привыкли друг к другу, что уже не мыслим жизни врозь, а хлама я не нашла даже после придирчивого осмотра квартиры, я решила заменить расхламление текущей уборкой.

Тут-то всё и случилось.

Стоило мне приподнять вазу, которую мы с вами на днях обсуждали, как она разделилась на две неравные части: дно осталось лежать на тумбе, а всё остальное оказалось в моей руке.

Город, в котором есть всё gorod_allin1.JPG

Что произошло, и почему ваза решилась на такое, мне непонятно, однако буквально через пару секунд недоумение сменилось радостным осознанием преимущества искусственных цветов перед живыми.

Представьте, если бы в вазе стоял букет свежесрезанных цветов. Вода испортила бы не только лакированную поверхность, но и содержимое тумбы.

Таким образом, утром у меня появилась цель – новая ваза, а поломка старой, к счастью, стала единственным происшествием, после которого ничего таинственного не происходило – только понятное и приятное.

Кстати, двухдневный перерыв в работе бассейна был вполне оправдан: мастера модернизировали водопровод и теперь к удовольствию пловцов-любителей напор воды стал мощнее. Меня он и раньше устраивал, а любители, как выяснилось в разговоре в раздевалке, выказывали недовольство: им, дескать, было бы веселее мыться, если бы струя била в темечко с утроенной силой.

Вот теперь бьет, как хотели любители.

После оздоровительной тренировки мы с мамой отправились на завтрак в кафе. Мне нравится ненадолго ощутить себя туристом и потолкаться в гуще приезжих.

Около полудня, в обеденное время и вечером здесь бывает очень многолюдно, и это замечательно.

Город, в котором есть всё gorod_allin2.JPG

Мы не без труда нашли свободный столик и заказали блюда из меню завтрака. Признаюсь, было очень вкусно! И мама довольна, хоть и уверяла, что не голодна.

Город, в котором есть всё gorod_allin3.JPG

Если вам любопытно, как называется кафе, я напишу в комментариях.

Главным событием пятницы стало посещения музея старинных игрушек, который открылся недавно на улице Гагарина.

Я же говорила, что Зеленоградск – рекордсмен по количеству (и качеству!) музеев среди маленьких городов. На сегодняшний день в нем работает десять (!) постоянных экспозиций, и каждая достойна внимания и восхищения.

Музей старинных игрушек – частный.

У входа посетителей встречает владелица коллекции Наталья Сафонова. Это она сказала, что ей можно задавать любые вопросы.

Снаружи кажущаяся компактной экспозиция оказалась очень обширной. В первом зале представлены русские и советские игрушки, во втором – те, что производились в Германии, в третьем – американские и английские куклы, в четвертом – французские, а дальше я просто сбилась со счета…

Город, в котором есть всё gorod_allin4.jpg

Многие экспонаты – уникальные и редчайшие. Их возраст превышает 150 лет, а некоторым куклам больше двух столетий.

Но, пожалуй, самое ценное – не сами куклы, а то, как бережно, нежно и деликатно воссоздан Мир Детства, который существует рядом с миром взрослых, невзирая на все политические и экономические перипетии, подстраивается под него и пытается выжить.

Около каждой витрины можно стоять по несколько минут, но я покажу только те, которые произвели на меня самое яркое впечатление.

Вот витрина с характерными куклами, изготовленными на разных фабриках Германии в 1890-е годы. Фарфоровые головки на деревянно-композитном теле – сколько в них эмоций!

Город, в котором есть всё gorod_allin5.JPG

Посмотрите, с каким вкусом оформлена витрина: немецкие куклы теперь живут не где-нибудь, а в Кранце!

Город, в котором есть всё gorod_allin6.JPG

И им это очень нравится.

Город, в котором есть всё gorod_allin7.JPG

А как трогательно смотрятся плюшевые мишки на фоне гобеленового коврика.

Город, в котором есть всё gorod_allin8.JPG

А мечта каждой маленькой девочки – игрушечная швейная машинка!

Город, в котором есть всё gorod_allin9.JPG

Эта кукла была создана как копия американской девочки-артистки Ширли Темпл, имевшей невероятную популярность на рубеже 1920-30-х годов.

