Рецепт идеального фестиваля

Поскольку фестивальная культура набирает обороты, любой из нас хотя бы раз был либо участником, либо организатором подобного мероприятия, и от одних фестивалей у нас остаются яркие позитивные впечатления, а другие воспринимаются как утомительное и бессмысленное столпотворение.
Рыбный фестиваль с говорящим названием «Фиштиваль» стал прекрасным образцом события первого типа – запоминающегося и приятного.
Так в чем же его секрет?
На самом деле, всё просто.
Во-первых, внятная концепция, определяющая общую атмосферу и визуальное оформление.
Всем – и организаторам, и посетителям – ясно, что на фестивале в приморском городке должна быть представлены дары моря, но ограничиться рыбным ассортиментом – значит, быть слишком навязчивым в продвижении идеи.
Чувство меры – важнейшая часть любого проекта, и при его отсутствии даже гениальное идейное зерно не даст ожидаемых всходов.
На «Фиштивале» место нашлось всем: и тем, кто обожает рыбу во всех ее проявлениях, и тем, кто любит всё, кроме рыбы.

Идеей фестиваля стали не плавники и кости, а натуральность продукта и стильная подача.
Само собой, что все прилавки были оформлены в едином стиле независимо от того, из какой страны прибыли участники.
Вот, например, прилавок польских фермеров – он ничем не отличается от остальных.

Второй секрет: знаковая локация.
Очевидно, что место проведения мероприятия должно быть овеяно некой легендой, а не просто быть удобным и доступным.
Когда гастрономический фестиваль проходит в непосредственной близости к морю и, главное – там, где исторически, на протяжении длительного периода проходили разнообразные курортные события, это привлекает публику.

О том, чтобы после мероприятия это место не выглядело пострадавшим объектом, тоже стоит подумать заранее.
В частности, городские власти учли, что в центре нашей Аллеи дружбы находится большой газон, и чтобы он не превращался в затоптанные развалины, его засеивают с учетом высокой пешеходной проходимости.

И в первый, и во второй, и в третий день фестиваля, а также после его окончания газон выглядит великолепно, несмотря на полное отсутствие каких-либо ограничений для всех участников.

Аккуратное пользование – требование, которое выдвигалось к представителям ресторанов, рыбных фабрик и фермерских хозяйств, но не к посетителям, хотя и посетители, видя вокруг себя красоту, не вели себя как варвары.

Третьим важным фактором мне представляется забота об удобстве.
Если организатор помнит, что на фестиваль придут обыватели, а не профессионалы или фанаты, которые ради соприкосновения с объектом своего интереса готовы терпеть некоторые неудобства, то он заранее продумает все детали.
В Зеленоградске забота проявлялась как в расстановке прилавков, исключающей скученность и толкотню, так и в оборудовании мест для дегустации, и в достаточном количестве урн, уберегающем посетителей от искушения бросить мусор куда попало.

Понятно, что фестивальная продукция продавалась как «навынос», так и для немедленного потребления, и для второго варианта были созданы все удобства. Тот, кто хотел лакомиться рыбой напротив палатки, имел такую возможность, но многие предпочитали отойти в сторону – к центральной точке фестиваля, и сесть за общий длинный стол.



Кстати, забота об удобстве не заканчивается предварительной подготовкой – не менее важно убрать территорию сразу после его окончания.
На следующее утро после закрытия Фиштиваля всю аллею тщательно вымыли с помощью специальной техники, а вечером (в последний день проведения мероприятия) всё было убрано столь четко и оперативно, что через час никто не мог догадаться, какие многолюдные события здесь происходили.

Единственный штрих, который еще оставалось нанести на наш прекрасный пейзаж – удалить одуванчики с газонов. Этим садовники занялись на следующий день.

И последний момент: традиции.
Именно традиционность проведения «Фиштиваля», то есть его ежегодный формат, превращают событие в ожидаемое и значимое.
Конечно, можно устраивать масштабные информационные кампании, рассчитывая на безграничную силу интернета, но большинству людей намного приятнее приходить на фестиваль, прошедший проверку временем.
Доводилось ли вам посещать гастрономические фестивали? Какие впечатления у вас остались?
|
</> |