"Великие державы определяются их великими войнами"

топ 100 блогов swamp_lynx16.05.2021 Александр Бовдунов делится соображениями классика современного неореализма Стивена Уолта о влиянии Второй мировой войны на поведение современных великих держав:
..."Великие войны - это изматывающие, дорогостоящие и пугающие события, которые затрагивают все общество; это эпизоды, когда на кону стоит будущее всей страны. Те, кто сражается в этих войнах, часто получают шрамы от пережитого, а уроки, извлеченные из победы или поражения, глубоко врезаются в коллективную память нации. Опыт прошлых войн занимает центральное место в национальной идентичности большинства стран, а национальная безопасность остается одним из главных оправданий существования сильного государственного аппарата. Нарративы, которые государства создают о великих войнах, помогают определить, что значит быть патриотом или "хорошим гражданином", и устанавливают границы для политического дискурса на годы вперед."

"Поэтому, если вы хотите понять внешнюю политику великой державы (а возможно, и меньших держав), то начать следует с изучения великих войн, которые она вела. А для большинства крупных держав последней великой войной по-прежнему является Вторая мировая война.

Уинстон Черчилль назвал Первую и Вторую мировые войны "Тридцатилетней войной XX века". Неудивительно, что эти два конфликта сформировали взгляды Британии на внешнюю и военную политику с тех пор. Как следует из межвоенных трудов Б.Х. Лиддел Харта, кровавая бойня Первой мировой войны заставила британцев опасаться будущих "континентальных обязательств" и способствовала политике умиротворения. После того как Вторая мировая война обанкротила империю, британские лидеры пришли к выводу, что ключом к будущему влиянию является развитие "особых отношений" с американским колоссом. Этот урок остается практически неизменным и по сей день. География, относительная мощь и идеологическая близость, несомненно, играют здесь свою роль, но именно две великие войны донесли этот урок до нас.

Для Германии и Японии последствия Второй мировой войны были совершенно разными, но не менее глубокими. Война закончилась катастрофически для обеих стран - Германия была разделена на две части, а Япония подверглась огненной бомбардировке, а на два города были сброшены атомные бомбы - и каждая из них поняла, что бесконтрольный милитаризм и/или фашизм - это рецепт катастрофы. Неудивительно, что с тех пор каждая из этих стран является одной из самых пацифистских на планете, даже в условиях сложной обстановки с точки зрения безопасности. Даже если эти тенденции в конечном итоге угаснут (как это, возможно, сейчас происходит в Японии), очевидно, что исторический опыт той великой войны оказал большое влияние на внешнюю и оборонную политику обоих государств на протяжении последних 70 с лишним лет.

Для России "Великая Отечественная война" также стала беспрецедентной катастрофой, унесшей жизни более 20 миллионов человек, а также тысячи разрушенных городов, поселков и деревень. Неудивительно, что этот опыт сильно укрепил чувствительность российских лидеров к границам, их желание иметь сферу влияния в "ближнем зарубежье", их склонность предполагать худшее в намерениях других и их готовность пожертвовать удобствами ради безопасности. Если вы не понимаете, чем была Вторая мировая война для Советского Союза, и как этот опыт до сих пор занимает центральное место в мировоззрении России, вы не сможете понять многое из того, что движет нынешним поведением Москвы.

Ситуация с Китаем, на мой взгляд, более сложная. Я бы утверждал, что Вторая мировая война не является доминирующим историческим событием, определяющим поведение Китая сегодня. Жестокость войны помогает объяснить устойчивые подозрения Китая в отношении Японии, но более важным историческим опытом являются два предыдущих столетия унижений, которые Китай пережил от Запада, а затем от Японии. Сегодня вера в то, что Китай вновь занял свое "законное" место среди крупных держав, является мощным источником легитимности для руководства Китая и мотивации для его населения.
Bovdunov
А что же Соединенные Штаты? Для американцев Вторая мировая война все еще остается "хорошей войной", героическим эпизодом, который информировал и направлял мышление нации о себе и своей роли в мире с 1945 года. Она научила несколько поколений американцев опасности умиротворения, (якобы) важности доверия, опасности изоляционизма, ценности союзников и необходимости военного превосходства. А поскольку американцы убедили себя, что они несут главную ответственность за победу союзников (мнение, которое удобно игнорирует гораздо большую роль Советского Союза в победе над Германией), "уроки" Второй мировой войны укрепили представление о том, что Америка является "незаменимой" державой, которая должна вести всех за собой.

Можно утверждать, что холодная война оказала столь же глубокое влияние - особенно сразу после распада Советского Союза, - но ее последствия, похоже, не были столь продолжительными. Правда, триумф Америки в холодной войне положил начало периоду пьянящего оптимизма и заставил американцев думать, что либеральная демократия - это волна будущего практически везде, но это наивное видение потерпело крах и сгорело в песках Ближнего Востока и горах Афганистана. Ни один из конфликтов холодной войны не прошел особенно успешно, а один из них - Вьетнам - был катастрофой. Холодная война в конечном итоге была выиграна не на поле боя, а на рынке и за столом переговоров, и в этой долгой борьбе нет ни одного великого военного урока... Запад победил потому, что его экономическая модель была более совершенной, что позволило его гражданам накопить достаточно сил, чтобы защитить себя и при этом неплохо жить, а также потому, что Соединенные Штаты гораздо лучше, чем Советский Союз, умели привлекать богатых и могущественных союзников.

Более того, уроки Вьетнама - и особенно тщетность государственного строительства в бедных и разделенных обществах, которые мы не понимаем - были забыты с поразительной быстротой. Я также не ожидаю, что Ирак или Афганистан окажут столь же глубокое влияние на сознание американцев, потому что в этих войнах участвовал относительно небольшой процент американцев, те, кто участвовал, были в основном добровольцами, а издержки войны будут нести поколения, которые еще не родились"."

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уильям Шекспир заслуженно считается самым великим англоязычным писателем и одним из лучших драматургов мира. Его литературное наследие делится на две части: стихотворную и драматическую, и в целом насчитывает 154 сонета, 38 пьес, 4 поэмы и 3 эпитафии. Его работы переведены на большинс ...
В.А. Есипова. История книги. 2011 некоторые фрагменты содержания К основным фактам в этой области необходимо отнести зарождение современной рубрикации книги: – появление инициала, выступающего за текст или вдвигающегося в глубь текста; – рубрика. Написание красной краской одной или ...
Я был рад возможности посетить ежегодный инвестиционный форум в Сочи. Раньше я несколько раз был в Сочи, но на этот раз мне впервые довелось принять участие в экономическом форуме. Очень важно было встретиться с коллегами, занимающимися ...
Пока не пятница, задам скучный вопрос. А вот все эти тазики-ванны-пасочки и прочие емкости с крупой-фасолью для тактильного воспитания - оно с какого момента начинается? У меня перед глазами картинка в стиле нуар - человек засунул в рот фасолину и давится ей, нажрался пшена, и кашляет до ...
По местам боевой славы, 1969 Прокатчики Нижнего Тагила, 1964 ...