Город, в котором есть всё gorod_allin10.JPG

Кроме кукол, в музее представлены и другие антикварные игрушки: железные дороги, игрушечные сервизы, утюжки, лото, конструкторы, складные домики, разрезные кубики и картинки.

Город, в котором есть всё gorod_allin11.JPG

Отдельная витрина – куклы-манекены из Франции. Оказывается, в конце XIX века такие куклы использовались вместо журнала мод: им шили одежду, являвшуюся уменьшенной копией будущего заказа, который модница могла сделать портнихе.

Город, в котором есть всё gorod_allin12.JPG

Интересно, кто ходил в этих платьях? Как звали этих мадам?

Город, в котором есть всё gorod_allin13.JPG

Я впервые услышала о существовании кукол с двумя и даже тремя лицами. Вы знали о них?

Оказывается, что раньше производили кукол, у которых было три лица: спит, плачет, смеется. Поворачивая голову, маленькая владелица куклы могла задавать своей игрушке нужное настроение, а два лишних лица скрывал чепец.

Город, в котором есть всё gorod_allin14.JPG

Витрина с французскими куклами оформлена очень стильно. Большинство из этих экспонатов – говорящие. Механизм, позволяющей кукле произносить до 35 слов, был запатентован Анри Лиоре в 1893 году, и с его изобретения началась фонографическая индустрия – фонографы и «говорящие часы».

Город, в котором есть всё gorod_allin15.JPG

Очень любопытный персонаж я заметила в коляске. Официально он называется «негритенок», но я не знаю, как сейчас принято называть таких кукол.

Город, в котором есть всё gorod_allin16.JPG

И вот еще одна необычная кукла.

Город, в котором есть всё gorod_allin17.JPG

То, что я вам показала – мизерная часть коллекции. Воспользовавшись возможностью задавать любые вопросы, я поинтересовалась у Натальи, какая кукла является для нее самой любимой. И она ответила!

Будете в музее, обратите на нее внимание: это кукла 1875 года выпуска в красном платье с кружевами (левая).

Ищите ее в зале на втором этаже.

Город, в котором есть всё gorod_allin18.JPG

Приятно удивленные увиденным, мы еще долго болтали с владелицей коллекции, оказавшейся очень интеллигентным, творческим человеком. Такие знакомства согревают и окрыляют.

Город, в котором есть всё gorod_allin19.JPG

Ну как закончить такой чудесный день без мороженого, а?

Эти спагетти с котлетой не что иное, как сливочное и шоколадное мороженое с клубничным соусом!

Город, в котором есть всё gorod_allin20.JPG

А этот вид из панорамного окна кафе – не что иное, как настоящее счастье.

Город, в котором есть всё gorod_allin21.jpg

P.S. Новую вазу я, конечно, купила, но покажу ее завтра.

А сегодня у меня вопрос: если бы вам пришлось выбирать только одно место из нескольких, куда бы вы отправились? В бассейн, в музей старинных игрушек или в кафе-мороженое? Что бы вы предпочли?


View Poll: #2124849

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Фото 1  Март Март, замечательный во многих отношениях месяц. Вроде уже не зима, но в лесу ещё полно снега. По ночам бывает трещат морозы, а днём всё течёт и тает. Так образуется наст - крепкая снежная корка. Всё чаще на небе сияет солнце, вскрываются ото льда реки, в ...
lojso всё верно подметил и расписал про существенные отличия рекламы политических ...
Восьмая часть «джейсонианы», в сущности, выделяется только местом действия. Нет, в космос Джейсона пока не запустили (дождитесь десятой части !), но из хрустально-озерских ебеней выпнули. Короче, хоккеист в очередной раз воскресает из своей подводной могилы и забирается на ...
Маман тут третьего дня рассказали мне историю. Житейскую. Поучительную даже вроде как. Но начать надо издалека. Так вот папенька мой был геройским офицером. Мало того что красавец писаный и начальник легендарный, так еще и как отца я его всегда ...
Условия акции и призы http://warthunder.ru/ru/news/12897-akciya-hronika-vtoroj-mirovoj-war-thunder-ru/ Календарь заданий http://warthunder.ru/ru/news/12894/current/ С 14 апреля 18:00 МСК по 10 мая 14:00 МСК Получай уникальную премиумную технику и другие ценные призы, ...